注册

歼十主管设计师转战家庭厨房 操控电器动口不动手 获投1500万

2017-12-06 09:41:56 和讯名家 
索答科技团队合影,中间为创始人石忠民。
    索答科技团队合影,中间为创始人石忠民。

  文| 铅笔道 记者 吴泽骞

  导语

  在《钢铁侠》系列电影中,巨富史塔克有一位智能管家——Jarvis。看过电影的人都希望未来家中能有类似的管家,用语音就可以与它交流,让它做任何家务事。

  索答科技的石忠民也期望一天的到来,此,他带领团队以家庭厨房切入点,研音交互智能软硬件。用户通过该产品不仅可以收听、观看27000部热播剧、400万首歌曲,学习15万个菜谱,还可控制含有Wi-Fi、蓝牙模块的智能家电。

  支持多种合式问法,如宫保鸡丁怎么做、孕妇可以吃哪些菜、《人民的名义》 最后一集、煤气炉火力关小、烤箱预热到220度等。4麦克风阵列可以消除噪音、远近场多角度识别人声,准确率90%以上。

  目前,团队已与海、美的、西子、欧派等签订640万元订单,公司也在今年8月完成了1500万元Pre-A轮融资,投资方为浪尖集团等。

注:石忠民承诺文中数据无误,为内容真实性负责。铅笔道作客观真实记录,已备份速记录音。
  注:石忠民承诺文中数据无误,为内容真实性负责。铅笔道作客观真实记录,已备份速记录音。

  导弹设计师的创业路

  石忠民的人生以2000界分了两个部分。

  千禧年之前,他是一名典型的优秀青年。西北工业大学毕业的他被分配到中国空空导弹研究院,参与“歼十”战斗机导弹系统设计。

  这一做就是7年,担任主管设计师的他已经将业务流程完全摸透,也明白在这个创新难度极高的领域接着干下去会是一种怎样的人生。于是伴随着新千年的到来,石忠民与妻子离开了安的事业单位,来到加拿大研究生。

  里,着迷于谷歌搜索引擎的石忠民,藤摸瓜研究起其背后核心技——自然处理。转眼又是一个7年,此时石忠民已经博士毕业,他的“答案式搜索引擎”技术获得专利并受到硅谷投资人关注。该引擎利用深度语义分析技术,能够全网搜索自动生成精准的答案反馈给用户。凭借此技术,他与另外6位博士在加拿大共同成立了“索答科技”,希望将自己的研究成果产品化。

  一年后石忠民应邀回国考察多次后,他对中国市场的巨大活力印象深刻,于是在20094月于广州注册成立了公司。

  随后近8年的时间,索答科技以答案式搜索引擎术为,向中国信、华为、宝IBM等大客提供数字营销和大数据搜索技术支持。但项目型的工作让团队积累的技术可复制性降低,公司难以快速成长,2015年石忠民决定将大数据服务业务剥离出去。

  ,人工智能口的到来以及人机音交互品及设备的突增,石忠民意团队多年掌握的深度语义分析技可以在智能硬件代中占据重要的地位。他开始寻找一个市场容量足够大,但切入口却足够小的应用场景。

  在他眼里,智能家居中的厨房景就完全符合标准。“语音交互最大的价值在于可以解放双手”,而厨房是唯一一个以干活为主要目的的场景。虽然很多冰箱、油烟机、灶具、烤箱甚至烧水壶都已经打上“语音智能”的标签,但用户只能用机械的语言跟家电进行交互,糟糕的体验遏制了消费者的购买欲望。

  在朋友的引荐下,石忠民接触了尚品宅配、海、美的、欧派等扎根在厨房的家、家具企业,了解到他们对市场上多数语音交互技术和服务的表现都不满意。因为它们都是针对多场景开发的通用系统,在厨房的垂直场景下很难做到准确识别用户指令和需求。石忠民由此决定研真正面向厨房需求的全音智能机器人。

  让家庭厨房智能化

  人们的厨房使用痛点在哪,对于智能化是否有真的需求,团队不得而知。除了依靠厨业进行引外,团队还搭建了一个厨房模拟测试环境,邀家庭主实验

  这让我们发现了很多细节。”比如,很多人走进厨房后,会把手机、iPad等视听设备放在灶台上,一边干活听音乐、“听”视频或者查阅菜谱。这时如果要手去切换节目、音乐等便很不方便。

  另外,随着微波炉、灶具、抽油烟机等家电智能化,语音控制也会成为一个重要的操作方式,比如在忙着洗菜但红烧肉的汤汁快收完时,说一句“将火调到最低”就能控制灶具。因此朝着娱乐需求、音控制家方向,团队开始研发产品。

索答科技研发的两款带有显示屏的折叠式和嵌入式整机硬件。
首发 | 歼十主管设计师转战家庭厨房 操控电器动口不动手 获投1500万
  索答科技研发的两款带有显示屏的折叠式和嵌入式整机硬件。

  厨房是一个噪音极大的地方,一款以音交互操作逻辑品必解决问题。为此,团队在硬件上配置了4麦克风阵列,它可以对油烟机等特定频段声音进行降噪,并可远场识音和声源定位。这可以保证抽油烟机最大风量情况下,人们用语音依然能够稳定操作。而通过声纹识别等技术,产品可判断使用者是成人还是儿童,以此打开或者关闭智能家电控制权限。

  在内容源方面,索达科技与QQ优酷等合作,其产品接入27000部热播剧、400万首歌曲、近15万个菜谱。且基于团队多年对语义分析、知识图谱、自动摘要等技术的多年积累,厨房使用者可使用正常沟通方式操作智能设备,如宫保鸡丁怎么做、有哪些清淡的汤可以喝、孕妇可以吃哪些菜、《人民的名义》 最后一集等问法。

  目前产品识别准确率在90%以上,延迟不超过20毫秒。而在市面上,多数语音智能产品的识别率都在70%~80%左右。虽然只有10%~20%的差距,但用户的体验是截然不同的。

  ,利用Wi-Fi牙等模与厨厂商的智能家打通之后,用可以通过语音操作家,比如关闭油烟机、打开油烟机高/中/低速、煤气炉火力关小、烤箱预热到220度等。

  索答科技产品实际使用体验视频

  经过一年多的研发,团队已开发出三类产品:一是可以独立安装的整机硬件,分为嵌入式和折叠式;二是作为家电配套的定制模块,比如可以嵌入抽油烟机的玻璃面板中;三是API接口,索答科技作为语义分析技术提供商,通过开放云平台为第三方开发者提供API。

  目前,团队已与海尔、美的、西门子、欧派等签订640万元订单,明年索答科技将与这些大型厨电品牌合作,以OEM和SDK的方式向市场正式推出产品。

  团队现寻求3000~5000万元A轮融资,资金主要用于生产投入和人力开支。

  编辑 孙 娇 校对 玛依热

  如需转载文章请联系铅笔道微信客服号铅笔道大芯芯获取授权资质,否则我们将依法追究相关责任。

    本文首发于微信公众号:铅笔道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《歼十主管设计师转战家庭厨房 操控电器动口不动手 获投1500...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。