和讯财经端 注册

亿万股民注意了:可转债破发亏钱事小!但中签放弃缴款被暂停打新股才最要命

2017-12-07 06:57:52 和讯名家 
  中国基金报记者 江右

  导语:宁行转债中签概率顶格申购必中,成为信用申购以来最高中签概率。对于担心破发的投资者,选择弃购也要注意风险哦。

  最近,新的可转债上市,首日频频破发。从原来中一签(1000元)可以赚几百块,到现在要亏几十块。有些投资者有点心醉,看着中签了新股,甚至都有不想缴款的,这可有点不好。

  昨日申购的宁波银行(002142,股吧)可转债,顶格申购的中签概率高达104%,这意味着顶格申购基本上都应该能中签。不小心申购,又中签了,究竟是放弃缴款担风险,还是硬着投票缴款?

  连续12个月3次中签弃购影响打新

  因为,根据相关规则如果网上投资者连续12个月累计出现3次中签弃购,那么6个月内就不能参与新股、可转债和可交换债的申购哦。

  《证券发行与承销管理办法》第十三条,网下和网上投资者申购新股、可转换公司债券、可交换公司债券获得配售后,应当按时足额缴付认购资金。网上投资者连续12个月内累计出现3次中签后未足额缴款的情形时,6个月内不得参与新股、可转换公司债券、可交换公司债券申购。

  券商微博提示

中一签可转债从目前来看,近日破发的也就亏个几十块,如果未来上市(预计半个月左右或一个月内)市场好点,说不定又能赚点。
  中一签可转债从目前来看,近日破发的也就亏个几十块,如果未来上市(预计半个月左右或一个月内)市场好点,说不定又能赚点。

  但如果弃购影响6个月打新的话,可能就损失大了啊。万一中了一只新股,那可能就是赚好几万呢,为了几十块钱的可转债有可能的亏损(说不定还会赚钱呢),影响到半年的打新股可不划算。

  从数据来看,可转债发行确实有不少的弃购。信用申购实施后,第一只可转债雨虹转债就遭206.58万元的弃购,而后可转债经常有几十万几百万的弃购,而近期申购中签缴款的众信转债,弃购金额高达859.26万元,为信用申购以来弃购的最高金额,众信转债的缴款日为12月5日,正是转债上市破发最严重的日期。详情可见本官微12月5日下午发布的《打新也不赚钱了:从赚200块到亏30元 13只可转债已破发》。

  众信转债弃购截图

担心可转债破发的投资者大可不再进行申购,这样就没有了中签弃购的风险了。
  担心可转债破发的投资者大可不再进行申购,这样就没有了中签弃购的风险了。

  宁行转债中签概率高达104%

  原股东弃购21亿元

  实际上,可转债的发行是向发行方(上市公司)的股东们优先配售的,普通社会公众投资者网上申购,获配的都是原股东放弃配售的。如果上市公司原股东100%都参与配售,那是没有其他投资者什么事的。

  从目前的情形来看,上市公司原股东弃购的情况也还是真不少。最新我们看到的12月5日发行的宁波银行的百亿元可转债(简称宁行转债),原股东弃购了多达20.89亿元。

  这只可转债每一签(10张1000元)的中签率为0.0522%,而每个账户最高可申购200万元(2000手或说2000个签),意味着顶格申购的中签概率为104.4%。

  宁波银行可转债的获配情况

中签概率超过100%,这也算是信用申购以来首次,成为信用申购以来中签概率最高可转债。
  中签概率超过100%,这也算是信用申购以来首次,成为信用申购以来中签概率最高可转债。

  宁行转债高中签概率背后,有几方面原因:首先,宁行转债的发行面额大,高达100亿元;其次,原股东弃购多,21亿元的弃购;第三,则是顶格申购可达200万元,顶格申购额度大。

  诸多因素,使得宁行转债的中签概率猛增,而此前信用申购的可转债的中签概率能达到10%就不错了。

  宁行转债是12月5日即昨日申购,明天(12月7日)缴款,目前缴款结果还没出来,尚不知这些中签的投资者有多少弃购情况。

  29只可转债14只已破发

  在目前震荡弱市当中,上市交易的29只可转债,已有14只跌破100元面值的发行价,破发比例已经接近一半了。

  破发的可转债情况一览

亿万股民注意了:可转债破发亏钱事小!但中签放弃缴款被暂停打新股才最要命
  周五蓝思转债48亿元发行

  虽然可转债近期破发厉害,但可转债未来应该还是会保持较为密集的发行节奏。这不,今天又有蓝思科技(300433,股吧)披露将于周五(12月8日)发行蓝思转债,发售金额高达48亿元。

  普通社会公众投资者申购代码为370433,申购简称为蓝思发债,申购上限为1万张(100万元);对于持有蓝思科技股票的投资者,可以直接按比例参与配售,配售代码为“380433”,配售简称为“蓝思配债”。

  另外,还要提示下中签了生益转债的投资者,12月11日(下周一)生益转债要上市了,债券代码为110040。

  基金报读者都在看上市首日罕见破发!可转债打新风险爆发,原来可赚20%,现在连保本都悬了打新也不赚钱了:中一签从赚200块到亏30元,29只可转债13只已破发公募基金20年:12只10倍牛基,最高赚22倍,这是史上36位最强基金经理!“中国基金报:报道基金关注的一切

 

    本文首发于微信公众号:中国基金报。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《亿万股民注意了:可转债破发亏钱事小!但中签放弃缴款被暂停打新...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。