和讯财经端 注册

人机交互进入AI时代,三星的Bixby能走多远?

2017-12-07 17:05:22 和讯名家  NORTHERN KNIGHT

  人工智能已经在我们这个社会遍地开花,机器和人的关系正在发生本质性的变化,人机之间的交互也正在步入新的时代。日前,主流的智能手机厂商在这方面的投入巨大,各方都在努力寻找新的人机交互途径。

  据媒体的报道,三星Bixby中文版已经在S8、Note8上应用,覆盖了三星自家全部的App,将这一竞争推向了新的层次。

  人机交互不断演变,简洁化、智能化和自然化是大势

  我们都知道,有什么样的人机交互方式,就有怎样的计算机使用方法,也就意味着人与机器的交流能达到怎样的深度。可以毫不夸张的说,人机交互方式的更迭始终是推动时代发展的动力。

  回顾人机交互的发展历史,那是从一行一行的代码开始的。在上个世纪的六七十年代,人们打开电脑之后,面对的就是命令行界面,唯一的交互设备是从打字机演化而来的键盘,相对电脑执行操作,只有输入相应的命令,电脑根据接收到的命令反馈结果到显示器,完成交互过程。从现在的眼光来看,与所见即所得的鼠标都恍若隔世。

  随着图形用户界面的出现,鼠标的使用大大解放了计算机的生产力,用户使用鼠标等输入设备操纵屏幕上的图标或菜单选项,以选择命令、调用文件、启动程序或执行其它一些日常任务。但是,这样的方式难以在手机这样的方寸屏得到很好的使用,直到触摸屏的到来才让智能手机成为流行。

  由于多点触控技术的突破,人们终于可以直接点击或者滑动屏幕就可以与机器对话,智能手机获得了空前的能量。不过,随着智能手机应用场景的延伸,人们需要解脱双手,由此让人工智能登场。未来,我们只需要用最自然的方式(语音、面部表情、动作手势、移动身体、旋转头部…)和手机,从而摆脱键盘、鼠标、触控,实现更自由更轻松的人机对话。

  语音交互是趋势,但人工智能加持之后才会流行

  很多人都记得,苹果在语音交互方面起步很早,Siri曾被寄予厚望,但即便现在智能手机已经大大进化,可以Siri及其他智能手机为首语音交互并未获得市场青睐,一些用户甚至在手机系统设置里关闭了语音交互助手的功能开关。究其原因,主要还是单纯的语音控制无法真正理解人类需求,在使用过程中非常生硬,体验不好。

  在这方面,作为世界第一智能手机厂商的三星也投入很大。2000年,三星电子中国研究院其就在华成立,主要研究方向是人工智能领域与下一代5G移动网络。2017年3月,三星斥资2.15亿美元收购了初创公司Viv Labs并将其AI领域的核心技术整合。

  在进行了充分的技术准备之后,三星在2017上半年推出的S8旗舰中内置了自家的Bixby,11月份三星推出Bixby 中文(普通话),将其应用在更多产品上,同时允许开发人员将语音助手集成在自己的产品中。

  Bixby与一般意义上的语音助手不同,而是依靠三星在自然语言处理和人机交互上的全面探索经验、同时借助三星手机、物联网、穿戴式设备等领域的技术优势打造而成的一款人工智能产品。在产品特点上,Bixby最大的特色是摒弃了传统语音交互助手“你问我答”的生硬模式,采用贴近人类思维和习惯的互动方式。

  由此来看,人机交互方式一直是信息技术发展的新进程,随Bixby的诞生,不仅有效提升了人机交互的智能化体验方式,而且从根本上可视作颠覆和影响了传统形式上的人机交互的发展历程,必将引领整个行业的前进。

人机交互进入AI时代,三星的Bixby能走多远?
  人工智能多模交互平台拥有多重优势,建共赢的生态系统

  Bixby是三星主推的人工智能技术,凭借着语音、视觉、提醒以及主页功能等,展现了一种人机交互的新方式。实际上,Bixby包含了BixbyVoice、Bixby Vision和BixbyReminder,这些应用相互融合在一起来使用。除了语音识别领域,Bixby也可以调用面部识别、前置与后置摄像头来识别图片或者文字进行查询或翻译。

  在人机交互中,随着智能设备的传感器增加和使用场景的复杂,多种交互方式会交替使用,需要进行无缝对接,否则就会让用户产生体验割裂感觉。Bixby专用硬件按键能方便用户无缝控制手机,轻松从语音控制转化至视觉、触控等方式控制。 Bixby不仅让用户轻松使用设备、应用程序和服务,不久的将来也会有更多设备与之进行整合。未来Bixby也可以实现与三星全套智能设备比如电视、空调、冰箱的相互支持。

  三星在人工智能多模交互平台中摈弃了自我封闭的思路,改以开放的思维,建设生态系统。Bixby可与第三方内容与功能进行整合,实现最优化的Bixby用户体验。为应用程序设置Bixby后,用户可以使用Bixby支持所有可通过触屏使用的任务功能。目前,Bixby已经与将近20个国内用户常用的主流第三方应用程序结合,让用户轻松使用最常用的智能手机功能。

  我们看到,人机交互方式还在持续进化中,但行业已经有共识,单一人机交互方式尽管各有擅长,但所能覆盖的场景也会有限,需要发展综合的智能化的新途径。未来,人机交互也将呈现多元化的交错式发展态势谁能将各种不同的技术融合在一个平台上,谁就是赢家。三星在这方面做出了有益的探索,下一步就看谁能获得消费者的认可。

  作者简介:马继华,公众号:北国骑士(Nknight), 2008年搜狐优秀博客;2009年移动互联网影响力人物;2010年LBS最具影响力博客;2010年通讯产业十大名博;2010年通信领域网络十大人物;2013年互联网百强自媒体;2015年腾讯科技最具影响力自媒体;2015年通信圈自媒体大神;百度百家作者,微博签约自媒体。

    本文首发于微信公众号:北国骑士。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
和讯网今天刊登了《人机交互进入AI时代,三星的Bixby能走多远? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。