和讯财经端 注册

由浅入深 来看看特朗普对全球做了什么!

2017-12-07 17:45:42 和讯名家 
    2017年12月2日,美国参议院以51票对49票通过税改法案。

  税改使美国公司所得税从35%降到20%,个人所得税由7档变为4档,个税免征额度直接翻倍,这是自1981年里根之后最大规模的一次减税,同时也是特朗普上任以来首个立法方面的胜利。

  全球股市对此反应强烈,截至12月6日早盘,日经指数已经连跌4天;恒生指数在过去6个交易日中,有5个交易日发生下跌。

  都说看热闹的不嫌事大,既然老美喜欢降税,就让他降去好了,关我们啥事。如果你真的这么想,那就错了...

  ●特朗普做了哪些事?

  根据特朗普的减税方案,在未来10年将减免税收大约1.4万亿美元,对美国经济将产生显著的刺激作用。

  ●在个人所得税方面,除了大幅度提高个税扣除额,还把个税从七档减至四档,分别为12%、25%、35%、39.6%。这无论对低收入群体,还是高收入群体,减税效果都非常明显。

  ●公司所得税将从35%下调至20%,鼓励美国公司把海外利润带回美国。

  毫无疑问,这将为“缺钱”美国经济注入一针强心剂。基于经济学原理,减税、简化税制能够降低企业运营成本,鼓励扩大再生产,再辅以美联储的加息政策,美国企业的竞争力将会大幅提高,短期内,特朗普的税改可能会进一步提振美国经济。

而这正符合特朗普要拉动美国经济增长,搞活美国经济的目的。

  但对于其他国家而言,作为世界第一大经济体,特朗普这种减税政策将对其他国家产生很强的外溢性。

  ●这是特朗普的心血来潮吗?

  特朗普当选美国总统出乎许多人的预期。美国历史几乎就是一部减税史,四十多年来,除了克林顿政府,基本上总统们上任后都在减税。所以,答案可能是否定的。

  ●税改法案里的“特朗普经济学”

  有学者把特朗普经济学概括为一个公式:减税+放松金融监管+增加基础设施建设投入+贸易保护。此番税改法案通过,将是特朗普上任以来的最大政绩,他这个“亲商总统”标签也将贴得更加牢固。

  有人评价,它是在复制“里根经济学”的成功,里根减税,通过广场协议,迫使日元升值,低息吹大股市房市泡沫,最后加息刺破泡沫,美国成功收割了日本,日本也由此陷入衰退的20年。

  ●减税到底有多少意义?

  这毫无疑问是美国近30年来最大的税制改革。其力度之大,堪称慷慨,让人有种替美国政府担忧的惊讶感。

  比如这次减税法案,美国公司的所得税减税幅度高达15%,这什么概念?可能自己创业的朋友会有更直观的感受,想象一下,这相当于公司的净利润直接提升了15%。有多少企业,一年到头算下账,自己的净利润可能都没有10%,减税15%可以说是“救命恩人,再生父母”。

  ●减税对全球的影响

  对美国而言

  · 第一,减税会刺激企业投资。降低企业所得税,会间接提高美国本土产品在国内以及国际市场的竞争力,有利于美国公司获取更多市场份额,直接刺激企业的投资。

  ·

  第二,带动国内的就业,以及最终居民收入的增长。美国税收基金会测算,在最佳状态,税改将整体使美GDP增加6.9至8.2个百分点,新增就业岗位200万个。

  这是什么概念?美国今年1月份的数据,全部领取失业金的人数,也就是207万人,如果说能新增就业岗位200万的话,基本上可以消灭美国的所有失业人员了。

  对全球来讲

  相比其他发达国家,之前美国的企业所得税率确实是最高的,在高税率下,会使企业寻找避税天堂来缓解自己的税收压力。但是如果下降到20%,美国的企业税,将比德法意英日加等发达国家的税率都要低。所以在特朗普减税计划正式得到立法通过并落地后,全球主要经济体,都将不可避免地跟进,有望形成一轮全球减税浪潮。

  比如,据日经中文网12月5日报道,为了提高日本的竞争力,日本政府正在讨论企业法人税下调至25%左右。而部分高科技以及创新行业,例如物联网“IoT”,人工智能等行业的企业税率将降至20%。

  相关专家分析,对于中国而言,影响或许并不大,出口贸易目前并不是拉动经济增长的主要动力,中国未来经济增长主要依靠产业结构升级和国内消费,汇率方面,中国有比较严格的外汇管制,而且央行已经提前实施了适当货币紧缩,人民币汇率也比较强,所以不会出现大规模资金外逃。

  最后,对于我们来讲,在影响着全球市场的风波中,还是有着不少投资机遇。据有关数据表明,在国际间实现“跨资产类别配置”风险可降低46%。从全球成熟市场来看,中国居民的可投资金融资产中,境外投资的比例仅占4.8%。如此低的境外投资比例,说明我们国内的投资者有着广阔的境外投资机会。(完)

 
  风险提示:基金管理人不保证本基金一定盈利,也不保证最低收益。基金的过往业绩不代表其未来表现,基金管理人管理的其它基金的业绩不构成本基金的业绩表现的保证。投资者在进行投资决策前,请仔细阅读本基金的《基金合同》及《招募说明书》。

    本文首发于微信公众号:长盛基金。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
和讯网今天刊登了《由浅入深 来看看特朗普对全球做了什么! 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。