和讯财经端 注册

新三板春天来了!首家股东超200人企业成功过会

2017-12-07 18:01:24 和讯名家 

  文|药糖

  “零过会率”的打击犹在眼前,监管层突然画风一变,新三板的春天悄然降临。

  日前,科顺防水成功上会引发新三板集体狂欢。

  不仅因为这是新三板市场上规模最大的集邮党盛宴,更因为科顺防水“股东人数超200人”的特殊性获得官方“豁免”。

  在中国的资本商场上,“股东人数超200人”曾被各方默认为IPO审核红线,拟上会企业也会尽量避免股东人数越线的情况发生。

  尽管上交所旗下的公众号“上交所企业上市服务”曾发文表示,股东超过200人,可以直接申请IPO:

  通过公开转让导致股东人数超过200人的,并不违反相关禁止性规定,可以直接申请IPO;

  通过非公开发行导致股东人数超过200人的,根据相关规定,在进行非公开发行时应先获得证监会核查,其合规性已在非公开发行时经过审核,可以直接申请IPO。

  但是书面“豁免”并不代表现实“豁免”,在相当长的时间内,“股东人数超200人”仍是拟上会企业避之不及的“槽点”。科顺防水成功上会,给这类企业带来了无限希望。

  事实上,科顺防水的股东人数是在漫长存续过程中逐渐增加的。早在2015年10月中旬,科顺防水挂牌新三板之初,它的股东仅有45人。

  2016年初,科顺防水的交易方式变更为做市转让,其拥有中泰证券、国元证券(000728,股吧)等6家首批做市商。交易方式变更后,科顺防水在二级市场的交易日益活跃,股东人数也节节攀升。

  挂牌期间,科顺防水进行了三轮增发融资,新增股东46人。至今年11月22日,加上在全国股转系统公开转让期间的新进股东,科顺防水股东人数峰值达到393人。

  这大大超出了“股东人数超200人”的IPO红线,加之不久前“零过会率”的威慑作用,市场对科顺防水能否成功上会心怀忐忑。

  恰逢此时,监管层开始频繁公开发声,坊间也不时流出政策传闻,之前困扰市场已久的“三类股东”问题被各方提上议事日程,改革破局近在眼前。

  从科顺防水上会期间的种种表现,我们推测其私下已对“三类股东”进行了合理清退,这也是其最终成功上会的一个助推因素。

  科顺防水自2016年8月开始接受上市辅导,期间披露的半年报显示,截至2017年6月30日,公司股东人数393人。但11月28日的招股书却显示股东人数为383人,悄然减少10人。

  对比科顺防水2017年2月披露的招股书,其部分前十大股东的持股数量已发生变化。发行人第一大股东、实际控制人陈伟忠持股比例由33.29%上升至33.45%、自然人股东方勇持股由2.14%下降至1.86%,进而由第九大股东掉至第十大股东。

  其中,陈伟忠持股比例上升系接收离职员工股份转让。2017年10月17日,据佛山市顺德区法院调解,叶青华将通过股权激励持有的28.84万股过户给陈伟忠。外界由此推测,科顺防水股东人数减少很可能是清理“三类股东”所致。

  其实,抛开“股东人数超200人”的IPO红线,科顺防水能够成功上会也与自身业绩过硬直接相关。

  2014-2016年,科顺防水业绩逐年攀升。

  2016年末,科顺防水营业收入14.7亿元,扣非归母净利润2.64亿元。该业绩在整个创业板700多家企业中,绝对可以挤进前70名。科顺防水因业绩良好在新三板享有知名度。

  自身业绩良好,加之响应政策及时清退“三类股东”,科顺防水成功上会便是水到渠成。需要指出的是,与科顺防水同时期成功上会的还有两家企业——奥飞数据和福达合金,他们均是在合理清退“三类股东”后成功上会,这也从侧面表明,当下监管层对“三类股东”的重视程度已经超过对股东人数的限制。

    本文首发于微信公众号:金融之家。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
和讯网今天刊登了《新三板春天来了!首家股东超200人企业成功过会 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。