和讯财经端 注册

【投教课堂】“公平在身边” 投资者保护系列丛书之债券投资者问答(九)

2017-12-07 18:44:11 和讯名家 
  前 言

  近年来, 我国债券市场规模迅速扩大, 投资者参与债券投资的热情高涨, 但随着经济下行压力的加大, 债券违约风险事件逐渐多发。 为切实保护债券投资者合法权益, 引导债券投资者树立理性投资观念, 帮助投资者客观认识债券市场特点与规律, 不断增强风险防范意识和依法维权意识, 我们收集整理了投资者较为关注的59个问题, 内容涉及基础知识、 发行交易、 投资风险、 投资者保护等方面。 现将这些问题解答汇编成册, 供大家参考。

  问四十一:

  什么是受托管理人制度?

  

  公司债券受托管理制度是公司债券管理的重要组成部分。公司债券发行人应当为债券持有人聘请债券受托管理人,并订立债券受托管理协议。受托管理人在债券存续期限内,按照规定或协议的约定代表债券持有人主张权利,维护债券持有人的利益。受托管理人由债券发行的承销机构或其他经证监会认可的机构担任,并且还应该是中国证券业协会的会员。

  问四十二:

  受托管理人的职责主要是 什么?

  

  公开发行公司债券的受托管理人应当履行下列职责:

  (1)持续关注发行人和保证人的资信情况、担保物状况、增信措施及偿债保障措施的实施情况,出现可能影响债券持有人重大权益的事项时,召集债券持有人会议;

  (2)在债券存续期内监督发行人募集资金的使用情况;

  (3)对发行人的偿债能力和增信措施的有效性进行全面调查和持续关注,并至少每年向市场公告一次受托管理事务报告;

  (4)在债券存续期内持续督导发行人履行信息披露义务;

  (5)预计发行人不能偿还债务时,要求发行人追加担保,并可以依法申请法定机关采取财产保全措施;

  (6)在债券存续期内勤勉处理债券持有人与发行人之间的谈判或者诉讼事务;

  (7)发行人为债券设定担保的,债券受托管理协议可以约定担保财产为信托财产,债券受托管理人应在债券发行前或债券募集说明书约定的时间内取得担保的权利证明或其他有关文件,并在担保期间妥善保管;

  (8)发行人不能偿还债务时,可以接受全部或部分债券持有人的委托,以自己名义代表债券持有人提起民事诉讼、参与重组或者破产的法律程序。

  非公开发行公司债券的,债券受托管理人应当按照债券受托管理协议的约定履行职责。

  四、投资风险篇

【投教课堂】“公平在身边” 投资者保护系列丛书之债券投资者问答(九)
问四十三:

  投资者如何通 过 受 托 管 理 人行使债权人权利?

  

  基于受托管理人制度,投资者可以及时通过受托管理人信息披露、召集的债券持有人会议等途径获悉发行人及债券相关要素在存续期内的变化情况,理性分析投资风险。同时,为提高集体行使权利的效率,投资者宜积极支持受托管理人履职,为其组织召开债券持有人会议、与发行人谈判协商、采取诉讼于段等给予支持和合理的授权。

  问四十四:

  债券持有人会议的召开条件是什么?

  

  债券存续期间,存在下列情形的,受托管理人应当及时召集债券持有人会议:

  (1)拟变更债券募集说明书的约定;

  (2)拟修改债券持有人会议规则;

  (3)拟变更债券受托管理人或受托管理协定的主要内容;

  (4)发行人不能按期支付本息;

  (5)发行人减资、合并、分立、解散或者申请破产;

  (6)保证人、担保物或者其他偿债保障措施发生重大变化;

  (7)发行人 、单独或合计持有本期债券总额10%以上的债券持有人书面提议召开;

  (8)发行人管理层不能正确履行职责,导致发行人债务清偿能力面临严重不确定性,需要依法采取行动的;

  (9)发行人提出债务重组方案的;

  (10)发生其他对债券持有人权益有重大影响的事项。

  在债券受托管理人应当召集而未召集持有人会议时,单独或合计持有本期债券总额10%以上的债券持有人有权自行召集债券持有人会议。

  问四十五:

  债券持有人会议 制度 主 要 有哪些程序?

  

  发行人应当在债券募集说明书中约定债券持有人会议规则,规则的制定应当有利于保护债券持有人利益,明确债券持有人通过债券持有人会议行使权利的范围,债券持有人会议的召集、通知、决策 机制和其他重要事项。债券持有人会议召开,主要有以下程序:

  一是会议的召集。受托管理人可以提议召开债券持有人会议。如应召开而受托管理人未提议召开,发行人、单独或者合计持有本期债券总额10%以上的债券持有 人有权自行召集债券持有人会议。

  二是会议公告。会议召集人应至少于持有人会议召开前10个交易日发布召开持有人会议的公告。公告应包含召集人、会务负责人姓名及联系方式,会议时间和地点,会议召开的形式,拟审议议案,债权登记日等内容。

  三是会议的召开与表决。债券持有人可自己参会,也可委托他人代为参会。发行人 、债券清偿义务继承方等关联方及债券增信机构应当按照召集人的要求列席持有人会议 。持有人会议应有律师见证。债券持有人进行表决时,每一张未偿还的债券享有一票表决权,募集说明书、债券持有人会议规则等另有约定的,从其约定。

  四是会议通过决议的生效。债券持有人会议对表决事项作出决议,经超过持有本期未偿还债券总额且有表决权的二分之一的债券持有人同意方可生效。募集说明书、债券持有人会议规则等另有约定的,从其约定。债券持有人会议通过的决议,对所有债券持有人均有同等约束力。

  “中邮微理财”用自主原创的内容,通俗易懂的语言,丰富多样的形式,为广大投资者呈现精彩的投教内容。

    本文首发于微信公众号:中邮微理财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
和讯网今天刊登了《【投教课堂】“公平在身边” 投资者保护系列丛书之债券投资者...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。