和讯财经端 注册

最新P2P平台银行存管全名单

2017-12-07 18:58:20 和讯名家  王海梅

  随着越来越多的平台上线银行存管系统,银行存管俨然成为了平台的标配,其含金量也随之下降。近日P2P网络借贷风险专项整治工作领导小组办公室联合中国互联网金融协会向各省市网贷整治办及多家银行下发《关于开展网络借贷资金存管测评工作的通知》,通知表示将在全国开展网贷资金存管业务测评,测评主要对象为截止至2017年10月31日已开展网贷资金存管业务且已存在上线网贷机构的商业银行。本文将对网贷行业银行存管总体情况、进度等方面进行统计分析,并对网贷平台存管数据做一更新。

  一、银行存管总体情况

  据网贷之家研究中心不完全统计,截至2017年12月4日,已有广东华兴银行、江西银行、徽商银行和浙商银行等51家银行布局P2P网贷平台资金直接存管业务,共有879家正常运营平台宣布与银行签订直接存管协议(含已完成资金存管系统对接并上线的平台),约占同期P2P网贷行业正常运营平台总数量的44.98%,其中有663家正常运营平台与银行完成直接存管系统对接并上线(含上线存管系统但未发存管标的平台),占P2P网贷行业正常运营平台总数量的33.93%。

  1、银行分布

  在与平台签订直接存管协议的银行中,广东华兴银行与99家平台签订协议,继续位居榜首,占签约总数的11.26%,但占比有所下降;其次是江西银行,签约89家;上海银行签约数排名第三,已签约80家,主要是因为部分地区实行存管属地化,而上海银行在多地有分支机构,并且开展存管业务的态度较为积极,正好满足这些地区的平台存管属地化需求;重庆富民银行和海口联合农商银行分别排名第四和第五,分别签约62家和59家,这五家银行签约平台数占签约总数的44.25%;其余银行分别签约1-49家。总体来看目前城商行仍是开展网贷资金存管业务的主力军,态度最为积极。

  图1 已与平台签订直接存管协议的银行分布情况

2、地域分布
2、地域分布

  地域分布方面,全国已与银行签订直接存管协议的平台分布在29个省市。其中北京地区签订直接存管协议的平台数反超广东,位居第一,有211家;其次是广东,有205家;上海和浙江排名第三和第四,分别有124家和119家。这四个地区签订直接存管协议的平台数排全国前四,存管签约数明显超过其余地区,占全国已签订直接存管协议平台总数的74.97%。这四个地区的P2P网贷平台数量较多且经济较发达,并有地方性银行如广东华兴银行、上海银行和浙江民泰商业银行涉足P2P网贷平台直接存管业务。

  图2 已与银行签订直接存管协议的平台地域分布情况

二、已完成银行存管的平台分析
二、已完成银行存管的平台分析

  1、银行分布情况

  据网贷之家研究中心不完全统计,截至2017年12月4日,共有663家正常运营平台与银行完成直接存管系统对接并上线,这些平台主要分布在44家银行中,其中广东华兴银行完成上线的平台仍最多,有85家平台上线直接存管系统;其次是江西银行,有81家平台成功对接并上线直接存管系统;海口联合农商行排第三,有55家平台成功对接直接存管系统;上海银行和恒丰银行分别排名第四和第五,分别对接上线49家和46家平台,这五家银行完成上线的平台总数占全国上线总数的47.66%;其余银行分别对接上线了1-41家。可以看出今年开始涉足存管业务的小银行业务发展速度非常快,态度特别积极。

  图3 已与平台完成直接存管系统对接并上线的银行分布情况

2、使用双系统并行的平台情况
2、使用双系统并行的平台情况

  据网贷之家研究中心不完全统计,在完成银行直接存管系统对接并上线的663家平台中,其中有78家平台采用的是第三方支付系统与银行存管系统并存模式(不包括虽是双系统并存,但老平台已不发新标,仅供进行原有交易明细查询及提现申请的平台),占总完成直接存管对接平台数的11.76%;585家平台已全部转换为银行资金存管系统,占总完成直接存管平台数的88.24%。可以看出,目前大部分平台已实现全存管,但仍有平台采用双系统并行模式,根据银监会以及中国互金协会的存管系统要求,这些平台未来可能需要尽快整改,实现全银行存管模式。

  图4 已完成直接存管平台中使用双系统情况分布

3、停业及问题平台情况
3、停业及问题平台情况

  据网贷之家研究中心不完全统计,截至2017年12月4日,全国共有21家平台在上线银行存管后停业或出现提现困难跑路等问题,其中有部分平台在上线存管后采用的是双系统并行模式,即部分标为银行存管。从停业及问题类型来看,有14家出现提现困难,占停业及问题平台总数的66.67%,另外有4家宣布停业以及3家跑路。从存管行来看,广东华兴银行仍是最多,有6家宣布停业或者出现提现困难等问题,与其上线总数最多有关;其次是徽商银行和恒丰银行,分别有3家;浙商银行和四川天府银行分别有2家,其余5家银行分别有1家出现问题或宣布停业。

三、深圳和上海地区存管属地化情况
最新P2P平台银行存管全名单
三、深圳和上海地区存管属地化情况

  1、上海地区平台属地化情况

  据网贷之家研究中心不完全统计,截至2017年12月4日,共有124家上海网贷平台与银行签订直接存管协议,其中完成直接存管系统对接并上线的平台有88家,占上海正常运营平台总数的33.08%。另外,据网贷之家不完全统计,有51家平台与在上海未设分支机构的银行签订直接存管协议(含已完成系统对接并上线的平台),其中有39家完成直接存管系统对接并上线(含上线存管系统但未发存管标的平台),占上海平台上线存管总数的44.32%。总体来看,上海仍有不少平台是与外省市城商行签订存管协议并上线了银行存管系统,这些平台或将面临换存管行的风险。

  图5 上海地区平台存管属地化

2、深圳地区平台存管属地化情况
2、深圳地区平台存管属地化情况

  据网贷之家研究中心不完全统计,截至2017年12月4日,共有150家深圳网贷平台与银行签订直接存管协议,其中完成直接存管系统对接并上线(含上线存管系统但未发存管标的平台)的平台有112家。另外,据网贷之家研究中心不完全统计,有55家平台与在深圳未设分行的银行签订直接存管协议(含已完成系统对接并上线的平台),其中有43家完成直接存管系统对接并上线,占深圳地区上线总数的38.39%。

  图6 深圳地区平台存管属地化情况

四、总结
四、总结

  虽然越来越多的平台上线银行存管系统,但目前行业内仍存在“存而不管”、“双系统”等问题。针对目前存在的问题,P2P网络借贷风险专项整治工作领导小组办公室联合中国互联网金融协会下发了《关于开展网络借贷资金存管测评工作的通知》,此次网贷资金存管业务测评将有利于规范资金存管系统功能和业务,实现标准化,促进银行合规开展存管业务,进一步推进网贷行业的健康发展。

  附表:90家新发现完成银行直接存管系统对接并上线的正常运营平台或换存管行平台情况

注:虽宣布存管上线但前端不显示存管账号、属于无痕体验并且无法核实是否真实直接存管情况的平台不计入统计。本表包含虽上线存管系统但未发存管标的平台以及仅限新用户可开通存管账户的平台。另外表中点融网和升值空间均于2017年11月换了存管行,分别换成上海银行和天津金城银行存管,理想宝也由于更新换存管行,此前的存管系统已暂停使用,目前新存管系统对接中,暂未正式上线。
最新P2P平台银行存管全名单
最新P2P平台银行存管全名单
最新P2P平台银行存管全名单
最新P2P平台银行存管全名单
  注:虽宣布存管上线但前端不显示存管账号、属于无痕体验并且无法核实是否真实直接存管情况的平台不计入统计。本表包含虽上线存管系统但未发存管标的平台以及仅限新用户可开通存管账户的平台。另外表中点融网和升值空间均于2017年11月换了存管行,分别换成上海银行和天津金城银行存管,理想宝也由于更新换存管行,此前的存管系统已暂停使用,目前新存管系统对接中,暂未正式上线。

  *如有遗漏,欢迎联系我们进行资料补充。

  来源 | 网贷之家 作者:王海

  声明 | 登载文章内容仅供传递信息,不构成投资建议。

    本文首发于微信公众号:网贷之家。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
和讯网今天刊登了《最新P2P平台银行存管全名单 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。