和讯财经端 注册

暴利现金贷清算时刻来临:这些平台会死得很惨!

2017-12-07 19:01:27 和讯名家  昏晓
    这场残暴的欢愉,终将以残暴终结——莎士比亚《罗密欧与朱丽叶》

  监管紧缩、资金断流、逾期抬头,遭遇连击的现金贷行业,快速进入洗牌阶段,现金贷平台也进入生死倒计时,进入了清算时刻。

  随着逾期的猛增,以前的暴利转瞬就变成坏账。“按照政策要求,99%的平台要关门。”大平台还有腾挪余地,中小平台呢?如何收场?

  现金贷清算退出潮 逾期抬头

  监管行动雷厉风行,平台不敢怠慢。“暂停放贷、回收资金!”成为了很多现金贷平台的应急方案。

  政策的作用力下,也催生了一场现金贷的债务危机。根据最近市场反应情况看,现金贷平台不让用户复贷的举措,也导致用户的逾期率出现猛增。

  据从业者向网贷之家介绍,头部的现金贷平台,坏账可能在35%-40%左右,但有的平台首逾比例已经突破60%,这类平台,则可能是风控不严的中小现金贷平台。

  近期,因为现金贷的整顿,借款人的还款意愿明显下降。网贷之家所观察的一些借款人维权、撸口子的交流群内,一些群员甚至蓄意与催收人员、出借平台斗智斗勇,有组织的联合举报、对抗催收人员。

  逾期上升,加大了短期、小额的现金贷业务回收资金难度。现金贷平台如何收场呢?

  “小平台亏死,中型平台困死,大平台转型。”一位涉足现金贷业务的互联网金融平台高管介绍,如果严格按照现在的政策的要求,99%的平台都会退出。

  行业洗牌开启,不同的平台走向不同结局,头部平台纷纷进行业务调整、转型,同时,还在持续观望下一步监管动作。

  头部平台不会亏 新进场者会亏死?

  网贷之家与从业者一起算了笔账,一家现金贷平台产品的期限为15天(Padayloan),按照50%逾期率,30%坏账率,待收2亿,资金来源为机构资金,风险由现金贷兜底,利率按年化500%算,若现在停贷、清算退出,平台会亏多少呢?

  按上述数据,收入大约2000万(2亿*50%*500%/24),坏账导致的亏损将达到6000万(30%*2亿)。不计平台的运营、机构资金无风险收益支出等小部分款项,且在逾期费收入与平台在逾期项目的管理费用持平状况下,大致估算出清退期间要亏掉4000万。

  哪些平台才能够能撑住这样的亏损呢?

  按平时的业绩表现,上述的经营数据平台每个月盈利可在1-2000万,若退出期亏掉4000万,可见,对于很早就进场的玩家而言,其实没多大压力。

  所以,现在比较着急的,则可能是近期才开展现金贷业务、且规模在近期扩张迅速的玩家,极可能面临着亏钱收摊的可能。

  在此轮退出清算潮中,头部平台可能会表现出更强的抗风险的能力。

  据某现金贷平台高管介绍,“第一种,有的头部平台赚的本金已经回收,前期分红结束,这样至少是不亏的。第二种是平台连本带息还在待收里面,按现在看,根据头部平台的风控能力,此期间亏的可能性也不大,利润缩水百分之五十差不多。”

  现金贷催收:业务员工作量翻五倍

  “太累了,招不到人。”一家催收平台高管向网贷之家表示,“平时一个员工一天20件案子,现在一天100件。”而该平台目前业务量的60-70%为PayDayloan的资产。

  谈及当前现金贷业务的特征,“案件积压严重,回收难度增加,催收效果也在变差。”对于此现状,上述催收平台高管认为,拉长线来看,不良率不会增加太多的,根据现在的回款率情况看,10天过后的还款率下降的并不算大。

  该高管分析认为,“最近现金贷不让复贷后,造成逾期率一下子出现了猛增,但我不认为有什么大不了的。”

  近期,一些头部现金贷平台,包括贷款导流平台快速响应,贷款产品的借款费用将全线调整至年化36%以内。而业务调整,利率下降到36%后,现金贷业主会比较重视每一个客户,会规范很多。“我觉得这是好事。”上述高管表示。

  “现金贷其实绝大部分的客户是有真实需求的,不是真正的老赖。这些人后面迟早要还钱的,不想沦为老赖。”上述催收平台高管表示,这些客户是由于现金贷业主的恐慌造成不能复贷或者循环贷,从而导致新政下来后逾期率很高。但这些客户资质有些还是不错的,恐慌后应该大部分会还钱。“所以我判断后续问题应该不大。”

  “现在关键就看政府出具一些政策指引借款人在合理范围内的还款。”面对恶劣的逾期状况,上述现金贷平台高管如此呼吁。

  来源 | 网贷之家 作者:昏晓

  声明 | 登载文章内容仅供传递信息,不构成投资建议。

    本文首发于微信公众号:网贷之家。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
和讯网今天刊登了《暴利现金贷清算时刻来临:这些平台会死得很惨! 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。