和讯财经端 注册

美国税改,一半火焰一半海水

2017-12-07 19:51:15 和讯名家 
美国税改,一半火焰一半海水
  北京时间12月2日下午3点左右

  特朗普的税改方案获得美国参议院通过

  细节你都知道,直接听听专家如何解读吧

  分享者 | 刘干霄 金石智库研究总监

  采集于 | 财策研习社领域专家采访

  特朗普税改是美国税收成本的优化,它带来的是资本进入美国的机会。美国本身经济在恢复,税改背后还有配套的美国鼓励产业、扩大就业的各种措施会出台,这些都会引发资本回流。

  很多人会有负面情绪。但对于有渠道的人、持有美元计价资产的人来说,机会就出现了。这些市场上一般很少有人分析,大家都在忙着分析美国税改对中国的冲击。

  1

  税改并不突然

  特朗普税改引发的直接反应很简单,它会引起国际资本与人才回流美国。

  美国税改的背景是它已经走出次贷危机了。美国本身经济在恢复,现在的举措(税改)更有利于刺激经济。与此同时,美国还做了加息的事。

  特朗普的美国经济目标增长率是3%。美国是一个对通胀率非常敏感的国家,如果其目标是3%的话,加息就可能还会延续。在税改、缩表、加息的三重影响下,美国经济基本面看好,预期改变,国际资本会加快回流美国。

  对于美国而言,国内资产价格会提升,推升美国国内投资消费的繁荣以及美元币种的稳定,甚至走强。

  特朗普税改是美国税收成本的优化,税改背后还有配套的美国鼓励产业、扩大就业的各种措施会出台。

  美国税改对资本、人才、科技的推动,包括它对当地的就业的拉动,以及就业拉动过后消费市场的改善等等,都是非常有吸引力且力度很大的。加上美国本身就是全球的信息和科技中心,本身就是人才中心,经济体量又很大。

  如果你是国际资本持有者,你会选择把资产放在哪里?

  2

  境内的压力

  如果加息还只是引起那种中小经济体的风险释放的话,税收这一块就是大国之间的竞争。

  对于中国而言,美国税改的直接影响是境内的两种资本可能会流向美国:一是美国本土企业资本会回流,二是中国的民营资本会流出。

  为了应对次贷危机,中国这10年来的投资驱动主要靠国有资本在基建等领域的大规模投入。

  国有资本主导的这类投资收益周期非常长,收益率比也并不高。产业民营资本无法或者不愿意参与。传统产业利润率有限,市场上的房产、股市也不是很好的去处。所以,这部分民营资本会到海外寻求投资机会。

  国际资本与民营资本的流出会为中国经济直接带来两个问题:

  第一,从基本面来看,中国经济雪上加霜。

  第二,从情绪面和资金面上来说,利空。

  「资本流出」加之「负面情绪」,对以人民币计价的——不管实体经济也好,还是金融资产价格也好——都会形成压力。这是利差(也就是投资资本回报率)所带来的问题。

  同时,伴随资本回流美国,美元对全球货币升值(包括对人民币)。这带来的就是中国的汇率趋势可能会进一步逆转,或者会延续美元对人民币的升值。换言之,并不是说人民币贬值了,实际上是美元对全球货币升值了。

  这样一来,我们就会遭遇「资本回报利差」与「汇差」的双重影响,那所带来的就是整个以人民币计价的资产都会受影响(利空)。

  3

  内风险,外机会

  在新兴市场回流已经颇有压力的情况下:

  第一,预期美元指数会上涨,持有的人民币资产价格相对会下跌。

  第二,资本的流出直接会导致中国境内持有的金融资产价格可能会下跌。

  很多人会有负面情绪,但对于有渠道的人、持有美元计价资产的人来说,机会就出现了。

  比如,对于持有美国房产、股权、债市的人来说,美国税改很明显是利好的,这些人持有的美国投资的资本利得税会降低。这些市场上一般很少有人分析,大家都在忙着分析美国税改对中国的冲击。

  实际上,从投资角度来看,对于特朗普税改所传递的表面与背后信息,我们还可以看到这样一面:

  第一,你应该去发现美国市场变得更加有成长性了,去发现这样一个新的市场机会。

  第二,假如你现在已经有美元资产了,那你是变得更安全了。

  第三,你本来在美国做投资该缴的利得税、所得税都下降了,对你来说成本就降低了,尤其当你的国际身份在美国时。

  所以,它其实给你提供了换汇、扩大投资,以及既有投资成本下降的三重利好。

  对于高净值客户主要群体中国企业主而言,美国市场这是个机会。当然,他们也会有风险,他的风险体现在哪呢?

  第一,融资

  企业对境外资本的吸引力下降了,也就意味着有很多对外资有依赖的领域相对来说融资环境就变差了。

  第二,人才

  好的创新型的人才会流出。很难再去找,现有的可能要流出。高科技领域的创新人才很有可能会选在美国创业。

  第三,汇率

  人民币会相对美元贬值,尤其对汇率敏感型的企业来说,应该有比较大的影响。

  4

  所以,要做什么?

  最直接的是换汇,换美元。

  第一,如果美元中期看涨,可以获取汇差。

  第二,投资资本回报率肯定会优化,投资成本会下降,关键是美国资本市场预期可能会向上。

  更深刻的是防风险,抓机会。

  新兴市场的系统性风险可能会被诱发。

  新兴市场国家,包括中国,还都在次贷危机的拖累中没走出来。美国税改、缩表、加息三个组合因素会造成这些经济基本面比较恶化,外汇储备比较小的经济体诱发金融危机,温和点说,会加大市场振荡。

  从防风险角度来说,我们现在到了危机的第四个阶段,而且是很严重的阶段了,随时可能会出现极端的、区域性的新兴市场危机,或者说,一个经济体级别的危机。

  什么是经济体级别的危机?类似于1998的亚洲金融危机、拉美危机、以及前几年的欧债危机。它们已经不是一个国家的危机了,而是一个经济体级别、区域性的金融危机。

  所以此时,我们的家庭资产配置需要重组:

  第一,构建家庭基石资产

  这点非常重要,我们毕竟仍在新兴市场阶段,可能会面临到大的系统风险。基石资产是人生与生活经济的压舱石,它包括保险、高评级债、家里的储蓄等。

  第二,跨市场、跨地域配置

  不做跨市场配置,而过分持有中国任何一种权益资产,都可能会遭遇极端风险。同时,我们要开始考虑一些海外配置。增值的外汇资产,尤其是美元投资品,可以让我们享受到汇差和利差。

  第三,税务及身份规划

  如果你是超高净值客户,超越买产品的层面,你可以考虑一下你的税务居民规划和身份规划。

  5

  提前的警鸣与解决方案

  金石智库的趋势研判其实是中长期的,美国税改事件进一步印证了我们的研判。(点击阅读:《2017高净值家庭资产配置策略》)

  其实,但凡有专业高度的机构和个人都能有这样的研判,只不过有时候没有强调,没为此做过事情。

  一个好的理财顾问或理财机构,就应该是如此——敢在市场未发声之前确认一件事情,在市场不得不面对这件事情的时候,已经做出了行动。比如,推出美元智能投顾玑慧,高评级债的资产构建,做资产配置的投资者教育。

  投资我们“玑慧”的客户是非常有意义的。现在再想换汇容易吗?换了以后能做什么呢?客户的其他理财,自己的理念、技术、知识、产品、资产已经到位了吗?

  从这个角度来说,金石财策一直在做领先市场半年的事,不是我们多独特,不是我们多有洞察力,而是我们做了行为选择。

  

    本文首发于微信公众号:财策研习社。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
和讯网今天刊登了《美国税改,一半火焰一半海水 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。