和讯财经端 注册

现金贷监管落地后,应声整改的平台有哪些?

2017-12-07 20:29:20 和讯名家 
  一只蝴蝶在巴西扇动翅膀,有可能会在美国的德克萨斯引起一场龙卷风。

  12月1日,互联网金融风险专项整治工作领导小组和P2P网贷风险专项整治工作领导小组《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》(《通知》)扇动的这一下翅膀,在现金贷领域掀起轩然大波。

  利率畸高是现金贷行业普遍存在的问题。

  《通知》落地前,掌众金服、玖富叮当就已公开宣称将息费下调至36%以下,《通知》落地后,借钱快也公开宣布将息费下调至36%以下。此外,趣店、信而富、贷上钱、E都市钱包等也都相继公开宣称要积极拥抱监管。

  除了自身整改的,积极转型的平台也不再少数。

  根据《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》规定,现金贷具有无场景依托、无指定用途、无客户群体限定、无抵押四大特征,在这个定义下,一些现金贷平台为了努力摆脱现金贷名号,或以自定义消费场景的模式,或转型分期业务,谋求出路。

  “现在大家都去搞导流、要么现金分期”,现金贷从业人士王涛成向独角金融表示。

  贷上钱就是一个例子。12月4日,贷上钱通过官方微信表示,将发布分期贷产品,综合日费率低于0.1%。而在这之前,贷上钱本是小额度短周期的信用贷产品。

  此外,还有一些平台自定义了消费场景的模式,新增了“个人日常消费”、“装修”、“旅游”等场景设定。E都市钱包更是直接暂停了旗下与51返呗合作推出的理财产品“E金贷”。

  网贷之家研究院院长于百程认为,“新政对于现金贷并未做严格定义,即具有无场景依托、无指定用途、无客户群体限定、无抵押等特征,言下之意,目前小额信贷业务都需要符合此类要求,范围比较大。”

  若巴西蝴蝶栖息地的林繁叶密,蝴蝶扇动多少下翅膀都不可能引起德克萨斯的龙卷风。若现金贷行业不是积弊已久,也不可能被《通知》掀起滔天巨浪。

  但风暴终究会逐渐平息,现金贷行业在监管的引导之下也必将回归理性,虽然过程中会有阵痛。

    本文首发于微信公众号:独角金融。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
和讯网今天刊登了《现金贷监管落地后,应声整改的平台有哪些? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。