和讯财经端 注册

技术革命带来的创造和破坏的矛盾

2017-12-07 21:20:55 和讯名家 
作者:[美] 瑞安·埃文特
作者:[美] 瑞安·埃文特

  来源:华章财经(ID:hzbook_tzlc)

  值得注意的是,技术革命为社会带来的巨大收益总是和造成的破坏相伴而生。

  较高的生产率水平意味着企业可以支付员工更高的薪资。另外,技术进步也改善并丰富了人类的生活。抽水马桶的出现让城市不再污秽不堪,变得适宜人类群居。组装线生产技术极大地降低了汽车、电视之类的产品成本,使其成为普通消费者买得起的产品,不再是富人专有的玩意。电气化颠覆了传统的工业生产流程,为人类带来了电灯、电话和摇滚乐。

  数字革命也逃脱不了这一模式。互联网让出版业举步维艰,但它的出现对新闻消费者是重大利好,如今他们可以以极低的成本欣赏到海量的新闻资讯。信息技术造就的全球化供应链让一些工作者好景不再,但它总体上对销售企业来说是个好消息,使其享受到价格更低廉的电气、服装和玩具产品。

  说到技术变革为消费者造福,我们不得不提维基百科出现的重要意义。我记得小时候还有人上门推销百科全书,那时写期末报告都要跑到图书馆,查阅大英百科全书或其他文献资料了解课题信息。现在人人都可以登录免费的维基百科,里面的信息不但更详尽,而且查阅更方便,还有多个语言版本可供选择,真是令人叹为观止。

  正是这些看似微不足道的小事为人类生活带来了极大的便利。使用Instagram或视频聊天和远在海外的父母沟通,这是我们的父辈和祖父辈难以想象的沟通进步。数字革命还可以让旧事物焕发新生命,比方说新英格兰某个书店里落满灰尘的图书正巧是奥马哈一位读者迫切需要的。通过在线书店的帮助,她有很大的机会找到所需的资源。另外,新式应用程序可以让消费者更轻松地租赁房屋或寻找拼车机会,尽享科技带来的种种便利。

高质量在线课程会让很多教师下岗,但好处是可以让世界各地从事各行各业、拥有不同收入的人都有机会接受良好的教育。价格低廉的可穿戴设备和电脑监视诊断仪器会让很多医生和护士失业,但好处是可以改善医疗服务并降低医护成本。无人驾驶车辆会取代很多司机的岗位,但好处是可以减少事故发生率,拯救数以万计的生命。
  高质量在线课程会让很多教师下岗,但好处是可以让世界各地从事各行各业、拥有不同收入的人都有机会接受良好的教育。价格低廉的可穿戴设备和电脑监视诊断仪器会让很多医生和护士失业,但好处是可以改善医疗服务并降低医护成本。无人驾驶车辆会取代很多司机的岗位,但好处是可以减少事故发生率,拯救数以万计的生命。

  由于能为人类带来众多新福利,数字革命已成为一种不可阻挡的趋势和力量。它迫使社会做出取舍,以成本更低、质量更好的产品、服务和体验弥补在社会经济方面造成的动荡。劳动力市场之所以哀鸿遍野,是因为人类毫不迟疑地选择了面向数字时代的发展变革。我们时刻都在做出新的选择,例如用优步软件叫车,购买第三国加工组装的廉价智能手机,用免费的流媒体视频取代付费的有线电视,在Yelp网站为服务打分,通过Airbnb网站预订度假酒店等。

  随着技术的进步,我们会陷入更为根本性的变革。乘坐无人驾驶车辆,利用网络课程代替价格不菲的大学教育,这些将不再成为资源不足者被迫做出的选择,而将成为大众普遍接受的更轻松、更自由的选择。我们愿意一头扎入毫无确定性的未来,是因为引领未来的技术发展有望为人类带来更美好的前景。有鉴于此,对技术发展持敌对或厌恶态度并不可取。剥夺人类利用技术发展改善生活的做法不但徒劳无益,甚至可以说很不道德。

  但是我们并非单纯的消费者,人类的消费能力取决于其生产能力。随着选择多样化带来的价格下跌最终延展到住房、医疗、食品和能源,技术发展还远未达到人类对生活必需品按需供应的乌托邦境界。我们还必须赚钱,以保障衣食住行等需求,还必须通过工作的方式实现购买力。

  数字奇迹和工作现实的交叉是当今时代重要的社会背景,它决定了人类将要在很长一段时间内面对艰难的经济不适。

  (文章观点仅供参考,不代表华章财经立场!)

  华章财经(ID:hzbook_tzlc)原创首发,内容节选自《人类的财富:什么影响了我们的工作、权力和地位》,内容有删减,如有转载,关注本公众账号后留言即可。

  

    本文首发于微信公众号:华章财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
和讯网今天刊登了《技术革命带来的创造和破坏的矛盾 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。