和讯财经端 注册

写字楼该不该让外卖员进?张旭豪:这不成问题,新旧事物可以共融

2017-12-07 21:42:51 和讯名家 
    12月7日,《财富》中国共享经济论坛在广州举行。饿了么创始人兼CEO张旭豪,小猪联合创始人兼CEO陈驰、掌门集团首席财务官李政、SOHO中国董事长潘石屹、麦肯锡咨询公司高级合伙人沙莎、摩拜单车联合创始人兼CEO王晓峰以及主持人尹哉媛(CNBC中国分社社长,高级记者)就中国共享经济发展分享了各自的见解。

  讨论中,张旭豪表示发展餐饮以外的全品类外卖是未来的方向,因此国内市场尚未饱和;被问到如何看待共享经济烧钱补贴现象,张旭豪称补贴刺激的需求分刚性需求和伪需求,如果补贴服务于伪需求,这种商业模式是不可持续的;如果补贴服务于刚性需求,补贴减少后用户仍然会留存下来,出行和外卖市场就是明证。

写字楼该不该让外卖员进?张旭豪:这不成问题,新旧事物可以共融
  以下是现场实录节选:

  尹哉媛:我想问一下张旭豪先生,众所周知,饿了么的外卖业务不只面向校园市场,还有非常庞大的白领市场。你之前说过,目前外卖在整体餐饮行业中的渗透率只有5%,潜力是如此之大,未来你是计划继续留在中国,还是认为是时候拓展海外市场了?

  张旭豪:对于我们来说,我们并不认为饿了么只是一个餐饮外卖平台,我们的使命是Everything 30’。所以即便今天每一个中国人都在用饿了么订餐,我们还是认为有很多品类可以去拓展,比如生鲜、水果、商超、零食、医药等等,这些在我们平台上都可以提供30分钟送上门的服务。这个市场很大,在国内我们还可以做得更深更透。

  关于海外的机会,如果饿了么要国际化,我想我们会关注人口100万以上的城市,这些城市对到家服务的需求比较大。

  尹哉媛:为什么饿了么要发展多元化,而不是把精力集中在一个品类呢?

  张旭豪:其实饿了么并不算多元化公司,我们一直专注外卖市场。我们发展餐饮以外的品类,是因为我们已经有一个成熟的即时配送体系,有能力去支撑更多品类的配送,这是第一点;

  第二点,如果我们只送餐饮品类,订单就集中在中午晚上,为了充分利用运力,我们就需要拓宽品类。

  尹哉媛:很多共享经济企业都会给用户提供大量补贴,补贴的多少也很大程度上决定着用户的选择,你觉得这种大规模的烧钱是可持续的吗?

  张旭豪:我们认为补贴分两种,一种是先有补贴后有需求,用补贴去创造需求,刺激消费者去购买他原本不需要的产品和服务,这种一般都是伪需求,补贴停了后消费者就走了,这是不可持续的;

  另外一种是现有需求后有补贴,消费者本来就有某种需求,但是以往的消费方式比较低效,那我们就用补贴鼓励他使用新的、更高效的消费方式,实实在在地满足他的需求,解决他的痛点。我们可以看到,打车是一直存在的需求,以前的打车方式是街头扬招、电话召车,现在我们用补贴鼓励他线上打车,效率大大提升,外卖也是一样的道理。

  其实说到底,共享经济的本质就是改变人们使用资源的方式,让整个消费更有效率。在启动的阶段,可能用户需要一些激励,但当新的习惯形成以后,没有补贴用户也自然而然会用,因为新的方式更加便捷,更加高效。

  王晓峰:我大致同意旭豪的观点,其实提供补贴给到用户,更多的是把大家的注意力集中到原来没留意到的一个事。然后大家才发现,原来这个事情有这么一个方法,所以开始慢慢养成习惯用它。很多时候这个补贴有可能会过,是因为每个人有每个人不同的利益诉求,就会变成花了大量的补贴过来做一个事情,最后会导致你的效率不高,甚至有人说我提供不起补贴,我玩不起了,我退了。

写字楼该不该让外卖员进?张旭豪:这不成问题,新旧事物可以共融
  尹哉媛:我们听了很多种共享经济的模式,有租房、交通、外卖等等,而潘先生的SOHO 3Q是专注于建立一个共享的办公社区,让更多小型创业公司乐意进来办公。你是怎么成功做到这一点的?你认为当下的中国,已经形成了这样的创业社区文化了么?

  潘石屹:其实不光是小公司,有很多大公司也来的,王晓峰最早在谷歌的时候,就在我们3Q里面办公。因为中国现在大城市里面办公的人越来越多,所以我们希望能把办公空间充分利用起来。

  但共享经济在发展的过程中也有一些问题,第一个就是共享单车,我们在北京和上海有23个项目,我现在物业管理的压力非常大,我让物业管理在每个社区划一条线,说绝对不能让共享单车越过这条线进来。但是最后单车还是会进来,我们的保安就不断把共享单车往外搬,等我去看,共享单车已经叠了三层了。我还没有给王晓峰说这个事情。所以如何把资源利用起来,而不是浪费,不要让我们的保安把这个共享单车叠着放三层,这是个大问题。

  张旭豪这边呢,他唯一给我通的一个电话,就是能不能让我们配送员进入你们望京SOHO。但问题是如果都让配送员进,就会有非常多的人进到SOHO来,整个办公气氛就会受到很大的影响,对我们造成很大压力。但人都要吃饭,所以我们最后商量了一下,想了一些别的办法解决,所以王晓峰和张旭豪这两人的共享经济,给我这个传统经济的压力还是很大的。

  王晓峰:非常感谢潘总,我觉得凡事没有百分之百好,回到摩拜做的这个事,这个新兴事物需要接触的方方面面太多,所以会产生一些摩擦。但其实解决这些问题很容易,在北京我们有1000万的注册用户,高峰的时候一天400多万人次使用,我们完全可以做一个规定,谁敢把车停到北京23处SOHO的物业去,我们就把他的账号封掉,为什么?因为SOHO的物业人员会把我们的车毁坏。但其实这样不是解决事情的正确方法,因为潘总物业的租客们享受到了从地铁到SOHO的便利,如果把单车都弄走,租客可能就要去租别人的写字楼。

  怎么样找到合适的方式呢?我特别不支持大家把车停到物业里面,因为停到了SOHO的物业里面就会很难让别人使用,所以关键是停在外面,同时又要能够停得规范。我也希望跟方方面面的业界人士,尤其是业主们来商量解决的方法。但不得不说,目前整个城市规划、物业规划留给自行车的地方太少了。

  潘石屹:这个关于停车的城市规划还是有的,就是地表不能停自行车,停自行车的是地下一层。可是你们骑摩拜的人,都不把车放到地下一层去,都放到地表。

  王晓峰:不要只抱怨我们骑摩拜的人,骑摩拜的人同时也是你家租客啊。(笑声)

写字楼该不该让外卖员进?张旭豪:这不成问题,新旧事物可以共融
  尹哉媛:张先生,关于潘先生的抱怨,你也想回应些什么吗?

  张旭豪:我觉得有一点,用晓峰的话说就是,如果现在有哪栋大楼不让外卖员进来的话,可能大家就不愿意租了。(笑声)

  这里面引发了一个很重要的问题,就是过去的传统模式,或者传统的监管也好,可能当初的设计就没有为共享经济,没有为新型的经济做考量,导致这种便捷的方式跟传统的模式之间有些矛盾。解决这些矛盾,与其堵还不如疏,怎么能够通过疏的方式解决,可能是大家需要思考的。

  今天我们很多平台型公司都遭受到了压力,因为都是海量级的用户,海量级的使用,一旦有问题了就怪你这个平台有问题,你那个自行车乱停放,是平台的问题。但我觉得这样的矛盾,就是这个时代的机会跟挑战,怎么把新旧事物融合,这是我们要解决的问题。对于配送员带给SOHO的烦恼,其实可能在写字楼多装几部专用电梯就好了。这对于传统企业也是一种差异化,如果这个企业设计的制度、流程是围绕着现在的共享经济来,你会比别人更高效,因为共享经济本质上还是要提高社会效率的。

  提问:你提到有些行业比其他行业需要更多的资本去发展,怎样看待共享经济未来在资本市场的机遇和挑战?

  张旭豪:在互联网当中,未来强者恒强的趋势会越来越明显,更多的资金会流向头部的企业,然后产生更强的规模效应和经济效应。所有的钱会集中到某些公司身上去寻求一个更大的发展。对于投资人来说,可能长尾的机会越来越少;对于初创型企业,你要成为下一个具有非常强网络效应的公司,也需要另辟蹊径。这对投资人和创业公司来说都是一个挑战。

  那么初创企业的机会在哪里?我觉得还是要放眼线下。过去说O2O是说Online to Offline,仅仅是一个连接的关系,它对线下供给侧的优化不需要太多,只需要紧紧连接就可以。但是我们感觉到下一个10年线上必须跟线下要整合、融合起来,O2O要成长为OMO(OnlineMergeOffline)。在这个过程当中,初创企业的机会非常多。你过去很难想象,现在滴滴要研究无人驾驶,共享单车公司也要研究怎么去造更好的自行车。当然,对于传统行业的改造也好、优化也好、提升也好,这需要更多资本的投入,这点也是投资人和创业者必须做好心理准备的。

    本文首发于微信公众号:科技说说。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
和讯网今天刊登了《写字楼该不该让外卖员进?张旭豪:这不成问题,新旧事物可以共融...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。