和讯财经端 注册

哪些道理你看到后,人生就不一样?(清单十二)

2017-12-07 21:43:29 和讯名家 
文章观点回顾,第十二期

  1

  我是如何转行的?

  回家的路上,我想起《肖申克的救赎》里的那段话:“刚入狱的时候,你痛恨周围的高墙;慢慢地,你习惯了生活在其中;最终你会发现自己不得不依靠它而生存。这就叫体制化。”

  我清醒地意识到,自己这一年多,其实并没有真正“转行”,这么多年“体制化”的生活,对我的影响远超过我的想像。

  在体制内,工作本身就代表一切,包括身份、金钱、同学会上的角色,婚姻市场上的定价,而你做了什么,似乎并不重要。

  我发现身边的大部分人——包括那些从来没有进入过体制的人——心态还是“体制性”的,更在乎自己从事的是什么工作,而不是你为工作付出了什么。

  我们大部分人都不喜欢作为动词的工作,只喜欢作为名词的工作,所以我们从不愿意走心,所以我们很累,我们永远急着结束它,再重新开始下一个。

  这就是我第一次的转行经历所能告诉大家东西。

  原文链接:转行真的要“穷三年”吗?

 2
  2

  破坏性创新

  美国管理学家克莱顿·克里斯坦森(Clayton Christensen)提出的“破坏性创新”理论(Disruptive Innovation),有一个经典的案例

  假设有一家行业NO.1的巨型钢铁企业,我们暂时叫它“宇宙钢铁”,技术牛,产品线丰富,资本雄厚。

  看上去,“宇宙钢铁”没有竞争对手了?当然不会,一定会有一些“小不点儿”钢厂,质量虽然不行,但成本更低。

  “宇宙钢铁”一开始没把这些“小不点儿”当回事,直到经济繁荣忽然停止,“宇宙钢铁”发现,自己的大客户因为利润下降,用不起自己的产品,纷纷改买“小不点儿”们的产品。

  怎么办呢?董事会找来了咨询公司,请专家分析钢铁行业。他们分析了“宇宙钢铁”的产品结构,发现其中最基础的钢筋产品,技术难度低,客户对成本更敏感,而钢板产品,工艺最复杂,客户对品质更敏感。

  “砖家叫兽”们给出了一个理所当然的“聪明”建议:避免劣势,退出低利润的钢筋市场;发挥优势,大力拓展高利润的钢板市场。

  这个“聪明”的建议,却让“宇宙钢铁”走向深渊……

  原文链接:人机围棋大战:人类的错误可以避免吗?

 3
  3

  选择改变?还是选择不变?

  《爱丽丝镜中漫游记》里有一个国际象棋中的角色,叫“红后”,她说过一句很奇怪的话:

  “在这个国度中,必须不停地奔跑,才能保持在原地。”

  这句话后来被借用到生物进化领域,变成了“红后理论”:所有物种都必须不停地进化,才能勉强不被淘汰。

  这个理论是针对整个特种的,但对于生命个体而言,改变却是一件危险的事,个体的进化,99%就是找死;基因突变,99.99%是怪胎;创新者的生存机率,远远小于保持不变者。

  个体和物种就成了一对矛盾:平庸是个体的天性,变化就是找死;进化是整个物种的要求,平庸就是等死。

  原文链接:创新是找死,平庸是等死,那活下去正确姿势是什么?

 4
  4

  什么叫说话得体?

  如果你青梅竹马的女朋友,最近被另一个男人紧追,今天刚好被你撞上了,你会怎么跟他说话?

  如果你的朋友做了一件很糗的事,你如何化解对方的尴尬呢?

  你第一次请女朋友吃饭,菜自然会多点一点,对方当然客气一下:菜太多了,太浪费了。这种情况下,你该怎么表现一下自己呢?

  如果你和朋友吵架了,你既不愿意承认对方的观点,又想委婉地表示歉意,该怎么说呢?

  原文链接:骂人要得体,帮人有讲究,8句话教你怎么装“民国范儿”

哪些道理你看到后,人生就不一样?(清单十二)

    本文首发于微信公众号:人神共奋。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
和讯网今天刊登了《哪些道理你看到后,人生就不一样?(清单十二) 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。