和讯财经端 注册

一年一度排名大战,哪只基金能笑到最后?

2017-12-07 21:45:35 和讯名家 

  2017年只剩下最后1个月了,是不是有点慌~

  公募基金一年一度的冠军争夺大战也只剩最后1公里,哪些基金激战正酣?谁有可能笑到最后?基民们准备好瓜子,咱们一起瞧一瞧。

  豆妹剔除掉有大额赎回嫌疑的基金,以及B、C类份额,整理出了截至目前排名前20大基金。

一年一度排名大战,哪只基金能笑到最后?
  数据来源:wind;基金豆研究中心整理;

  截止至2017年12月7日;

  1、重仓消费行业基金是大赢家

  其实今年的冠军争夺大战挺无聊的,看一眼各基金的十大重仓股,简直就是一个模子刻出来的,全是白马股。尤其重仓大消费行业,贵州茅台(600519,股吧)、格力电器(000651,股吧)、伊利股份(600887,股吧)几乎人人持有,投资差异都不大。

  还有几只“酒鬼基”,除了两个指数基金招商中证白酒、国泰国证食品饮料外,易方达消费行业、国泰新经济、还有「微笑定投」中银华富裕主题,重仓股中有超过一半都是白酒,喝酒喝出了一片天~

  另外,两只QDII基金也很显眼,华宝海外中国成长、上投摩根中国世纪均主要投资中国海外上市资产,受益于美股港股的牛市,阿里巴巴、腾讯等中概股今年以来有超优异表现,成为两只基金的主要收益来源。

  2、股票基金二人转

一年一度排名大战,哪只基金能笑到最后?
  数据来源:wind;基金豆研究中心整理;

  截止至2017年12月7日;

  普通股票基金冠军争夺大戏目前唱的是“二人转”。

  国泰互联网++、易方达消费行业今年以来分别取得54.33%和53.71%的收益,暂时领先其他基金一个身位。前面豆妹也提到了,今年以来一路上涨的白酒贡献了俩只基金的主要收益。

  近期市场回调,两只基金均出现不同程度的下跌,谁能笑到最后,就看最后1个月的市场走势和基金经理的调整能力了。

  目前业绩前十的股票基金中,有4只沪港深基金,但风格迥异。

  嘉实沪港深精选、广发沪港深新起点投资中港股占比高,受益于今年以来港股的牛市,分别取得43.28%、40.1%的收益。另外两只银华沪港深增长、安信新常态沪港深则是“假沪港深”基金,重仓股中一只港股都没有。

  豆妹提醒,沪港深基金能够投资内地、香港两个市场,是分散投资的好品种,大家在选择时要注意“真假”,不要只顾着看业绩。

  3、混合基金群雄逐鹿

一年一度排名大战,哪只基金能笑到最后?
  数据来源:wind;基金豆研究中心整理;

  截止至2017年12月7日;

  混合型基金冠军争夺异常激烈,目前排在前列的几只基金收益差距并不大,群雄逐鹿谁都有机会。

  不过网红基金东方红系是集团作战,东方红沪港深、东方红中国优势东方红睿丰3只基杀进了混合基金前十,其中东方红沪港深、东方红中国优势今年以来一直领跑,目前排在第1位和第3位,基多力量大啊~

  而且3只基金都由基金经理林鹏管理,果然是大腿~豆妹曾经写过东方红资管的三年定开产品(《要封闭三年的基金,值得投资吗?》),这家公司投研实力不错,而且发展很有自己特色,基友们可以关注下。

  除了网红基外,华安策略优选(040008,基金吧)和交银稳健(519690,基金吧)配置混合A今年也来同样表现优异,分别取得51.63%、48.27%的收益,排在混合基金的第2位、第4位,也是冠军的有力争夺者。

  豆妹最希望的还是银华富裕(180012,基金吧)主题能够夺冠,毕竟是我家「微笑定投」组合中的基金,不过目前与第一名的收益差距不小,如果基金经理周可彦在最后一个月使出选股的“洪荒之力”,也不是没可能~关键还是要看白酒的走势…

  最后唠叨一句,不知道豆友们有没有发现,豆妹特意把去年(2016年)的业绩也放了出来,发现了么?

  今年业绩靠前的基金,去年业绩并不一定好哦。

  比如华安策略优选去年收益只有-9.07%,这能说明这只基质量差吗?

  每个出色的基金经理都有自己稳定的投资风格,而市场风格是在不断变化的,这是不可调和的矛盾,基金经理不可能抓住每个风格切换的机会,另外适应一个新的市场环境也是需要时间的。

  所以我们在投资时要记住3件事:

  1、看排名买基金不靠谱;

  2、长期投资。就拿华安策略优选来说,持有一年收益只有-9.07%,坚持持有两年(至今)就是42.56%了,2年平均年化达到了21.28%;

  3、做好资产配置。比如「全明星计划」,精选5位不同风格各有专长的明星基金经理搭配组合,降低风险同时抓住更多市场机会。

    本文首发于微信公众号:基金豆。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
和讯网今天刊登了《一年一度排名大战,哪只基金能笑到最后? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。