我已授权

注册

山东58家试点企业中18家已完成混改

2017-12-08 07:36:06 经济导报 

  经济导报记者 王伟济南报道

  第三批国企混改试点名单公布在即。继此前两批19家央企被纳入混改试点范围之后,目前国务院国企改革领导小组已确定将31家国有企业纳入第三批混改试点范围,地方国企首次入围。

  “至此,被纳入混改试点的企业数量将达到50家。”7日,中国企业研究院首席研究员李锦对经济导报记者分析说。据其推测,第三批混改试点中地方国企数量有望超过央企。

  经济导报记者注意到,山东也已确定了国企混改的目标。在近日省政府新闻办召开的发布会上,省国资委副主任樊军透露,山东深化改革,持续激发新动力(310328,基金吧),出台了《省属国有企业混合所有制改革发挥中小股东作用的指导意见》,着力推动58家企业进行混改,目前18家基本完成混改任务;此外还制定了《关于加快实施新旧动能转换推进省属企业资产证券化工作的指导意见》,充分利用资本市场,做强做优做大国有企业,为国企改革和新旧动能转换增添新的动力。

  落地不久的山东交运集团的混改一度备受关注,这是山东省首次省属一级国企面向社会资本启动的混改。“这一混改在全国也是有一定影响力的。”李锦说。山东交运相关人士表示,混改完成后,下一步将进行股改和启动B轮融资,净资产规模达到十亿以上,力争在五年内实现上市目标。

  随着混改试点由央企向地方国企转移,混改的推进也进一步走向深入。在李锦看来,混改将集中在油气、铁路等垄断行业以及钢铁、煤炭、电力等产能过剩行业。

  其实,铁路领域混改的一些前期工作已经在有序推进。上月,济南铁路局名称变更为中国铁路济南局集团有限公司,标志着铁路公司制改革取得重要成果,完成变更后,中国铁路济南局集团有限公司仍为中铁总100%控股。近日公布的《铁路“十三五”规划》明确提出,鼓励采用股权投资方式推进铁路混合所有制改革。

(责任编辑:李兴旺 HF015)
看全文
和讯网今天刊登了《山东58家试点企业中18家已完成混改》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。