和讯财经端 注册

港媒:中国人工智能领域人才全球第二 距美国尚有差距

2017-12-08 08:24:54 参考消息 

  参考消息网12月8日报道港媒称,中国近年着力发展人工智能(AI),已成为AI大国,无论在人才数量、企业数量均在全球均占第二位,唯美国在各领域均大幅领先中国。值得注意的是,在有研究AI的高等院校中,美国占了45.7%,中国要追赶美国,一定要加紧在高等院校中开始培养人才。

  据《香港经济日报》网站12月7日报道,《财富》全球论坛昨在广州开幕,今年论坛以“开放与创新构建经济新格局”为主题。中央近年推动科技创新,以带动经济转型,人工智能是关键一环。中国龙头科技近年也投放大量资源在AI领域上,目前已见到成绩。

  报道称,发展AI产业最重人才,《全球人工智能人才白皮书》显示,全球AI领域人才总数约30万,而目前市场的需求则在百万量级,AI人才供应存在很大缺口。

  截至2017年6月,全球人工智能初创企业共计2617家。美国占据1078家居首,亦即美国企业占全球总数逾40%,中国以592家企业排名第二,其后分别是英国,以色列,加拿大等国家。其中,美国1078家人工智能初创企业约有78700名员工,中国592家公司中约有39200位员工。

  具体来看,全球30万AI人才中,高校领域约有10万人,产业界约20万人。目前,全球共有367所具有AI研究方向的高校,但每年AI相关领域的硕博毕业生只有约2万名。在这367所高校中,美国拥有168所,占据全球的45.7%,反观中国只有20所。

  报道称,中美两国AI人才聚集的产业并不相同。在美国,投资者对于基础层面更为看重,而中国投资者对应用层的关注更多。

  事实上,近年中国在AI领域发展的确在全球前列,成绩比不少发达国家更佳,但相比于美国,基础仍相对薄弱,要追赶美国仍有一大段距离。特别是美国高等院校研究AI占了全球近半壁江山,每年有大量人才补充,这点是包括中国在内的其他国家难以冀及。

  报道称,更值得注意的是,美国投资者及企业,更注重基础技术研究,这些成果未必能即时商业化,但对未来科技的影响深远;而中国投资者更着重应用,这在起步之初无可厚非,但切忌急功近利。

资料图片:12月2日,第四届世界互联网大会·互联网之光博览会在浙江省桐乡市乌镇拉开帷幕,这是参观者在博览会上了解智能悬浮平台。新华社记者 郑焕松 摄

  资料图片:12月2日,第四届世界互联网大会·互联网之光博览会在浙江省桐乡市乌镇拉开帷幕,这是参观者在博览会上了解智能悬浮平台。新华社记者 郑焕松 摄

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
和讯网今天刊登了《港媒:中国人工智能领域人才全球第二 距美国尚有差距 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。