和讯财经端 注册

韩媒称5000万空巢青年撼动中国经济版图:“单身消费”蓬勃发展

2017-12-08 08:25:33 参考消息 

  参考消息网12月8日报道韩媒称,“一人家庭”剧增的中国社会人口学变化正在改变中国的经济版图。据全球市场调查机构欧睿的数据显示,中国20-39岁未婚的“一人家庭”,即所谓的“空巢青年”人口达5000万,与韩国整体人口数相当。“一人家庭”市场正在撼动流通、旅行、家电、建设等中国的各经济领域,跃升成为全新的蓝海市场。

  据韩国《朝鲜日报》网站12月7日报道,中国“一人家庭”剧增的核心原因是婚姻文化的改变,初婚年龄不断攀升的晚婚潮势头迅猛。以上海为例,女性的平均结婚年龄2011年为27岁,2016年则提高至30岁。另一个原因是,为求职而背井离乡来到大都市的“移村向都”型人口迁移,其核心主体是为了寻求工作岗位和创业机会聚集到大城市离开家人独自生活的独居青年,他们也成为撼动整个中国消费市场的全新主体。独居青年数最多的四大城市分别是中国南方的IT中心深圳(307万名),首都北京(300万名),毗邻深圳的广州(289万名)以及金融中心上海。

  报道称,“一人家庭”与独居青年彻底改变了中国各经济领域的版图。首先,一人旅行正逐渐成为旅游业界的全新趋势,据中国最大的在线旅行社携程称,一人旅行在2014年占比为8.3%,2016年翻了近两倍达到15%。此外,面向单身消费者的迷你家电市场也迎来了全盛期,得益于此,中国小型家电市场年平均增长率达到12%,市场规模有望于2020年达到4608亿元。同时,建设行业也纷纷为希望拥有独立空间的独居青年推出了迷你公寓和单身公寓等。

  报道表示,最具代表性的蓬勃发展的产业是移动端外卖APP市场。据中国外卖APP企业美团点评称,通过APP点餐的消费者65%为独居青年,得益于这个忌讳独自外出就餐的消费群体,一部分外卖APP企业销售额在2016实现了44%的增长。

中国某餐厅独自就餐的客人。(韩国《朝鲜日报》网站)
中国某餐厅独自就餐的客人。(韩国《朝鲜日报》网站)
(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
和讯网今天刊登了《韩媒称5000万空巢青年撼动中国经济版图:“单身消费”蓬勃发...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。