我已授权

注册

恩泽投资张建国:黑色系不管涨多高,都不跟了

2017-12-17 18:29:27 和讯名家 

恩泽投资张建国:黑色系不管涨多高,都不跟了 | 人物志
  张建国|恩泽投资总经理兼CEO

  1998年开始从事期货行业,力求制定全面的交易风控体系,严格止损来控制交易中的风险,在期货市场无情的风暴中,经历失败和成功的洗礼。恩泽投资团队于2008年组合团队,于2012年取得期货业协会组织的比赛前50名,2013年海通期货大赛季度冠军,期货日报年度第25名,2015年期货日报实盘大赛年度第5名。

  唐代禅宗大师青原行思提出参禅的三重境界:参禅之初,看山是山,看水是水;禅有悟时,看山不是山,看水不是水;禅中彻悟,看山还是山,看水还是水。哈尔滨恩泽投资董事长张建国觉得这不仅仅是参禅的三重境界,也是期货交易的三重境界,并用了一个很形象的比喻来解释。

  “最初的时候看山是山,就像我们在靶场练习打靶一样,一开始可能打不准,但是通过不断的练习最终可以百发百中,这个时候靶就是靶;但等到有一场战役需要我们上战场实战时,我们拿着枪突然发现根本不知道敌人在哪,看不清对方也不敢露头,你身边的战友可能上一秒还站你身边,下一秒就倒在你怀里了,这个时候你发现靶场上练习的百发百中一点用都没有,这就是看山不是山;但后来你参加的战役越来越多,与负伤次数成正比的是你的成长,越来越清楚敌人的套路,靶场上的百发百中也能稳定发挥,这个时候你就看的很清楚了,山依旧还是山。”成功的交易员,都是经历过无数次战场,最终成长起来的。

  “要放胆去赢,也要学会停下来去等”

  1988年张建国进入期货行业,“当时的想法很简单,就是想赚点钱”,但是期货市场赚钱不容易。“最初的时候就看各种书,MACD、KDJ、均线、趋势线、波浪理论等等,学习各种技术理论知识”,2002年下半年开始,张建国根据自己的一套交易规则开始慢慢实现盈利,并且这个交易策略促成的持续盈利时间长达一年半左右。这对一个期货投资者来说,是一个很好的开始,但太容易的成功容易让人摔跤。

“从来没有想过我会再亏损,我当时就觉得我已经掌握了期货市场盈利的密码,市场就是我的提款机,只要我愿意我随时可以去取。但当一个人信心很满、很自负的时候,就亏损就不远了。”2004年下半年开始,张建国的密码失效了,“一直停不下来,一笔一笔的亏损,就觉得不能停,不能错过大行情,但那会心态已经完全乱了,2005年年末的时候,钱都亏没了。
  “从来没有想过我会再亏损,我当时就觉得我已经掌握了期货市场盈利的密码,市场就是我的提款机,只要我愿意我随时可以去取。但当一个人信心很满、很自负的时候,就亏损就不远了。”2004年下半年开始,张建国的密码失效了,“一直停不下来,一笔一笔的亏损,就觉得不能停,不能错过大行情,但那会心态已经完全乱了,2005年年末的时候,钱都亏没了。

  ”期货市场的大起大落来的太快,聪明的人可以从失败中汲取教训,越战越勇。

  “其实我觉得一个交易员都得经历这样一个过程,从对行情、市场不了解,到对市场了解和自己在技术上和交易策略上日趋成熟,并通过盈利获得验证;再在市场不断的打击,出现亏损后,再顽强的站起来,这时的我们才真正成长了,是谁也打不倒的。

  我觉得很多成熟的交易员经历都很相似,经历过这种大起大落后心智都会非常完善。”

  “经过几次失败后,我能看到行情勇敢冲上去,也学会了要停下来。市场永远都不可能按我的意志去走,同一个方法策略也不可能永远在市场里盈利,在我们的操作策略符合当前市场时,我们要放胆去赢,但是不符合时,我们要学会停下来。当我们的眼睛已经不再盯着账户上的数额,而是关注在未来的行情上,这个时候我们就成熟了。”

  交易理念日趋完善的张建国,2008年重新组建了团队,一直到现在,达到了稳定盈利,交易成绩斐然,并且多次参加期货大赛,成绩不俗。

  “不怕千招会,就怕一招鲜”

  说起自己的交易策略,张建国很坦白,“我的交易策略很简单,就是趋势线。趋势线它是高点和高点相连,低点和低点相连,一个盘整区域画一个趋势线,突破过去我们就进场,进场的时候是画趋势线,就是一条线,出场的时候我们是用一个点来判断,比如K线组合出现一个射击之星,这样我们就肯定离场了。同时我们获利目标一定要到,就是它在这个位置突破了,一定会涨到那,如果不到的话或者出现假突破,我们宁可止损出来,也要拿到那个利润。”

  方法大家都听过,但很少有人能像张建国一样通过这个策略来大幅盈利,张建国笑着说,“这策略中间具体应用起来还是有一些其他方法与之相呼应的,不是一下就能做到。但是,简单的方法不能赚钱说明肯定是练习还不够,很多投资今天用这种方法,明天用那种方法,一直在找方法。这就像打拳一样,一套拳打很多年后就会很熟练,但如果天天改心思,学习不同的拳法,就永远都达不到一个非常精通的高度。在期货市场里,不怕千招会,就怕一招鲜。我比较笨,认定了一种方法就一直用。”并且在策略的使用过程中,我们也要善于思考,“我们要了解清楚能盈利的原因是什么,不能是偶然的,是什么条件使我们盈利的,我们要把这个条件找出来,然后在市场里不断的复制,这样才能把亏损全部去掉。”

恩泽投资张建国:黑色系不管涨多高,都不跟了 | 人物志
  “黑色这波上涨,我们肯定不跟了”

  对于期货交易品种的选择,张建国表示,“我们技术为主,基本面为辅。先用技术分析方法找到未来要交易的品种,再通过基本面分析、判断、筛选,过滤掉我们觉得不太合适的品种,之后再回到技术面找到关键点位进场。”

  “整个黑色系今年和去年的上涨都比较大,我们现在黑色这块也在重点观望,但我们有一点非常明确的就是,这波不管涨多高都不跟了,只等它下来我们再找机会。”对于接下来的期货市场行情,张建国认为,“今年没有行情的品种,未来都有好机会,像贵金属这块未来可能会有一些好机会,可以密切关注。玉米我们就等着什么时候涨起来,就什么时候再买。”

    本文首发于微信公众号:大宗内参。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。