我已授权

注册

转战线上 互联网能让断崖后的黄金产业走出低谷吗?

2017-12-18 20:37:25 和讯名家 
  黄金投资的黄金时代又要来了?

  三年前,黄金珠宝行业经历了一次断崖式下滑,直到现在也依然处于低谷。”战青峰感叹道。

  人称“黄金老战”的战青峰,已经在黄金行业里摸爬滚打了多年,这场行业变局中,他也经历了太多的波澜起伏。

  中国的金价直到2002年才放开,黄金行业迎来了快速发展的时期,金价在2011年11月份时冲到了397元/克。2013年,出现了一波炒黄金的热潮,紧接着就在2014年3月遭遇了拐点,一片火爆的市场骤然降温,行情一下子跌倒了谷底。

  传统的黄金零售行业不那么好赚钱了,转型,成为了摆在企业面前的必然选择。

  互联网黄金的崛起

  战青峰任CEO北京紫金珠宝有限公司也是在这个时间开始向互联网转型,2011年,推出了互联网黄金平台——黄金树。

  近年来,“互联网+黄金”概念快速升温,除了传统黄金企业转战线上,也有其他各种类型的互联网黄金平台涌现出来。银行、风投、互联网巨头、黄金矿业、甚至其他实体经济企业纷纷进军互联网黄金。

  据《2016互联网黄金报告》不完全统计,已有超过20家大型企业推出了移动端黄金理财产品。

  如阿里巴巴通过余额宝推出存金宝,以ETF基金打造标准化产品;京东金融推出的京东黄金,采用黄金消费信托的模式;腾讯也推出了黄金钱包,由于微众银行具备银行牌照,可在平台上做黄金理财,此外,还有黄金管家、国美黄金、买金呗等众多互联网黄金平台。

  互联网对黄金行业的影响,不仅是对销售方式方面的,而是全方位的。互联网是一种思维、一种文化,也是功能的全方位拓展,最后才是业务发展的平台。”中国黄金协会副会长崔建国这样说道。

  互联网黄金产品虽多,但也有一些痛点难以解决。

  一个完整的黄金理财体系包括买黄金、卖黄金、提实物、生金息、黄金回购、存黄金留个环节,前四个环节实现起来并不难,但最后两个环节,黄金回购和存黄金,正是大多数互联网平台的软肋。

  黄金回购和存黄金,是非标准化业务,需要巨量的线下网点和资金,并配以完善的黄金回购渠道,不但业务门槛高,而且利润也相对较薄。

  黄金树的“线上+线下”模式

  而一般互联网黄金平台的软肋,也正是黄金树的强项。

  北京紫金珠宝有限公司原为山东黄金(600547,股吧)线下代理商,原来一直传统黄金零售业务为主。也正因为有庞大的线下基础,黄金树搭建起一个完整的黄金综合服务体系,目前也是全国最大的黄金回购网络。

“线上的服务能力,包括客户体验、产品设置,这方面大家相差不多,但是线下服务能力,包括提货、提黄金、黄金回购、存黄金,这方面我们依托100家直营金店、联盟金店、银行的服务网点,在行业中实力是非常强的。”战青峰说道。
  “线上的服务能力,包括客户体验、产品设置,这方面大家相差不多,但是线下服务能力,包括提货、提黄金、黄金回购、存黄金,这方面我们依托100家直营金店、联盟金店、银行的服务网点,在行业中实力是非常强的。”战青峰说道。

  黄金树线上的模式与微信的黄金钱包完全相同,不同在于,黄金树线下业务,通过把黄金流通产业链打通,还延伸出很多其他业务,比如黄金配送,黄金鉴定等。

  目前,黄金树80%的客户是通过线上渠道获得,但80%的交易额是通过线下完成。

  据战青峰介绍,黄金树的线下客户平均年龄是45岁,线上客户平均年龄34岁,线上的客单价是4000元,线下的客单价则为3万元,人均累计交易额10万元。

  线下的价值,不容忽视。毕竟用户在进行大额投资时,还是更倾向于线下的方式,这也是一般互联网平台不能满足的。

  据战青峰介绍,黄金树的产品都是以实物结算。用户存入的黄金,全都会被当做金料融化掉,用户提取黄金时提取的是山东黄金提供的标准金。

  渠道方面,黄金树依托与日照银行、华夏银行(600015,股吧)、光大银行(601818,股吧)、邮储银行、济宁银行、南通农商行等银行的合作关系,以较低成本在全国范围内实现黄金回购。银行中的黄金回购柜台,可为黄金树的线上用户提供投资、存金、回购、咨询等服务。

  而黄金树的模式比一般的银行黄金理财产品更灵活,可随时提金提现,也可提取代金券,转赠第三人。

  黄金树以黄金销售信托的模式来处理客户的资金,而不直接触碰资金。

  在合规方面,黄金树很快会购买一个上海黄金交易所综合类会员身份,以后可在上海黄金所买卖黄金、代理交易,相当于取得了黄金流通领域的牌照。

  目前黄金树的总交易量超过14亿元,战青峰预计,2018年,通过银行渠道和黄金消费渠道市场,预计可以做到80亿的规模。

  黄金树成立至今已完成了两轮融资。2016年6月,进行了天使轮融资,投资方为南京紫金集团,2017年6月,又完成了A轮融资,投资方除了南京紫金,还有内蒙古矿业集团,战青峰透露,预计今年12月,黄金树将会进行B轮融资。

  黄金投资市场前景看好

  黄金投资的市场有多大?

  据《2016互联网黄金报告》,中国民间藏金量达9000吨,总价值超过2万亿元,但外国人均持有黄金量不足6.6克,与全球人均20余克相比差距很大,而且外国民间黄金利用率低,不足5%。我国黄金产量和黄金消费量都是世界第一,2016年外国黄金生产量453.49吨,黄金消费量975.38吨。

  如能盘活这些资产,市场空间可想而知 。

  该报告显示,互联网黄金用户增长很快,如国美黄金2016年用户数增速达260%,每逢国际重大事件发生,新增用户更会大幅增长。

  不过,中国人的黄金投资理念还不成熟。大多数人购买黄金都是以饰品的形式,国内黄金饰品的每个月交易额大概是800吨,但其实,黄金饰品做为投资对象并不理想,成本中含有设计、工本费用,卖出还需要手续费,回购网络不发达。

  黄金作为一项重要保值资产,还是非常值得投入的。上海黄金交易所理事长就曾建议普通家庭的黄金投资在资产配置中占比10%-15%。

  过去,黄金还是偏小众的理财方式,投资渠道主要为银行和贵金属交易所,产品类型则以纸黄金、黄金期货和黄金EFT为主。但近两年行业发展很快,逐渐被更广泛的大众所接受。随着更多互联网黄金平台的出现,线上与线下的配合更加顺畅,黄金行业预计也将迎来新的局面。

  上海黄金交易所理事长焦瑾璞指出:在未来的一段时间内,中国需求仍是全球黄金市场的重要增长引擎,这将深刻改变全球黄金市场格局,也将继续给我国黄金市场发展带来良好契机。

  黄金虽不能让人一夜暴富,但作为避险资产,却是再好不过的选择。随着国人投资理念的成熟,具有长期保值功能的黄金将会成为更多人的投资选择。

    本文首发于微信公众号:独角金融。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李兴旺 HF015)
看全文
和讯网今天刊登了《转战线上 互联网能让断崖后的黄金产业走出低谷吗? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。