注册

酒泉市加快文旅产业融合发展

2017-12-25 09:56:12 甘肃省人民政府网站 

  今年以来,酒泉市文化旅游产业深度融合、蓬勃发展,预计将全面完成文化产业增加值增幅20%的目标任务。

  今年年初,酒泉市策划包装文化产业项目230个,重点筛选了127个市场前景好、可行性较高的文化旅游项目,编印了《酒泉市文化旅游产业招商引资项目册》,并组队赴重庆、成都、深圳、杭州、昆明等地开展招商推介活动。截至目前,全市共签约电影《黑戈壁黑喇嘛》拍摄、酒文化博览园4A级景区提升、金塔县文化体育产业园建设等5个文化旅游项目,签约金额11.9亿元。筛选推荐了玉门关汉长城旅游、白马塔遗址公园、“大美敦煌”工艺品等34个项目,在酒泉合作项目推介会上推介。

  着眼于打造中国(酒泉)西部户外运动之都品牌,酒泉市策划推出了一批由平原向山地延伸、由陆地向天空拓展的立体化户外运动项目,以走、跑、飞、驾、攀、骑、滑、蹦为主要内容的八大系列户外运动赛事,激发了文化旅游发展的新动能。玄奘之路商学院戈壁挑战赛、全国沙滩排球巡回赛(敦煌站)、丝绸之路中国越野拉力赛(敦煌站)、“阿克塞之鹰”丝路骑射国际大学生邀请赛等户外运动品牌对外影响力不断扩大。通过节会带动,加快了文化与相关产业的融合发展。

  围绕“敦煌飞天”“酒泉航天”两大品牌,酒泉市加大文化产品包装力度,努力打造产业品牌。培育开发“敦煌”系列品牌,围绕“学术敦煌”“艺术敦煌”“数字敦煌”“佛国敦煌”,开发系列文化旅游创意产品,辐射带动周边城市,形成大敦煌文化旅游经济圈。培育开发“航天”系列品牌,建设航天体验馆、航天主题公园,研发“长征”“天宫”系列等特色旅游产品。培育开发“玄奘”和“张芝”系列品牌,建设玄奘取经博物馆、张芝书法文化园,创作玄奘写经、张芝书法等特色文创产品。培育开发“玉·石系列”品牌,打造夜光杯雕、酒泉奇石等特色收藏产品。培育开发精品剧目品牌,启动创作音乐剧《飞天》,不断提升《敦煌盛典》《又见敦煌》《雪山蒙古人》《寻梦阿克塞》等演艺市场影响力。

  与此同时,酒泉市文化部门主动与统计、商务、旅游部门对接,实现规模以上文化企业稳增止滑,文化法人单位逐年增加,文化产业发展规模和效益稳中有进。(酒泉日报 记者蒋莉 通讯员白蓉)

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《酒泉市加快文旅产业融合发展》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。