我已授权

注册

总数达1204家,增长率45.06% 广西国家级高新技术企业增长数量再创新高的背后

2018-01-03 07:38:55 科技日报 

  本报记者 江东洲

  全区共有639家企业申报国家高新技术企业,同比增长63.4%,推荐备案的企业总数达到595家,同比增长70%,其中有464家是新认定企业, 同比增长90.9%;高新技术企业总数达到1204家,较2016年净增长374家,增长率45.06%……

  近日,经国家高新技术企业认定管理工作领导小组办公室批准,广西第三批269家企业获国家高新技术企业认定备案。至此,广西2017年新认定的国家级高新技术企业570家,高企总数首次突破千家,达到1204家。

  “十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。加快培育高新技术企业,是广西落实创新是引领发展的第一动力要求,提升企业自主创新能力、发展高新技术产业的重要工作。”广西科技厅党组书记、厅长曹坤华说。

  高新技术企业增长数量创历史新高

  座无虚席,气氛火爆,甚至有些听众站在后排聆听培训……这是高新技术企业认定业务培训班在广西各地举办时的情景。2017年,广西举办了10期高新技术企业认定业务培训班,实现了对广西的14个市和10个高新技术产业园区的全覆盖,近1500人参加了培训。

  “通过培训讲解,我们对高企认定新政策以及其他相关的政策法规有了更加清晰的理解,同时也提升了申报高新技术企业的信心和决心。”参加培训的企业代表表示。

  企业是创新的主体,而高新技术企业则是一个地区创新发展的脊梁,是衡量一个地区科技创新能力的重要指标。2017年,着眼于创新驱动发展,广西以高新技术企业倍增行动计划为抓手,大力发展高新技术产业。

  “‘瞪羚企业’越多,创新活力就越强、发展速度就越快”“培育创新型企业,实施高新技术企业倍增计划”……近年来,广西壮族自治区党委书记彭清华、自治区主席陈武、自治区党委副书记孙大伟等对高新技术企业发展提出了要求。

  依托高新区、科技企业孵化器、大学科技园、加速器、生产力促进中心、众创空间等创新服务平台,广西建立高新技术企业培育基地,遴选一批科技创新企业,统一纳入高新技术企业培育库,截至目前入库培育企业已达431家。

  对于通过认定的高新技术企业给予10万元奖励;对于创新创业服务平台开展高新技术企业培育的,每成功孵化一家高新技术企业奖励5万元;进一步落实高新技术企业按减15%的税率征收企业所得税的优惠政策……为了扶持鼓励高新技术企业发展,广西不遗余力。

  “我们现在不仅享受到了高新技术企业税收优惠,还享受了研发费加计扣除税收优惠,大大缓解了运行压力,使公司能把更多的资金投入到研发中,不断提高产品的核心竞争力。”广西英腾教育科技股份有限公司负责人说。

  通过对鼓励性政策的红利释放和“地毯式”培训的潜能激发,广大科技型企业受到了高新技术企业政策的极大鼓舞,2017年广西迎来了高新技术企业认定的新高潮。

  高新技术产业化指数位居全国前列

  正确率全球第一的虹膜识别技术、入驻全球苹果公司直营店的稳定器……这些“高大上”的技术,出自桂林市的高新技术企业。

  近年来,桂林市不仅培育出了一批在国内叫得响、过得硬、立得住的高新技术企业,还涌现出了许多掌握着“高、新、尖”技术的“弄潮儿”。

  风生水起,水涨船高。以高新企业为首的创新主体的蓬勃发展,也带来了广西高新技术产业的不断壮大。

  2017年前三季度,桂林、南宁、柳州、北海、梧州、钦州、来宾、柳州河西、贺州9个高新区完成工业总产值5444.97亿元,工业增加值1399.91亿元,同比增长31.50%。目前,广西高新区数量达12家。

  不会冲浪的普通大众也能在没有海浪的水面上享受到冲浪的速度与激情?凭借全球领先的具有自主知识产权的超轻航空微型动力发动机,广西特飞云天航空动力科技有限公司研发出了颠覆传统冲浪板概念的新型水上动力冲浪板。这款新型冲浪板一经面世,在全球市场上广受欢迎,出口到美国加拿大德国、瑞士等国家。2017年企业营业收入预计达7000万元。

  和特飞云天公司一样,一批创新型高新技术企业正在南宁高新区快速成长。科技部发布的147家国家高新区评价结果显示,南宁高新区综合排名跃升至37位,创广西国家高新区全国排名历史新高。广西高新技术产业化指数连续3年位居全国第9位,排在西部地区第3位。

  瞄准万亿目标,再发力。到2020年全区高新区工业目标总产值达到10000亿元,高技术产业增加值占规模以上工业增加值的比重达到30%,战略性新兴产业增加值占GDP的比重超过20%……2017年10月,广西出台《广西壮族自治区高新技术产业开发区创新能力提升计划》,吹响了“发展高科技、培育新产业”的号角。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《总数达1204家,增长率45.06% 广西国家级高新技术企业...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。