我已授权

注册

全球最强金融监管生效 或颠覆卖方研究盈利模式

2018-01-03 08:02:20 21世纪经济报道  张涵

  特派记者 张涵 纽约报道

  全球市场正在倒数十年来最大的改革。1月3日,立法超过七年的欧盟金融工具市场指导(MiFID II)即将生效,旨在全位地增加金融行业的“透明度”,对于全球金融监管来说,这是一个历史性的时刻。

  MiFID II全称为《金融工具市场指导》第二版本(Markets in Financial Instruments Directive)。它的影响将遍布欧盟金融业的每一个角落——监管对象从银行、基金经理、养老金,到交易商、交易系统、经纪商,乃至高频交易以及零售投资者;覆盖的市场遍及股票、债券、商品、外汇、期货、交易所交易产品、差价合约之类的零售衍生品等各种类型的金融市场。

  从法规尘埃落定到年初生效,新监管制度对于行业来说并不陌生,也给了经纪商和投资者很多的适应时间。但一系列措施的真正兑现及实施,是否会造成行业的连锁反应,仍是各方关注的重点。

  毫无疑问,全球监管收紧将是2018年的重中之重,经纪商也会不断调整运营策略予以应对。

  由于该法案制约整个欧洲金融行业,所有与之相关的国际机构都将受其影响;简单来说,欧洲的公募基金来亚洲和美国购买股票,其传统的交易佣金模式将出现大规模的改变,从而直接影响到全球。

  但更深远的影响还在于其对金融监管的启发和警示。“在系统经过一定的适应后,整个欧洲将会使用一套非常适合现代投资(000900,股吧)的体系:这当然是远远优于曾经在制度上领先的美国的。”彭博社在1月2日的社论中表示。

  彭博认为,美国总统特朗普上台后正在实施放松金融监管的计划,与欧洲正好相反。按照MiFID II的规定,投资者可以得到更多的信息;监管方可以实时准确地拿到市场数据,使得监管更好理解,甚至是改变“瞬间崩盘”这样的极端市场情况。

  交易佣金改革

  MiFID II的核心是为投资者提供更大的保护,并为包括股票、固定收益、商品、期货和交易所交易产品在内的所有资产类别的交易注入更多的竞争。

  在诸多条款中,最为立竿见影且最受关注的一条,即是对交易佣金的最新规定。

  MiFID II立法委认为,通过交易佣金来支付研究费用(或其他服务)存在一定诱导风险,为了确保买方的交易执行和卖方研究之间不存在任何默契关联,通过交易佣金来支付研究费用的模式将被禁止。

  此前的投资者经常对于他们付给了基金经理多少费用、费用比例是多少或者这些费用都用于何处模棱两可甚至一无所知。而MiFID II实施后,投资公司必须事先以标准化的方式对它们进行解释,将这些收费明确地以百分比和具体金额的形式表现出来。像交易成本这种会因重大政治或市场事件影响投资价值以及相关的买卖决策而浮动或难以预期的费用,相关企业必须披露其历史数据。

  此外,基金经理不再能够免费由经纪商和投资银行处获得投资研究报告。他们必须为此付费以表明并非受到报告驱动才购买他们的产品。

  虽然具体执行尚不清晰,但可以肯定的是,研究和交易佣金模式解绑势在必行。MiFID II还对研究成本的透明度进行了更严格的规定,即必须由资产管理公司披露。

  虽然MiFID II涉及方面十分多,但对于外汇交易商而言影响最大的莫过于必须向监管机构提交交易报告。

  多方影响

  一些批评人士称,这些变化可能会使市场不必要地复杂化和分化。

  一个首要的影响在于小券商的生存困境。当MiFID II开始推行,一些以往靠“钻漏洞”营生的小型经纪商将难以生存;一些经纪商则将办事处移至监管更加宽松的地区;而那些更有实力也更规范的经纪商则大多选择尽力达成新规的要求,作出更加符合投资者和交易者利益的方案。

  新法规对欧盟金融服务公司的新要求包括:提交交易报告、特定衍生品采用集中交易、限制杠杆比例及持仓比例、EA系统须经测试、企业需公开报价以及年报。

  交易报告包括:买卖方信息、价格质量、执行速度、执行可能性、结算规模、执行地点和金融工具交易信息以及提交数据的数目及属性。

  MiFID II将报告所涉及的范围进一步扩大,并且是强制性的,这使得金融服务公司需要处理更多的数据,以向客户披露更多信息。对于大部分欧盟经纪商而言,为了遵守MiFID II的新监管要求,除了解决方案公司提供的一些解决方案,自身也必须采取相应措施,比如重新建立业务流程,尤其是受FCA监管的经纪商。

  上述提到的报告仅仅是MiFID II合规的内容之一,可见成本非常之高。仅在2017年,预计IT系统的成本就要超过20亿美元。

  此外,其对金融系统的整体调整也已经引发了整个市场的大动作。根据报道,伦敦和其它欧洲大银行在过去几年已裁员数千人。麦肯锡研究表示,欧洲各大银行未来三年将削减12亿美元的研究费用,过去6年已经减少了4000个分析师职位,未来将会持续。

  道明证券认为, 法规在流程之外,对市场本身也会有影响,目前对市场流动性的影响尚不明确。此外,更为严格的监管规则可能带来一些意料之外的结果。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《全球最强金融监管生效 或颠覆卖方研究盈利模式 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。