我已授权

注册

最好骑的单车有救了? 传滴滴将收购小蓝单车

2018-01-03 15:52:35 中关村在线 
1月2日,36氪独家报道称,近期滴滴将完成对小蓝单车的收购。雷锋网据此向滴滴方面求证,对方虽表示详情不予置评,但透露称,近期的确有重大消息公布。

  1月2日,36氪独家报道称,近期滴滴将完成对小蓝单车的收购。雷锋网据此向滴滴方面求证,对方虽表示详情不予置评,但透露称,近期的确有重大消息公布。

  媒体报道称,滴滴与小蓝单车方面自2017年11月之前就开始洽谈收购事项,最近刚刚确定下来。而滴滴在内部也正孵化一项共享单车业务,内部代号“海棠”。对于这点,滴滴方面同样不予回应。

  据雷锋网了解,小蓝单车最艰难的时候,其创始人李刚寻求过包括滴滴、ofo、摩拜、永安行等在内的多家公司收购事项,其中永安行是最接近完成收购的一方,但最终均因价格等原因未谈拢。

  10月24日,永安行官网发布消息称,其参股公司江苏永安行低碳科技有限公司,与哈罗单车的运营主体上海钧正网络科技有限公司签署协议,低碳科技买下钧正科技100%股权后,双方业务将进行合并。

  小蓝单车境况愈发艰难,内部人员也逐渐离职,HR部门人士甚至直接在朋友圈甩卖公司家具与办公用品。
11月16日,小蓝单车创始人李刚公开发布声明,称辜负了各位,“我做错了,我也希望借这个机会跟所有团队成员、用户、投资人、供应商和合作伙伴说一声抱歉。”
  11月16日,小蓝单车创始人李刚公开发布声明,称辜负了各位,“我做错了,我也希望借这个机会跟所有团队成员、用户、投资人、供应商和合作伙伴说一声抱歉。”

  他同时透露称,拜客出行在最艰难的时刻拉了小蓝一把,双方达成了战略合作,后续将由拜客出行全权代理小蓝单车未来的运营。而用户也可以一直使用小蓝单车,“在完成技术对接后,押金用户将免费使用小蓝单车,我们也会与拜客出行一同增加调度。”

  李刚自省称,在缺少了多元化资本支持和良好的财务规划能力时,小蓝所做的一切努力都显得无力,“关于小蓝单车和野兽骑行,作为一位CEO,我做错了,我也希望借这个机会跟所有团队成员、用户、投资人、供应商和合作伙伴说一声抱歉,我会尽我全力挽回,愿我们可以一起携手度过难关”。

  随后,拜客科技对媒体回应称,只负责线下车辆运营和维护,关于押金退款等其他费用类问题,仍需要联系原品牌公司,双方交易更多的是战略合作,而非收购。

  早在2017年3月,雷锋网对李刚进行过一次专访,那时李刚与整个小蓝单车团队意气风发,并将“先赢不算赢”挂在嘴边反复重申。当时的李刚坚信共享单车市场不是钱能决定的,也不是速度能决定的。“专注打纵深,对手花费半年铺北京城的15万辆,小蓝表示预计一个月便可达成。”

  李刚同时展示了小蓝单车在包括变速车型等产品体验方面的努力,也正因此,小蓝成为众多消费者口中“骑行体验”最好的共享单车。

  之后,小蓝单车爆发押金无法退还、押金入口消失、退款电话一直忙音等问题,深陷经营困境,舆论也倒向“怎样退还押金”,没人在乎究竟哪辆车更好骑。此次滴滴收购小蓝单车消息爆出,网友纷纷留言——“能否先退押金”“看不懂滴滴为什么要收小蓝”。

  显然,摆在滴滴面前的,仍有许多旧账要付——包括押金问题、运营问题、自身单车品牌与收购方融合问题等。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《最好骑的单车有救了? 传滴滴将收购小蓝单车》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。