我已授权

注册

4天净买入145亿,外资开足马力抢购A股,这些标的最受青睐!

2018-01-07 20:36:15 和讯名家 

  2018年新年首周,A股迎来“开门红”,上证综指、深证成指分别收涨2.56%、2.74%,恒生指数再度刷新十年历史新高。与此同时,北上资金强势助攻,单周累计净买入约145亿元,刷新2017年以来最高纪录。据统计,A股家电、金融行业成为资金密集涌入行业,格力电器、中国平安(601318,股吧)、伊利股份(600887,股吧)增值对应市值金额居首。

  今年首周,互联互通运行4个交易日,大盘开阳背景下,北上资金情绪提振显著。Wind统计显示,北上资金连续4天净买入金额反超南下资金。仅1月5日,沪股通净买入金额环比大幅收窄,单周累计净买入145亿元,达去年单周净买入水平的3.6倍。同期,南下资金净买入合计112亿港元,环比前一周增长近4倍,成交总额创下去年来次新高。

  不过,资金流入分化,陆股通上涨标的数量大比例超过下跌数量,到1月5日,陆股通下跌690家,超过上涨公司数量。

  从持仓情况来看,家电、金融行业龙头股继续成为北上资金新年重配标的。

  2018年1月2日至5日 陆股通前三十大增持市值标的

1月2日至5日期间,格力电器获陆股通增持对应市值金额最大,约合19亿元,最新持股比例达到9.16%。家电行业中美的集团、青岛海尔均获净买入;而老板电器遭北上资金调仓,估算期间减持金额2.58亿元,均陆股通之首。
  1月2日至5日期间,格力电器获陆股通增持对应市值金额最大,约合19亿元,最新持股比例达到9.16%。家电行业中美的集团、青岛海尔均获净买入;而老板电器遭北上资金调仓,估算期间减持金额2.58亿元,均陆股通之首。

  从持仓情况来看,中国平安获增持约16亿元,仅次于格力电器。期间,中国平安股价上涨1.3%,其中1月3日公司股价放量下跌2.23%时,北上资金逆势净买入6.9亿元,居当天成交活跃股之首。

  除了中国平安,农业银行(601288,股吧)、建设银行(601939,股吧)、中国银行(601988,股吧)以及中国太保(601601,股吧)等银行、保险股也获密集净买入,金额均超过1亿元。首周,两市融资余额快速回升,其中金融业成为两融资金流入第二大行业。

  白酒行业中,二线酒企获北上资金净买入力度,均超过了“酒王”贵州茅台(600519,股吧)。上周,贵州茅台(600519,股吧)连续获净买入约合2亿元,而泸州老窖(000568,股吧)、水井坊分别获净买入3.76亿元、3.24亿元。

  同时,上周地产股爆发,北上资金差异化操作,加码了万科A,增持对应市值近2亿元;绿地控股(600606,股吧)股价上涨21%,但被减持8244万元。近期各大房企披露了2017年销售情况,龙头公司业绩亮眼。其中,碧桂园超过5500亿元,位列行业第一;万科、恒大也均超过5000亿元,分别位列二、三位;融创成最大黑马,业绩排在第四位。

    本文首发于微信公众号:e公司官微。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
和讯网今天刊登了《4天净买入145亿,外资开足马力抢购A股,这些标的最受青睐!...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。