和讯财经端 注册

聚焦深度贫困 狠下“绣花”功夫酒泉脱贫攻坚工作成效明显

2018-01-08 09:05:18 甘肃省人民政府网站 

  从酒泉市扶贫办了解到,2017年,酒泉市紧紧围绕“两不愁、三保障”目标,以深度贫困乡村脱贫攻坚为重点,狠下“绣花”功夫,共落实各类扶贫资金4.15亿元,全市脱贫攻坚工作取得明显成效。

  2017年以来,酒泉市各级各部门把最强的领导力量、最优的帮扶资源向瓜州县和24个深度贫困村倾斜。酒泉市四大班子主要领导等联县包乡抓村,145个市直部门及驻酒单位包村抓组,1.2万名帮扶干部进村包户,调整充实了51个移民村驻村帮扶工作队,靠实了县、乡、村、户帮扶责任,使市县党政领导主体责任和各级部门帮扶责任落到实处,做到了应扶尽扶。坚持“识真贫、扶真贫、真扶贫”的要求,严格按照“一次确认、反复甄别、动态调整”的思路和办法,重点围绕建档立卡对象条件符不符、家庭成员信息准不准、农户致贫原因实不实等重点,确保信息真实准确。

  在精准扶贫精准脱贫工作中,酒泉市加大涉农资金整合力度,强弱项补短板,集中解决贫困乡村设施不配套、发展不充分等方面的问题。新改建移民乡村道路140公里,改良土地3万亩,完成农村D级危房改造739户。在瓜州、玉门两县市的27个贫困村实施村级光伏扶贫试点,每个贫困村新建1座50千瓦光伏电站。

  按照“村有主导产业、户有增收项目、人有创收技能”的要求,2017年以来,酒泉市全力推进“321”精准扶贫富民工程。充分发挥大场大户、农民专业合作社、龙头企业的示范带动作用,引导移民贫困乡村种植枸杞、葡萄、甘草等高效经济作物20万亩。通过“投母还羔”“投驴落仔”等帮扶发展模式,进一步激发贫困群众发展养殖业的积极性,形成了“贫困农户户均养羊30只、人均高效田2亩、户均1人搞劳务”的产业增收格局。坚持扶贫同“扶志”和“扶智”相结合,把劳动力科技培训、技能培训和劳务输转作为贫困群众增收致富的“短、平、快”项目,重点组织开展种植业、林果业、养殖业等农村实用技术培训1.1万人次,输转劳动力1.3万人次,确保酒泉现行标准下农村贫困人口如期实现脱贫,为全面建成小康社会奠定坚实基础。(酒泉日报 记者周爱玲 通讯员崔永保)

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《聚焦深度贫困 狠下“绣花”功夫酒泉脱贫攻坚工作成效明显》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。