和讯财经端 注册

酒泉加快农村“三变”改革试点工作

2018-01-08 09:05:29 甘肃省人民政府网站 

  近日,《酒泉市农村“三变”改革试点工作实施方案》(以下称《方案》)经市委、市政府研究通过,已印发。

  《方案》提出,酒泉市将通过开展农村“三变”改革试点,在实践中探索创新、破解难题、积累经验,完善相关配套政策措施,盘活农村资源资产资金,加快推进农村集体产权制度改革,培育形成各具特色、可复制、可推广的有效模式,使农村沉睡的资源活起来、分散的资金聚起来、增收的产业强起来、群众的日子好起来,为全面推开“三变”改革工作提供基本遵循和政策支持。

  《方案》确定肃州区、玉门市为酒泉市级农村“三变”改革试点,金塔县、瓜州县、敦煌市各选择3个以上乡镇(专业合作社)作为县级试点。同时,凡列入规划的戈壁农业产业园区,全部列为“三变”改革试点。

  《方案》指出,此次试点工作将严格按照《中共甘肃省委、甘肃省人民政府关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见》和《中共酒泉市委、酒泉市人民政府关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施方案》要求进行,激发农业农村发展潜能,创新农业发展思路。

  《方案》要求,试点工作启动后,承担试点任务的各县市区和乡镇要制定具体实施方案,细化任务措施。组织指导试点单位有力有序开展试点工作。试点时间为一年,今年8月底前完成试点各项任务。同时,承担试点任务的县市区和乡镇要于10月底前对本地试点总体情况、主要做法和成效、存在的问题及建议进行总结,形成试点工作总体报告,报送市“三变”改革领导小组。市“三变”改革领导小组将在11月对市级试点县进行验收,对县级试点乡村进行抽查验收。

  《方案》要求,各县市区要对本地农村“三变”改革试点工作负总责,建立健全领导机构和工作机制,明确工作责任,强化工作力量和资金保障。各县市区“三变”改革领导小组办公室要加强与省、市“三变”改革领导小组的对接,严格把握、对接、落实政策,确保改革稳步推进。(酒泉日报记者王丽君)

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《酒泉加快农村“三变”改革试点工作》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。