和讯财经端 注册

特朗普重申“互联网税” 亚马逊的2018年会添堵吗?

2018-01-12 01:20:00 华尔街见闻 

  半个月内,特朗普两度提到了“互联网税”(internet tax)的概念,令人为亚马逊的前景捏了一把汗,但更多人认为特朗普更像是针对《华盛顿邮报》的所有者贝索斯

  在周三签署打击毒品走私和鸦片滥用的法案前,特朗普对记者表示,互联网公司应该开始支付销售税,否则对美国的线下实体零售商非常不公平,很多人都失业了。他还特意点名了亚马逊对美国邮政系统的负面影响。

  华尔街见闻曾提到,特朗普在去年12月29日的推特上称,美国邮政(USPS)应对邮寄包裹收取更高的费用:“为什么每年亏损数十亿美元的美国邮政,基本不向亚马逊等电商巨头征收快递费,让亚马逊变富有,而邮政系统变得又蠢又穷?应该收费更多!”

  这已经不是特朗普第一次针对亚马逊“开炮”了,早在竞选总统时期,特朗普就曾经在电视上公开批评亚马逊“在纳税问题上是谋杀犯级别”,怀疑贝索斯想利用收购《华盛顿邮报》谋求权力,让美国政客都不敢要求亚马逊纳税。

  在就任总统后的半年内,特朗普再次将焦点转向了亚马逊。他曾在6月28日发表推文称:“《华盛顿邮报》是不缴纳互联网税的亚马逊的守护神,而且是假新闻”,8月16日又发表推文称:“亚马逊严重损害了纳税的零售商。全美的小镇、城市和州都受到了伤害——许多工作都没了!”

  咨询机构GBH Insights的科技研究主管Daniel Ives对财经媒体CNBC表示,特朗普屡次剑指亚马逊,更像是政治噪音而不是真实的威胁,在亚马逊已经显著改变了全世界零售业格局的背景下,全面征收互联网(销售)税的可能性非常小。但由于传统零售商抱怨连连,事态进展值得关注。

  去年4月1日起,亚马逊的直销商品在全美各州全面收缴消费税,但对第三方商户没有强制要求。美国现行法律规定,网络零售商若在客户居住地没有实体办公室、仓库或配送中心,就不需要额外客户所在州的缴纳销售税,许多第三方商户也借此利用亚马逊的配送服务避免纳税。

  不过这个现象从今年起正式改观。亚马逊于1月1日在总部所在的华盛顿州推出了市场平台征税服务,自动为第三方商户计算和征缴卖到华盛顿州的销售税。不少商业和法律专家认为,其他州也会陆续出台类似规定,可能会增加每年数十亿美元的州财政收入。

  特朗普所说的互联网税,可能就是以华盛顿州的新法为雏形,要求所有市场平台上的第三方电商都要缴纳该州的销售税。在缺乏联邦互联网税法的情况下,去年曾有25个州联手推出了销售税赦免计划,即未来的网络销售要收税但既往不咎,不过只有不到1000个第三方商户签字加入。

  据One Click Retail统计,2017年亚马逊占据了美国电商销售份额的44%,或美国整体零售销售份额的4%,不仅令亚马逊取代谷歌,成为美国商界最可怕的公司,也令创始人贝索斯超越盖茨,刷新了人类个人财富的峰值纪录。

  华尔街见闻曾提到,新年初始,梅西和西尔斯等美国传统百货巨头纷纷关店裁员,关闭的门店多达上百家,很大程度是受到了来自亚马逊的压力。One Click Retail研究显示,亚马逊的消费主体“千禧一代”(即80后和90后)步入了就业、买房和生子的新阶段,购买实力也快速增强,促成亚马逊自身厂牌在去年底节日购物季的销售额创新高。

  不过也有分析人士指出,特朗普“意在沛公”,真正想打击的是《华盛顿邮报》及其拥有者贝索斯。新锐媒体Wired.com发现,特朗普在批评亚马逊或贝索斯时,总是会@上《华盛顿邮报》。他的个人“攻击史”也显示,炮火的焦点基本不会跑题,因此更令人质疑互联网税有无“实锤”。

  亚马逊周四午盘时涨超0.8%,交投于1265美元的盘中新高,预计也会创下收盘纪录高位。

(上图来自雅虎财经截图)
(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
和讯网今天刊登了《特朗普重申“互联网税” 亚马逊的2018年会添堵吗?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。