想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

唐德影视想靠《赢天下》翻身 先过“秦始皇粉丝”这一关

2018-01-12 10:28:17 蓝鲸新闻 
  2018年已经过去一周,但号称开年大戏的《赢天下》却没一点儿动静,要知道这部剧主演基本自带流量:出场即话题的“范爷”,《芈月传》爆红的“义渠王”,还有PG One的“好姐姐”马苏……难道,这部剧也像《如懿传》一样要凉了?

  不过最近一封致广电总局的举报信让它重新回到了观众视野,但《赢天下》摇身一变成了《巴清传》。而随着事件的发酵,这部号称“首部女性意识崛起的古装巨制电视剧”背后的编剧、制作团队、资本方也逐渐陷入舆论的风口浪尖。

  文化人不好惹,“秦粉”万字文书手撕《巴清传》

  1月3日,坐标帝都的两位“秦粉”妹子一整天顶着冷风辗转多处,最终将举报信亲手交到了广电相关部门负责人手里。随后,该举报一事被账号为“秦始皇帝”的自媒体转载,进而被广大社交媒体报道。

  坦白说,比起每次有不满在网络上大骂制作方和演员的观众来说,这二位的精神绝对值得肯定。而小编纵览后更是发现,这篇图文并茂有理有据,长达7000多字的文章颇有点史学研究论文的架子,不少网友也连连称赞。

  举报信列出了《巴清传》的几大罪状:首先,剧中历史服饰、建筑统统套上了和风的外衣,有鼓吹“中华文明发源在日本”之嫌,这是“崇洋”;其次,剧组忽视秦始皇与女主人公在历史上的巨大年龄差距,强行配对,这是“错乱”;第三,统一六国的伟大君王秦始皇,在剧中宛如动不动精虫上脑的强奸犯,这是“抹黑”;另外,根据目前片花来看,片中有大量囚禁鞭打受刑强奸的画面,传播不良价值观,这是“黄暴”……举报信在末尾表示,“希望广电可以尽早下令禁播以《巴清传》(又名《赢天下》)为首的一系列扭曲污蔑伟大历史人物、破坏中华民族感情的电视剧”。

  随后,蓝鲸联系了发布该举报信的微信公众号“秦始皇帝”,对方称:“举报信是实名举报人在询问了一些热爱先秦文化的同好之后,针对已曝光的内容中所存在的问题,以史记等史学材料和专业文献为参考依据,然后统一总结而成的。但是截至目前,尚未收到剧作方与广电有关部门的明确回复。”

  除举报信事件外,这部剧从筹拍开始就像剧中大女主“巴清”一样命途多舛,从最初备案的《大秦女首富》到之后的《赢天下》,再到如今的《巴清传》,光剧名就改了好几次,从2017压轴大戏,到2018开年大剧,如今何时播出,能否播出都充满问号。

  对此,各界也是纷纷猜测,原本定于1月12日在东方与江苏两大卫视开播的《巴清传》是否会受此影响延播,直到昨日晚间江苏卫视幸福剧场官方微博证明了这一猜测,靳东主演的现代剧《恋爱先生》,替补提档。

  而这对于深陷赵薇兄嫂天价离婚案泥沼的唐德影视而言,无异于雪上加霜。受此消息的影响,唐德影视一度被指行走在IP泡沫的边缘,毕竟此前唐德影视可是大张旗鼓的花了4.8亿元购买《赢天下》独播权。

  据此前唐德影视发布的公告显示:唐德影视就《贏天下》(《巴清传》)的首轮卫视播映权转让事宜与江苏广电集团与上海文广集团签订了合同,授权许可费均为2.325亿元,金额总计4.65亿元。同时,补充协议公告显示,早在2016年10月25日,唐德影视便与优酷网(天猫技术有限公司)签订了协议,授权费为单集800万元,以暂定集数60集计算总费用为4.9亿元。

  值得注意的是,若是该剧在两大平台(江苏卫视和东方卫视)顺利播出,加上在优酷网的授权费总计可得9.15亿元,完全超过成本,唐德影视的2017年总算可以放心了。此前更是有分析指出,从短期来看,《赢天下》的发行有望提振第四季度的业绩,进而实现全年业绩的高增长。

  可事情并没按照既定的路线发展,纵观唐德影视近半年以来的股价走势,不可不谓之低迷。而进入了2018年后,市场依然没能给《赢天下》机会,公开资料显示,近3 个月时间唐德影视的股价跌了近35%。如今看来,唐德影视的美好愿景再度被搁置。

  影视剧“玷污”历史?确实不能只有编剧背锅

  其实不止《巴清传》,近些年有不少非架空历史的古装剧都曾不同程度的受到来自网友的质疑。

  早年间,电视剧《宰相刘罗锅》的播出,使得人们认识并记住了一代清朝官吏刘墉。由于该剧有基于一定的历史成分,在播出后也轰动一时,影响很大。但随后该剧即被史学家等人批判称其不尊重历史事实,宰相之存在于秦之前,尽管在秦以后历朝也有将丞相冠之为宰相,但若真深究起来,自明太祖后各代已没有丞相一职,而刘罗锅是清朝的,显然史学方面有错误。

  此外,像《楚汉传奇》里上演的秦人读“三字经”、《康熙王朝》中出现的“我孝庄”、更有甚者,某初中女生竟然在发现历史书上屈原的服装是左衽……

  不少人表示,本来“戏说”历史剧也无可厚非,可现在很多连续剧为了提高收视率,都快成瞎编乱造。

  蓝鲸随后联系了国内某夏姓编剧,对方表示:“现在一般电视台的古装剧都要求落地,如果是历史正剧则需要去考证历史,因为每个不同的朝代都会有不同的官吏制度,也有很多风俗习惯,都不太一样。如果涉及少数民族的我们也会之前就和相关少数民族机构进行确认,制作之后也会让专家检查剧中出现的文字是否正确。我们办公室里经常会放着史书,有时候大格局方面的东西都会随时查阅,细节方面,一般都会求助历史系的老师或者学者。”

  在影视剧行业,素有“剧本是妥协的结果”一说。该编剧坦言,一个剧本就是各方妥协的结果,包括制作方、演员、编剧。有时候编剧写出来的是一种理想的状态,因为是在纯创作的方面来撰写的,但是在实际制作上会遇上各种情况,比如场地问题、道具问题、制作水平问题、演员档期问题等调整剧本。她表示自己对改剧本没有抵触,只要这种修改之后能让这部剧更好,而不是为了满足某一方偏颇的执念让剧本减分。

  编剧出于自己的意愿,导演出于剧情的需要,制作方出于收视率的考虑,出资人出于回报率的考量,可以说,一部剧最终呈现出来是多方因素的结果,动了谁的奶酪也不行。

  此外,一名名为“司空思空”的编剧更是一针见血的指出:“一些用心的影视剧制作团队会请一些专家考据,但主要还是看导演,而出资人也会有自己的想法。至于最终剧本呈现的效果怎么样,还真不是编剧一个人的锅。”

  烂剧太多,群众批判可以让制作方长点儿心

  针对此次秦粉手撕《巴清传》一事,不少网友表示支持,毕竟我泱泱大国拍部秦朝电视剧何须穿日系服装吸精、何须使用日本大阪天守阁为背景拍摄?

  如此剧作并非个例,小编在这里绝不是指责范冰冰,只是就事论事。但也有网友指出该剧并未播出,只是上映了片花和简介就开始较劲,未免显得有些矫枉过正?为此,自媒体“秦始皇帝”也在之后的文章中予以回复,可谓是很尽心。

  针对此,编剧“司空思空”在接受采访时指出,“因为这种剧明星的影响力十分巨大,粉丝有这种反应也合乎情理,毕竟现在烂剧太多,群众批判可以让制作方长点儿心。”

  如今,很多历史剧在史实上都漏洞百出,编剧和导演不是历史专家,若要说处处完美对他们实属苛刻,但对于大众都普遍熟知的常识,但“文化精英们”屡次犯下低级错误就有点说不过去了。尽管不少影视剧都会在开播前打上本故事纯属虚构的字码,但不可否认,有的时候,一部剧确实能激起大家讨论历史的热潮。

  如此说来,即便是历史剧,基本的历史知识总是该有的。北京师范大学古籍与传统文化研究院副教授史杰鹏曾经在接受采访时指出:“即便是剧,但史的部分也应该遵守一定的底线。出现如此大的争议,不仅是基本历史知识的缺乏,更体现了创作者态度不认真、素质低。长此以往会造成大众对这个行业的从业人员的不信任感,成为后人的笑料和谈资。”

  合理虚构并非历史错误,历史剧也应当坚守底线

  《楚汉传奇》的编剧汪海林此前在接受媒体采访时表示:“历史剧的合理虚构和错误硬伤有着本质区别,虚构是被允许的,也是应该的,一些改动都是从戏剧角度和塑造人物考虑的。”

  笔者也很赞同改汪海林编剧的看法,合理虚构合理虚构并非历史错误,历史剧也确实应当坚守一定的底线。此前,国家也出台过相关政策去约束古装剧的发展,如此前被人熟知的“限古令”,即所有卫视综合频道黄金时段每月以及年度播出古装剧总集数,不得超过当月和当年黄金时段所有播出剧目总集数的15%。此举以限制古装局数量的方式提高了古装剧的质量也减少了粗制滥造的古装剧横行荧幕。

  此外,国家新闻出版广电总局2016年5月4日发布的《关于修改部分规章的决定》(国家新闻出版广电总局令第8号)修订中第四条和第五条也明确规定:

  诚如业内某夏姓编剧所言:“作为影视从业人员,涉及到民族问题,政治导向问题,道德准则问题是一定要坚守的。毕竟你写出来的东西是将放在公共媒体上进行传播的,受众广大,影响深远。国外影视行业如今那么发达,而且题材广泛,可他们也有自己亦然有自己心中的大是大非。比如,不会有人拍一部片给希特勒洗白,说他的种族屠杀是正义的,也不会有人硬要去宣扬黑人奴隶制度的正确性。所以对于我们国内影视剧从业者而言,这也是不可触及的底线,尊重历史,明辨是非,很重要。”
(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《唐德影视想靠《赢天下》翻身 先过“秦始皇粉丝”这一关 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。