和讯财经端 注册

生物质成型燃料推广多点开花 产业发展凸显强力增幅

2018-01-12 16:54:14 和讯名家 
  至目前,我国生物质能开发和利用已经延伸出热电联产、生物质燃气以及生物质成型燃料等多种方式。其中,生物质成型燃料由于占据清洁、低价等优势,获得了国家和地方的大力支持,发展前景可期。

  化石能源,用一点少一点,虽然燃烧技术一直在进步,其构成决定了污染物排放的必然性。在能源安全和环境保护的双重压力下,清洁能源和可再生能源将逐步替代化石能源,成为绿色低碳的未来选择。

生物质成型燃料推广多点开花 产业发展凸显强力增幅
  作为一种原材料来源广泛,能够多渠道转化的清洁能源,生物质能开发和利用被提上日程。无论是用来供电还是供热,生物质能利用价值都非常高,而且目前生物质成型燃料市场也开始走高。何为生物质成型燃料?

  生物质成型燃料主要以农林废弃物为加工材料,经过粉碎、软化、调质、烘干等程序制成燃料,多用于锅炉。其最大的特点就在于,燃烧充分,优质环保,成本低高效节能。更值得注意的是,生物质燃料是替代农村散煤的高性价比方案,适用性强。

  有鉴于此,国家和地方已经多次在下发的文件中提到,要加快生物质成型燃料发展。

  例如2016年发布的《生物质能发展“十三五”规划》,提出生物质成型燃料年利用量到2020年达到3000万吨;

  2017年发布的《关于推进北方采暖地区城镇清洁供暖的指导意见》,要求加快推进生物质成型燃料锅炉建设;

  同年,黑龙江省在《加强农村秸秆压块燃料化利用工作实施方案》中提到,要进一步扩大秸秆压块燃料试点示范;

  除了黑龙江,安徽省也在《秸秆综合利用提升工程实施办法》中明确表示,皖北地区力争2017年建成5处以上的秸秆小型固化成型燃料生产点。

虽然,这只是我国各地推进生物质成型燃料发展的冰山一角,但是也足以反映出对该类产业的支持。业内人士也普遍认为,生物质成型燃料在“清洁、廉价”两大特点被放大后,应用前景无可限量。新能源商会副会长洪浩就指出,生物质成型燃料能够大规模填补能源缺口。
  虽然,这只是我国各地推进生物质成型燃料发展的冰山一角,但是也足以反映出对该类产业的支持。业内人士也普遍认为,生物质成型燃料在“清洁、廉价”两大特点被放大后,应用前景无可限量。新能源商会副会长洪浩就指出,生物质成型燃料能够大规模填补能源缺口。

  此外,生物质成型燃料在满足乡村地区散煤替代,以及小片区供暖要求上拥有先天优势。

  一方面能够快速推广开来,另一方面也能大量减少污染物排放,实现减排目的。国家发展改革委能源所前所长周凤起肯定地说,我国生物质成型燃料供热已经初步具备产业化基础。

  由此可见,生物质成型燃料发展前景广阔毋庸置疑,值得特别关注的是反复被提到的“供热”领域。目前,我国生物质成型燃料生产设备正在向高产化、规模化、智能化进发,从事该行业的企业数量也在连年上升,生物质锅炉制造企业发展迅速,产业链趋于完善。

  生物质能供电和供暖是清洁能源发展的支撑点之一,而生物质成型燃料则有望成为生物质能产业保持发展加速度的强力助推器。
 

    本文首发于微信公众号:新能源网能源通。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
和讯网今天刊登了《生物质成型燃料推广多点开花 产业发展凸显强力增幅 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。