我已授权

注册

京冰球“小花”亮相世青赛 目标冲向2022

2018-01-13 14:36:52 北京时间  慈鑫
  北京时间1月12日,2018国际冰球联合会U18世界女子冰球锦标赛甲级B组比赛在波兰卡托维兹进入最后一轮角逐,中国队通过加时赛以2比1逆转击败澳大利亚队,继前一日以4:1大胜英国队后迎来两连胜。赛后,现场再次响起了《义勇军进行曲》。

  本届赛事,中国队的表现低开高走,最终以2胜3负收官,成功保组。虽然成绩不算亮眼,但女冰“小花”们依然显示出较强的发展潜力。队中有7名来自北京的球员,表现也不乏亮点。

中青在线北京1月13日讯(中国青年报·中青在线记者慈鑫)北京时间1月12日,2018国际冰球联合会U18世界女子冰球锦标赛甲级B组比赛在波兰卡托维兹进入最后一轮角逐,中国队通过加时赛以2比1逆转击败澳大利亚队,继前一日以4:1大胜英国队后迎来两连胜。赛后,现场再次响起了《义勇军进行曲》。

  近年来,北京在冰球这个最具影响力的冬奥项目上多措并举,青少年冰球、女子冰球等领域同时发力,成效初显。“我们将大力挖掘和培养冰球人才,提升北京男、女冰球队的整体实力,力争为国家冰球队输送更多北京选手。”市冬季运动管理中心主任颜纳新憧憬道。

  北京小将是国青“潜力股”

  中国U18女子冰球队由美国籍名帅、深圳昆仑鸿星女冰俱乐部主帅迪杰特.墨菲担任教练组组长,前女冰国手齐雪婷等多人任教练组成员。7名北京选手跻身本届世青赛20人参赛名单,她们分别是前锋廖梓菲、孙玉婷、王蕊、孙世琪、孟璐瑶和后卫宋昕璘、杜思佳。其中,廖、宋二人担纲主力,其余5人则身处球队二组、三组、四组阵容。

京冰球“小花”亮相世青赛 目标冲向2022

  本届比赛,几个北京小丫表现抢眼。尤其是刚满17岁的廖梓菲,与队长皮云琳搭档成为最耀眼的锋线双星。技术统计显示,廖梓菲在本届世锦赛共有25次射门,共打入2球。在第四轮与英国队的比赛中攻入一球,帮助球队4比1大胜对手。最后一轮,正是她的进球为中国队扳平了比分。

  廖梓菲在赛后接受采访时表示:后两场比赛其实比较艰难,但是我们都很顽强的拼下来了,去年加时赛输的英国,今年4比1赢她们这也能见证我们中国队的成长,能成为这一小部分我很高兴

  廖梓菲来自北京首钢女冰,平时在俱乐部队跟着成人组的“姐姐”训练,经常有出国比赛的机会。她说:“这次参加世青赛前,我刚从日本打完比赛回来。”

  廖梓菲有个英文名“Deer”(小鹿),这跟她速度快的特点相契合。“廖梓菲和皮云琳速度非常快,在本次比赛所有球员里应该能排名前五。”齐雪婷表示,与身材高大的欧洲球队对抗时,速度对中国队而言至关重要。

  外教墨菲也毫不掩饰对廖梓菲的喜爱。她直言,小廖有成为中国女冰未来之星的潜力,“只要她继续努力,一直坚持好的习惯,非常有希望在2022年代表中国队站上奥运会的赛场。”

  中国冰球协会副秘书长、中国U18女冰领队徐成响不吝赞美道:廖梓菲非常优秀,技术扎实,心态没有因成绩的起伏而发生变化,出手果敢。

  “冰球热”带动女冰发展

  近年来,北京掀起了一股青少年“冰球热”,成为全国乃至亚洲青少年冰球人口最多的城市之一。其中,女孩子虽然占比小,但随着“冰球娃娃”的基数越来越大,打冰球的女孩也逐年增多。据统计,目前在北京市冰球运动协会注册的俱乐部有36个,注册球员3583人,其中包括女球员169名。

  2015年4月,北京举办了女子冰球世锦赛甲级B组比赛,加之该年北京申冬奥成功,北京女子冰球青少年梯队也应运而生。2016年初,北京组建了本市首支7岁至14岁年龄段的女子冰球队。

  据介绍,起初 “小女冰”只有年龄参差的十余名队员,经过两年发展,现已有2002年至2010年出生的队员共约50人。她们按年龄分成U8、U10、U12三支梯队,邀请中国女冰原队长张晶担任主教练。如今,梯队规模还在不断扩大,大部分队员在各自俱乐部里与同龄的男运动员一起训练、比赛。以2017年为例,北京“小女冰”每周集训一次,张晶和两名外教根据每次的上课人数和年龄段、水平分布灵活安排训练计划,每隔两到三周就与水平相当的俱乐部队或校队打友谊赛。

  自“小女冰”组建后,小球员们对冰球项目有了更强的归属感,新球员进队时也获得了更多理解和支持;一些此前已决定放弃练习的冰球女孩,更是拿起球杆重返赛场。

  2016至2017年北京市青少年冰球俱乐部联赛,北京“小女冰”派出U8、U10、U12三支队参赛,成绩超乎预期,分别取得各自选拔组的小组第三、第二、第七名;个别场次的比赛,这些队伍还有过战胜同龄男队的记录。2017至2018年市青少年俱乐部联赛,“小女冰”有U6、U8、U10(含A队和B队)以及U12共五支队参赛,成绩同样不俗。

  多措并举打造“冰球名片”

  2016年3月,北京市人民政府对外发布《关于加快冰雪运动发展的意见(2016-2022年)》及7项配套规划(简称“1+7”文件),在全国首次以地方政府名义出台冰雪运动发展规划,《意见》提出的“1248”目标就明确了“打造冰球名片”的目标。

  去年2月,市冬运中心与北京首钢体育文化有限公司正式签署协议,成立了北京首钢男子冰球队;9月,市体育局与中国冰协、首钢体育签署三方协议,共建北京首钢冰球国家队俱乐部,涵盖男子冰球队、女子冰球队以及男女青年队。

  首钢冰球国家队俱乐部可在全国乃至全球范围内选拔球员,组队赴海外训练。此前,首钢男冰一直在美国训练和参赛。去年4月,该队首次参加全国锦标赛,展现出技术细腻、比赛经验丰富、作风顽强的特点,与国内强队的差距也逐渐缩小。今年,球队计划分别于1月至3月、8月至12月继续赴美训练和比赛。

  今年,北京女子冰球队计划前往捷克、芬兰、日本、韩国加拿大等国训练,并与外国优秀队伍过招,学习新的冰球理念,积累比赛经验,提高技战术水平。

  市青少年冰球U15队将于今年2月飞赴日本参赛,U12队届时也将赴爱沙尼亚、芬兰参加青少年冰球交流活动。

  “在‘走出去’的同时,我们也坚持‘请进来’,实现‘两条腿’走路。”颜纳新表示,通过聘请高水平外教执教北京队,可以吸收先进的训练方法和管理经验,完善训练保障体系,提高训练效率。

  他透露,北京男、女冰球队聘请外教团队的工作也在商洽中。“从长远看,除了冰球,其他冰雪项目的人才培养也要加快推进。我们会把引进人才和自主培养有机地结合起来,进一步推动冰雪运动发展。”颜纳新说。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《京冰球“小花”亮相世青赛 目标冲向2022》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。