我已授权

注册

小狗也会自杀?| 周末读书

2018-01-13 15:56:18 和讯名家 

  桥是怪异之事多发的地方。

  因为人们认为桥连接着另一个世界,所以怪事的发生也就理所当然了。

  被诅咒的桥

  故事发生在苏格兰一个靠近敦巴顿的丘陵地。

  19世纪60年代,一位富豪购买了一片巨大的地皮——这里能够俯瞰克莱德河,并建起了一幢乡舍。

  “乡舍”指贵族在远离大都市的地方所建的大豪宅,堪比一座城堡。设计者之女是玛德琳·史密斯

  玛德琳因婚事遭到旧日恋人的妨碍,便用砒霜杀死了恋人,而后被捕。虽然玛德琳被判无罪,然而人们仍然认为她就是真凶,只是当初的判决受到了权势者的干预。

  英国人创造出了哥特小说,还喜好幽灵。

  他们挑衅似地议论着建筑物和设计者之间的关系,流传着史密斯家发生的令人不可思议的事。

  “乡舍”附近的建筑也被烙上“诅咒”之名,包括奥弗顿桥。

奥弗顿桥
奥弗顿桥

  小狗自杀事件接连发生

  这座桥并没有什么特色,十分阴暗。在浓雾弥漫的傍晚,远眺前方的城堡,桥恰恰成为了构成哥特式恐怖场景的重要元素。

  二战期间,在奥弗顿桥上发生过年轻母亲从桥上抛下婴儿的杀人事件。

  而之后,奥弗顿桥更以“自杀桥”而闻名。

  只是接二连三从桥上掉下身亡的,并不是人,而是小狗。在这座桥上,不断有小狗穿过桥的栏杆,从13米的高度坠落而丧命。

  最早发生小狗坠落事件是在大桥建成60年后的20世纪50年代。之后,在半个世纪的时间里,先后有50多只小狗在此丧命,即平均每年至少有一只小狗在此坠亡。

  令人难以置信的是,据说期间有几只小狗虽然从桥上坠落,却平安无事。但它们却仍会返回桥上,再次从桥上跳下。

  于是,桥上贴了一条标语,上面写着“此桥危险,请牵紧你的小狗”。

小狗也会自杀?| 周末读书
  动物学家:小狗是受诱惑跳下去的!

  几年前,英国电视台曾播放过这座桥的“传奇”,在桥上失去爱犬的女子也出现在节目中。

  她边哭边说,自己像往常一样带着小狗出来散步。没有任何前兆,小狗突然一下子猛冲向前,从桥上纵身而下。

  事情就发生在转瞬之间…

小狗也会自杀?| 周末读书
  饶有趣味的是,小狗从桥上纵身坠亡的事件有三个共同特点:

  从桥上跳下的都是长鼻猎犬;

  事件都发生在晴天;

  小狗常常是从桥的同一侧跳下的。

  这究竟意味着什么?

  电视中公开了当地动物行为学者的推理。

  他说,小狗不会自杀。因为假如能够目测到高度,小狗绝对不会从危险的地方跳下来。巧合的是,桥的一侧有较高的灌木丛和小路,乍看上去,并没有多高。

  此外,猎犬的嗅觉格外发达,莫非它们是受到诱惑才跳下去?例如在晴朗的日子里,从桥下飘出了什么物体的强烈味道吗?

  经过调查人们发现,刚好从20世纪50年代开始,桥的附近出现大量繁殖水貂。它们散发出浓烈的气味,可能会吸引嗅觉灵敏的狗。

  于是,学者用十只和“自杀”小狗同种类的猎犬在平地上进行试验。

  地面上并列摆放着分别装有水貂、松鼠、老鼠分泌物的容器,然后从远处放出猎犬。

  结果,有七只猎犬猛冲向水貂分泌臭味的方向。

  谜底由此解开。

  犹如猫之于木天蓼,猎犬也会对水貂臭味发狂,但小狗没料到身处那么高的地方,才会猛地冲向桥下的猎物。

  果真只是如此吗?

  说起来,世界上飘散着水貂臭味的桥就只有奥弗顿桥吗?

  为什么能够断言小狗不会自杀?

  对于从远古时代开始便是人类的朋友的聪慧动物,如此断言会不会太武断呢?

  众所周知,小狗的世界是嗅觉的世界,和人类生活的环境完全不一样。

  同样,它们的感知能力也远远超过人类——对于喜好灵异故事的人们来说,小狗能够感应到精神上的某种东西,这种可能性也不能说是没有的。

小狗也会自杀?| 周末读书
  《桥的故事》

    本文首发于微信公众号:小基快跑。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
和讯网今天刊登了《小狗也会自杀?| 周末读书 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。