注册

方洪波:美的转型围绕三大方向 没有紧跟互联网+

2018-01-13 17:29:14 和讯网  贾昆

  和讯网消息 1月13日在佛山举办的“2018中国论坛”上,美的董事长方洪波表示,美的专转型没有追逐风口,也没有紧跟互联网+,没有花哨的口号,所做的就是遵循基本规律和商业本质。

  在他看来,传统制造业转型需把握本质,可从三大方面展开,包括保持成本优势、建立差异化能力、进行产业间的转型。

  美的围绕这三大方向的转型已见成效,2017年,美的海外市场收入占50%,标志着美的已成为全球运营的企业。

  方洪波表示,中国制造业企业依靠中国的低成本优势和发达国家之间的成本差异,迅速地以低端制造业发展了起来。然而,自从2008年金融危机后,中国的市场开始出现了平稳,需求下行,世界市场受到了一定的影响,同时企业的各种要素的成本在上升。“所有的制造业都面临着这样的挑战,传统的发展模式已经失效。”

  方洪波指出,在成本优势逐渐减少时,有些企业想将业务向低成本地区转移,但企业受到管理能力、资本力量以及业务区域和战略等因素的限制,这样的转移很困难,最重要的是要建立效率驱动基础上的新的成本优势,才是长久之计。

  同时,建立差异化能力、比竞争对手更快推出新的产品或者服务给消费者,也是在企业转型过程中抢占先机的方法之一。此外,企业还可以在产业间进行转型,如从劳动密集型转型为技术密集型、从低端制造业转型为高端制造业。

  ‌

  方洪波透露,2017年全年,美的预计净收入在2300亿到2400亿之间,排在财富五百强的450位,2017年的利税接近400亿人民币。“1月12日,美的市值是3989亿,在全中国3400多家上市公司当中市值排第13位,说明资本市场对我们的转型成效给予了认可。2017年,在美的的收入的结构中,海外市场50%,某种意义上来讲,美的已经是真正意义上全球运营的公司了。”

(责任编辑:姜奇琳 HF066)
看全文
和讯网今天刊登了《方洪波:美的转型围绕三大方向 没有紧跟互联网+》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。