我已授权

注册

呵呵!这家上市公司年报没人审计?连深交所都发函关注

2018-01-14 08:30:50 和讯名家 
  文|IPO君

  最近有一家上市公司,年报审计还没找到会计师,连深交所都发函关注了,不信你看。

呵呵!这家上市公司年报没人审计?连深交所都发函关注
  这家上市公司究竟什么情况,年报业务都没人敢接了?

  其实,公司2016年审计报告就存在保留意见事项。

  1、众和股份(002070,股吧)本报告期通过签订三方协议方式将账面应收四家客户款项共计8,868.17万元与应付喀什某公司(以下简称债权方)款项对抵。由于众和股份未能提供债权方相关信息,华兴会计师事务所无法核实该对抵交易的真实性和合理性。该项交易影响相关债权债务的列报准确性、资产减值损失计提的充分性及相关信息披露的完整性。

  2、众和股份期末应收账款余额中应收另外四家客户款项合计22,518.50万元,属于单项金额重大的应收款项,众和股份按账龄计提了坏账准备2,689.57万元。根据众和股份坏账准备计提政策:单项金额重大的应收款项应单独进行减值测试,如不存在减值再并入具有类似风险组合特征的应收款项中计提坏账准备。由于众和股份未能提供该四家客户单项测试不存在减值的依据,华兴会计师事务所无法判断相关坏账准备计提是否充分适当。

  3、众和股份期末存货中有7,284万元已发出,由于众和股份提供的该存货出库信息不充分,华兴会计师事务所无法通过监盘、函证及其他必要的审计程序来获取充分适当的审计证据以核实该存货资产负债表日的存在和状况。

  2017年12月,公司公告了福建华兴会计师事务所(特殊普通合伙)出具的《关于福建众和股份有限公司2016 年度审计报告保留意见所涉及事项影响已消除的专项说明》。

  另外,近期公司《关于停牌核查情况暨股票复牌的公告》,公司 2015 年度、 2016 年度经审计的归属上市公司股东净利润为负值,根据《深圳证券交易所股票上市规则(2014 年修订)》的有关规定,若公司 2017年度经审计的净利润继续为负值,公司股票将被暂停上市。

  还有,《福建众和股份有限公司关于债权人向法院申请公司重整的提示性公告》,2017 年 11 月 2 日,公司收到莆田市华冠新能源贸易有限公司(以下简称“华冠公司”)送达的相关通知书(以下简称“《通知书》”)。《通知书》称,华冠公司以公司不能清偿到期债务并且明显缺乏清偿能力为由,向法院申请对公司进行重整。该申请能否被法院受理,公司是否进入重整程序尚具有重大不确定性。

  然后,公司这么多问题,证监会当然早已关注。2017年9月,公司公告了《福建众和股份有限公司关于收到中国证监会调查通知书暨风险提示公告》,2017年9月8日,福建众和股份有限公司(以下简称"公司"或"本公司")及公司董事会秘书詹金明、财务总监黄燕琴分别收到中国证券监督管理委员会(以下简称"中国证监会")的《调查通知书》(编号:闽调查通字 17008 号、闽调查通字 17009 号、 闽调查通字 17010 号),因公司涉嫌信息披露违法违规,根据《中华人民共和国证券法》等有关规定,中国证监会决定对公司进行立案调查,

  并对董事会秘书詹金明、财务总监黄燕琴开展调查。

  2017年9月26日,公司收到中国证券监督管理委员会(以下简称"中国证监会")关于公司董事长许建成的《调查通知书》(编号:闽调查通字 17017 号),因公司涉嫌信息披露违法违规,根据《中华人民共和国证券法》等有关规定,中国证监会决定对许建成开展调查。

    本文首发于微信公众号:IPO案例库。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《呵呵!这家上市公司年报没人审计?连深交所都发函关注 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。