想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

巨头纷纷败走中国!傻子少了,钱难赚了!

2018-01-14 08:34:09 和讯名家  金融家@麦濛

  来源:金融家(ijrjia)

  作者:金融家@麦濛

  壮志雄心冲进来,寒风凛冽走回去。

  “是不是全世界都在马叔叔那里抢玛莎百货?跟秒杀一样,我要买给我爸的衣服都没了!”

  来中国这十年,玛莎从未如此热闹过,这是清仓大处理带来的“殊荣”。

  关了中国内地门店后,把天猫旗舰店也关掉了。

  日前,英国最大服装零售商马莎百货彻底败走中国市场。

  “普通员工的基本工资才2000多元,做4休3,而且不许员工加班、做兼职,每月收入少得可怜。”难以想象,这是世界500强员工的生活写照。

  无独有偶,近日,日资巨头——日东电工宣布,出于业务调整需要,正洽谈苏州分公司的股权转让事项,一条500余人的生产线已经被遣散

  月落乌啼霜满天,姑苏工人对愁眠。风饕雪虐中,生存是个问题。

玛莎百货水土不服
玛莎百货水土不服

  在最危险的时候主动扩张,需要多大的自信?

  2008年,踩着金融危机的浪潮,在英国有840多家店,并同时在欧洲、中东及亚洲的59个地区拥有超过480家门店的玛莎百货冲进了中国市场。

  十年后,一头扎进中国零售业的玛莎,头破血流,宣布退出中国市场。继去年关闭全国10家店后,玛莎将天猫旗舰店也关闭了。

  玛莎百货的骄傲,在中国荡然无存。

  玛莎在中国开15家大型门店用了8年,而全面关闭它们,只用了两年。

  1997年,玛莎成为英国第一家税前利润超过10亿英镑的零售商,此后一跃成为英国最大的零售商。

  闻名国际,玛莎只用做一件事:出售纯英国制造。而来到中国,玛莎也只做了这一件事:出售纯英国制造。

  一步错,步步错。

  玛莎死守着他英式严谨、稳重的风格,希望能招揽国中产阶级。无数中国消费者瞄过,留下两个字“老气”。

  “英国几乎每个城市和小镇都能看到马莎百货的身影。当时最喜欢的是马莎的食品,经常会和小伙伴一起去马莎采购吃的。”这是玛莎留给英国人最深的记忆。

  明明可以靠食物,却偏偏要靠穿戴。

  来到中国的玛莎百货,把服饰作为了试图打开市场的突破口,后期引入食品业务。

  衣服没有ZARA的时尚,没有H&M的低价,没有优衣库的好料,没有中国国产的亲民。食物不如进口高端生活超市。

  连英国人胡润都看不下去了:

  “看看玛莎的咖啡馆,一个空荡荡的架子上孤零零地摆着一些松饼和蛋黄酱三明治,真让人感觉像回到了前苏联时代。”

  就这样,在中国这个激烈的竞争场,曾经市值700亿元的玛莎被干死了。

日东电工收缩
日东电工收缩

  失业,竟然成了一件被羡慕的事情。对于垂危的外企来说,不管是玛莎百货,还是日东电工,撤退也许是一种解脱。

  据报道,日东电工出于业务调整需要,正洽谈苏州公司的股权转让事项。这件事情发生以前,三大部门中,500余人的偏光膜部门将被解散,赔偿方案已谈妥,离职手续也会陆续办完。

  解散的不是别人,恰恰是在其他员工眼中最忙的部门。做4休3的部门继续没活干,经常加班的部门解散了。

  蒙在鼓里的员工,一部分突然失业了,一部分突然发现要被卖了。

  偏光膜部门被解散员工的赔偿方案为:N+1.5个月工资、两个月社保补偿以及1.5万元“特别奖”奖金。剩余部门的员工眼里流出了羡慕:“可以退休了,日子很舒服”

  对于那些暂时没被解散的员工,日东电工是做好了准备的。

  剩余部门打算离职的员工提出的买断工龄补偿方案为N+1补偿,以及1.5万元奖金,并将补偿金支付时间提前三个月。

  显然,被公司的“欺瞒”行为伤害的工人们,并不买单。每日刷卡,但就是不工作的罢工方式,成了有声的抗议。

  2001年,日东电工集团在江苏投资总额约130亿日元,其偏光膜在世界市场占有率多年来稳居前三。

  数据显示,2016年中国偏光片市场规模约为159亿元,同比增长11%。预计2017年国内偏光片市场规模将达突破200亿元。

  同时,我国液晶面板厂商的快速崛起也带动了偏光片国产化需求的旺盛,国产偏光片厂商迅速发展。

  国内偏光片龙头三利谱、盛波光电近年都在扩建偏光片产能,国产玻璃基板龙头东旭光电(000413,股吧)公司也跨界和住友化学合资,在无锡投资了2000万平米的偏光片产线。

  在中国偏光片厂商迅速崛起的趋势之下,日本厂商开始纷纷收缩产能。裁员,仅仅是第一步。

外企撤退之谜
外企撤退之谜

  鱼逐水草而居,鸟择良木而栖。跨国企业们来中国,看中中国人多钱多。

  然而,十几年过去,他们还是跨国企业,而中国已经不再是遍地能捡钱的中国了。

  1、 难以想象的竞争力

  十几年前,穿着名牌、踩着高跟鞋的Linda、James们,是无数名牌大学生梦想中的样子。毕业当然首选外企——大品牌、高薪、有面子。屌丝才会去内资企业。

  再后来,华为、腾讯、阿里的员工,已经成了相亲风向标。这里的程序员们,才是最佳的选择。

  在腾讯,应届生年薪在16W-20万,年终奖5W左右。华为南京研发岗应届毕业生的工资为18万,年终奖金72000元,并附带一系列长效激励机制。

  在2015年华为的秋季校招中,华为高级副总裁陈黎芳曾表示:“我们从14万到17万起薪,最高到35万人民币每年,工资就是零花钱。”

  除了在抢夺人才上的薪酬竞争力,外企还能感受到中国企业成长的炮火。

  如果你们还记得,当年大陆面板的窘境。而如今,京东方的大尺寸面板产量已经超越LG,成为全球第一。

  三星的日子更不好过。华为打破外国厂商的芯片垄断,小米研发手机芯片,京东方研发出OLED屏,清华紫光正式研发并生产出首款32层堆栈3D NAND闪存芯片。

  眼看着自己的核心竞争力,一项项被击破。无能为力。

  2、反射弧太长

  中国市场变化太大了。实体经济刚死,新零售就已来。但外企决策链条太长。任何事情,需要请示总部,再等总部回复。

  然而,互联网的秘诀就是快。

  2004年前后,易趣是中国第一个大型的知名度最高的交易平台,淘宝刚起步。恰逢易趣和美国ebay合并,成为国际化的交易平台,系统全球统一,不再适应国内的大部分买家和卖家。

  同时,淘宝迅速免费开店,广告铺天盖地。而未能及时得到ebay总部回复的易趣,早已失去先机

  一代巨头由此成名。马云此举,可以说是非常鸡贼了。

  3、成本的国际竞争

  有一种转移,叫做商人的建厂关厂。

  在芭提雅以北25公里,占地约1050万平方米的廉差邦港是泰国最大的物流枢纽中心。

  去廉差邦港的南荣A5码头,可以最直观地感受到泰国制造业。每年,上百万辆在泰国生产的崭新汽车整车从这里运向世界30多个主要港口,再中转交货至100多个国家和地区。

  放着好好的厂房不要了,追着赶着要去建新的。当然是因为钱啊。

  德勤2016年全球制造业竞争力指数报告预计,以马来西亚印度、泰国、印度尼西亚和越南组成的“强力五国”将会接棒中国,成为新的“世界工厂”。

  中国工人的实际工资为4216元/月,显著高于马来西亚(538美元)、泰国(438美元)、越南(206美元)、印度(136美元)等新兴市场国家。

  为了吸引企业落户,马来西亚东海岸经济特区政府开出了10年100%所得税豁免、机械和器材的进口税及销售税豁免等奖励配套措施。

  而月最低工资只有中国的59%,却有超过总人口60%的年轻劳动力的越南,已经在吸引纺织和缝纫企业后,又吸引了科技公司。仅三星在越南的投资总额就高达172亿美元。

  低端制造业正在向他国转移。

  另一方面,大量高端制造业回归母国。最明显的,就是每天都嚷嚷着让岗位回国的特朗普。通用电气已经将洗衣机、电冰箱和加热器的业务从中国回迁到肯塔基州。

冰火两重天
冰火两重天

  有人出,也就有人进。中国市场毕竟是块大肥肉。

  2017年前11个月,全国实际利用外资同比增长了5.4%,新设立的企业家数同比增长了26.5%。

  2017年8月,麦当劳中国新公司正式成立,在新公司里中信股份和中信资本持有52%的控股权,凯雷和麦当劳分别持有28%和20%的股权。这就意味着中国内地和香港地区的麦当劳已部分成为“国企”。

  90年代,麦当劳刚刚进入中国时,国民收入水平不高,麦当劳作为国外文化的代表备受欢迎,拥有较强的市场竞争力。

  但是这些年,消费者追求绿色、健康,任何东西,只要带个土,价格能翻好几倍。麦当劳的不受欢迎,是时间问题。

  一面是逃离,一面是扩张,冰火两重天。

  星巴克宣布,计划加大在中国地区投资,在2021年将在华门店数量从当前的2300多家扩增一倍,增至5000家。

  星巴克集团首席执行官Howard Schultz也对中国市场相当乐观,称其最终会超过美国市场。

  中国依然遍地是黄金,但不再是人傻钱多又廉价了。

  分析师@麦濛90后女神小财迷liulian@xiaotongren.com

  麦濛

    本文首发于微信公众号:金融家。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《巨头纷纷败走中国!傻子少了,钱难赚了! 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。