注册

中美贸易战“一触即发”? 境外媒体:持续进行对话是关键

2018-01-14 12:16:33 参考消息 

  参考消息网1月14日报道境外媒体称,特朗普政府近期的一系列行动完全符合那句美国谚语——“在手里只有锤子的人眼中,所有问题都像钉子”。据日经新闻社报道,华盛顿将在一个月内解决所谓对华制裁问题,尽管许多美国专家警告称这会给中美关系带来重大风险。

  据香港《南华早报》网站1月13日报道,2017年,中国对美国的巨额贸易顺差创下历史新高,加剧了人们对这两个世界最大经济体之间裂痕日益扩大的担忧。对华贸易逆差是特朗普政府的优先考虑问题。

  报道称,中国海关总署12日说,2017年中国对美贸易顺差同比增长13%,达1.87万亿人民币。这一消息的宣布时,正值华盛顿就对中国采取包括惩罚性关税、制裁甚至贸易战等一系列严厉经济行动一事加强讨论之际。

  报道称,北京大学教授迈克尔·佩蒂斯警告说,贸易环境将严重恶化。华盛顿已表现出准备就贸易问题采取更强硬政策的迹象。中国商务部新闻发言人高峰11日表示,美中两国应通过对话和协商有效管控分歧,按照国际规则妥善解决彼此的关切。

  又据美国《福布斯》双周刊网站1月12日报道,美国对华贸易逆差2017年再创新高。对此,谁都不应该担心。贸易逆差在不同时期、不同经济状况下意味着不同的东西。在受到重大冲击、陷入衰退的疲弱经济中,巨额贸易逆差可能是一个迹象,表明一个国家正在失控地走向收支平衡危机。但这完全不适用于今天的美国。

  报道称,在经济强劲的情况下,巨额贸易逆差只是意味着流入这个国家的资本超过了流出该国的资本。这是因为在资本账户盈余的情况下,经常账户必须亏损,才能保持平衡。而亏损的经常账户则意味着贸易逆差。

  当经济处于3年来最快增长和美联储连续加息的情况下,美国迅速增长的资本账户盈余似乎在清楚地表明,国际投资者正在美国这个全球最先进、最具活力的成熟经济体中寻找机会。

  报道称,如果特朗普的减税政策成功地促进经济增长并说服企业将在海外的利润汇回国,美国的贸易逆差2018年将进一步扩大。对长期经济增长来说,这可能是好事也可能是坏事,取决于你相信谁。但它仍将与中国毫无关系。美国的贸易逆差是在美国制造的。

  另据香港《南华早报》1月13日报道,在贸易摩擦因为特朗普的“美国优先”政策而加剧之际,特朗普把中国作为“安全和经济威胁”单独挑选了出来,从而导致美国可能对中国产品和服务采取单边行动的显著风险。

  报道称,许多人担心,这可能引发不仅会给两国而且会对世界经济和稳定带来严重后果的冲突。要想让关系重回正轨,中美首先必须恢复健康的氛围,而持续进行建立信任的对话是关键。

2017年9月18日,美国贸易代表罗伯特·莱特希泽在华盛顿智库战略与国际问题研究中心发表演讲。他说,减少贸易逆差是特朗普政府贸易政策的优先考虑事项,美国将寻求对等的贸易关系。这一表态加深了观察人士对美国和他国贸易冲突加剧的担忧。 新华社记者殷博古摄

  2017年9月18日,美国贸易代表罗伯特·莱特希泽在华盛顿智库战略与国际问题研究中心发表演讲。他说,减少贸易逆差是特朗普政府贸易政策的优先考虑事项,美国将寻求对等的贸易关系。这一表态加深了观察人士对美国和他国贸易冲突加剧的担忧。 新华社记者殷博古摄

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
和讯网今天刊登了《中美贸易战“一触即发”? 境外媒体:持续进行对话是关键 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。