注册

周其仁:美的最重要的经验是退掉六七千亩地作为研发资金

2018-01-14 19:08:52 和讯网  贾昆

  和讯网消息 1月14日,在2018中国制造论坛上,北京大学国家发展研究院周其仁教授表示,拖泥带水的做法妨碍中国制造业进步,“我们的钢铁产业要弄到党中央国务院来发文件开大会来去产能,没有这个必要,你干吗不手起刀落?”

  他举例称,珠三角有些产业就是鸡肋,没有多少收入,靠惯性在支配,这种拖泥带水的做法妨碍了中国制造业进步。

  在他看来,包括制造业在内的所有行业都存在着“成本的魔咒”,即所有成本降到最优点后,在边际上一定会升起,“无数企业在跟成本再升起来做斗争,谁控制成本低一点,谁就有可能出线。”

  周其仁进一步指出,企业家有的是发明家,多数不是,企业家是搜索市场上有什么技术,为谁搜索呢?为潜在的客户搜索,我不是为技术而技术,也不是为新而新,新技术要解决问题,新要新得恰到好处,太新也是灾难。

  他还表示,创新是一个常常的链条,它有科学家,要有天才,要有技术狂人,要有黑客,要有创客,要有各种角色,但是离不开企业家,因为如果没有企业家,眼花缭乱的技术最后不能变成产品,不能去满足需求,它就不是经济活动,它就是一个纯粹的人类智力的一个表演。

  谈及美的时,周其仁指出,美的最重要的经验主要体现在两方面:一是方洪波接手以后,主动在全国退掉六七千亩地,作为研发资金;二是主动把一些客户让给别人,别人都能做的产品,一个大企业还挤在里面做什么,主动把100块钱以下的,技术含量不高的产品停掉。不值得做的事情断掉,我才能做新的有意思的事情。

(责任编辑:姜奇琳 HF066)
看全文
和讯网今天刊登了《周其仁:美的最重要的经验是退掉六七千亩地作为研发资金》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。