我已授权

注册

范恒山:2018年GDP区间在6.5%-6.8% 重点防范金融风险

2018-01-18 13:58:08 和讯网  睿睿

国家发展与改革委员会副秘书长 范恒山
国家发展与改革委员会副秘书长 范恒山

  和讯网消息 由中国证券市场研究设计中心(SEEC)与和讯网联合主办的财经中国2017年会暨第十五届财经风云榜于2018年1月18日上午举行,本次论坛主题为“构建新秩序 驾驭新动能”。发改委副秘书长范恒山在本次年会上表示,2017年中国实现了经济增长6.9%的水平,2018年中国将维持或保持稳中向好的势头,不会出现大起大落。

  范恒山认为,2018年经济增长要超过去年恐怕有难度,但是他个人预测GDP区间大概是6.5%-6.8%之间。之所以对经济形势保持乐观的评价和预测,原因是这些年陆续出台的重大改革和政策举措的效应在不断释放。这些效应在2018年还将继续显现,同时还将推出一些新的东西,对经济进一步产生作用。

  从国内角度来讲,有6个因素支撑着2018年和未来一段时间经济的发展。第一,进入新时代,确立新方位。第二,改革开放深入推进将不断激发市场活力,以完善产权制度和要素市场化配置为重点。第三,宏观调控完善,有助于推动经济持续健康发展。第四,前期出台和即将推出的重大改革与政策积极效应将不断释放显现。第五,这一系列重大战略的深入实施将释放新的发展潜能。第六,坚持以人民为中心,将进一步凝聚发挥全体人民的积极性和创造性。

  2018年是贯彻十九大精神的开局之年,是全面建成小康社会,实施“十三五”规划承上启下的关键一年,所以,做好2018年的工作十分重要。“2018年经济增长发展的支撑条件还是比较厚实的,除了拥有物质基础雄厚,人力资源充裕,产业配套齐全,市场规模庞大等长期有利的条件外,还有不少有利于当前的特殊因素。”范恒山说。

  对于经济新旧动能的转化,范恒山认为,当前我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,坚持质量第一,效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,建立现代化经济体系,不断提升供给质量和消费升级,共享经济、绿色低碳、现代信息技术、生物技术等产业将快速发展,旅游、文化、体育、健康等服务消费将持续活跃,成为推动在更高层次,更高水平上形成供需良性循环,为经济发展提供强大的内在动能。

  同时,范恒山也指出,做好2018年的工作,在总体上要着力三个关键方面来研究组合实施好调控政策。一是着力解决存在的突出矛盾和问题;二是着力鼓励创新创造、激发全社会的活力和动能;三是要着力控制风险,尤其以引资系统反映和全局波动的风险。

  结合推进三去一降一补,今年还需再压减和去除一定规模的钢铁和煤炭产能,把去处理僵尸企业成为重要抓手,通过利用市场化手段促使产能利用率保持在合理区间,推动房地产住房体制机制建设,促进全国城市居住水平回归到合理的区间。在注重一二线城市房情的时候,对三四线城市的房情也要密切跟踪,灵活应对,现在开始出现三四线房地产价格上涨过快的势头,也要密切关注。

  中央经济工作会议把全力防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战提到了特别重要的位置。范恒山强调,防范化解重大风险,特别是防范金融风险要放在突出重要位置,这几年的实践证明,金融一乱就会导致很多的乱象,金融关系到国家的安全,发展的全局,人民的财产安全,所以,中央把防范金融风险放到了特别重要的位置,要求金融风险防控服务于供给侧结构性改革这条主线,促进形成金融和实体经济,金融和房地产,金融体系的内部循环,任务很重。

(责任编辑:彭立睿 HF019)
看全文
和讯网今天刊登了《范恒山:2018年GDP区间在6.5%-6.8% 重点防范金...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。