注册

当下 新金融行业正现场直播挤泡沫

2018-01-22 09:24:33 和讯 

  2018胡润新金融百强榜发布,大咖看好服务于小微再生产的新金融业务

  1月20日,2018胡润新金融百强榜在深圳发布。蚂蚁金服、微众银行、京东金融、陆金所、人人聚财等优秀平台成为上榜企业。同时,知名经济学家管清友、人人聚财创始人兼首席执行官许建文等行业领袖荣获“2018胡润新金融行业年度风云人物”。

当下 新金融行业正现场直播挤泡沫

 

当下 新金融行业正现场直播挤泡沫

  此次是胡润百富第三次聚焦新金融行业,榜单发布的同时进行了主题为“创新•思变•共融”的新金融行业峰会。胡润百富创始人胡润、原中国人民银行金融研究所所长姚余栋、互联网金融专家江南愤青、管清友、许建文等共同探讨合规后时代新金融行业格局的走向,金融本质与Fintech成为高频出现的关键词。

当下 新金融行业正现场直播挤泡沫

  新金融正在挤泡沫,服务于小微再生产的业务将成合规后的行业重地

  对于网贷此前数年的发展,管清友用了“黄金五年”去概括。得益于中国城市新中产势力的崛起、互联网和数据技术的快速发展、监管环境的相对宽松和传统金融体系不健全留下的缝隙,中国新金融获得了历史上也难得一见的发展机遇,实现了弯道超车,迅速成为国际新金融的领跑者之一。

  但超速发展必然要付出代价。在黄金五年中,新金融出现了大量的投机者,投机的资本、投机的从业者和投机的投资用户。在潮水退去时,投机分子将无法继续生存,而决定谁能笑到最后的,是“金融本质”,与会各方嘉宾提到这个词不下数十次。

  “金融的本质是通过资本流动推动社会资源的有效配置、推动经济发展。”许建文指出,传统金融覆盖的不完全,给了新金融崛起的机会,尽管过去的五年里,行业出现了诸多泡沫、虚妄,但一路淘沙,最终留在行业里并呈现出蓬勃生命力的,恰恰是那些真正去为传统金融补位,为融资困难的小微群体解决实际需求的。

  “老百姓(603883,股吧)救急借点钱,消费借点钱,三农借点钱,是非常困难的,这个领域正是国家希望新金融从业者去大力发展的”,友金所CEO李昌国也表示,新金融必须回归金融本质,真正做到普惠。

  从这个角度看待愈趋严格的监管与合规,去判断合规后的网贷发展,就显得明朗。监管最终要留下的、要扶持发展的,必然是那些真做普惠的平台。

  “现在的阶段官方说法是规范发展期,用我们自己的语言去理解,其实是金融到了去杠杆、去泡沫的阶段,也就是到了一个去伪存真的发展期。”管清友总结道。

  而在许建文看来,当下的行业实践中,这个“真”有着多种形式的探索,但他尤其看好为小微群体再生产提供融资的新金融业务,“为个体经营者、小企业主的再生产解决融资难题,就相当于为中国商业体系里那些最小但数量极其庞大的细胞在输血,不断地激发民间商业活力,推动了实体经济进一步向实。很多人问我为什么人人聚财只做车贷这个垂直单一的业务,就是因为我们发现来融资的绝大多数都是被传统金融忽视自雇人士,借钱的主要用途就是为了生意的资金周转。粗略估计,当下中国有七八千万自雇人士,这个承载了商业和社会双重价值的市场还大得很。”

人人聚财创始人&首席执行官许建文
人人聚财创始人&首席执行官许建文

  从今年上榜胡润新金融百强榜的11家网贷平台来看,不跟风、不玩概念的许建文们似乎正在成为网贷主力军,“专业、专注,建立相对优势”,在场一位从业者如此概括上榜平台的共同特征。

  细分领域竞争加剧场景+Fintech是终极解决方案

  但平台如何在所专注的细分领域建立起相对优势?

  此次胡润新金融百强评选的答案是,金融要+场景+科技才有未来。

  “对于互联网金融来说,云计算和大数据是支撑平台,人工智能是抓手,金融科技、保险科技、监管科技、ROT是我们的场景,场景非常重要,场景会产生服务,最终产生钱” ,普华永道中国首席数据科学家姚远表示。

  许建文认为,Fintech的应用不能停留在概念化的空谈,一定要落实到场景中。“普惠金融意味着要满足用户真实的金融需求,而真实的需求一定是在场景中出现的,Fintech的目标就是服务于场景,做好特定场景中的获客和风控。”

  “举个例子,车贷可以说是典型的场景+科技+金融的业务类型,以往我们需要大量线下人员承担获客、初审、贷后工作,去年我们开始重点布局Fintech,武装车贷业务全链条,”许建文告诉记者,目前人人聚财已经将放款时间从超过3个小时缩短到平均不足1小时,每位借款用户的人员投入从8人左右减少到5人以内。Fintech在场景中的应用既改善了用户体验,也极大地提高了效率,降低了平台成本。

  而如何在场景中挖掘和应用数据,则是更大的挑战和难点,但同时也是未来网贷巨大的想象空间。

  前海征信首席数据官施奕明提到,国外同行常常惊讶于中国金融科技的速度,在理论知识处于同一水平的情况下,中国庞大的市场提供了数倍于国外的有效数据,正是大数据反哺了人工智能等科技的发展,成就了今天中国新金融的弯道超车。但有了海量数据并不意味着成功,正如波士顿咨询全球合伙人兼董事总经理胡莹所讲,不是说引入几个爆款的数据应用就行了,在利用数据之前,要先做好数据治理和数据管理的工作,这是一项系统工程。

  许建文描绘金融未来时,用了一个诗意的表述。“未来,金融科技完全渗透、融入场景,Fintech这个词可能不会再被人提及,Fintech最终将以润物细无声的方式从里到外改造我们的生活,甚至无法意识到它的存在。”

  

(责任编辑:任刚 HF008)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
和讯网今天刊登了《当下 新金融行业正现场直播挤泡沫》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。