我已授权

注册

工信部:新能源汽车积分制4月实施 部分车企达标有压力

2018-01-30 11:49:44 中新经纬 

  中新经纬客户端1月30日电 工业和信息化部副部长辛国斌1月30日就我国新能源汽车积分制度的实施情况介绍道,通过广泛征求社会各界的意见,目前部分企业还面临一定的达标压力。

  
资料图。中新社记者 佟郁 摄
资料图。中新社记者 佟郁 摄

  辛国斌指出,积分办法已在2017年9月27日正式对外发布,将于2018年4月1日开始实施。

  “以2016年为例,123家汽车企业中,有42家企业没有达到燃料消耗量标准要求”,辛国斌介绍,其中不乏产销规模较大的企业,在新能源汽车产品规划布局方面,距离2019年和2020年积分比例要求还有一定的差距。

  目前,工信部正通过各种方式方法来提醒企业要引起重视,要根据积分办法中平均燃料消耗量标准和新能源汽车的比例要求,尽早进行产品的研发和生产布局,反应慢了不仅仅会造成经济损失,还将错失发展的良机。

  辛国斌还指出,积分办法实施以后,工信部将搭建一个积分交易平台,让正积分和负积分能够通过市场交易来归零。通过这样一种方式,来达到合规要求,促进节能与新能源汽车的高质量健康持续发展。

  辛国斌表示,近年来我国新能源汽车产业的发展取得了显著成效,但产业发展面临的压力和挑战明显增强,还存在着行业散、小、乱的现状,产品的安全隐患也还一定程度的存在,创新能力不强这些亟待解决的问题,还没有彻底扭转、取得突破。

  为了进一步规范新能源汽车的生产经营活动,保障人民生命财产和公共安全,工信部制定发布的《新能源汽车生产企业及产品准入管理规定》适当提高了新能源汽车的准入门槛,增加了安全监管等方面的要求,通过这样一个方式,来推动新能源汽车的健康持续发展。(中新经纬APP)

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《工信部:新能源汽车积分制4月实施 部分车企达标有压力》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。