想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

计划用2000亿美元做“饵” 撬动1.5万亿投资修缮基础设施 两党议员均有“意见”特朗普基建计划 难跨党派分歧

2018-02-13 13:43:00 法制晚报  蔡卫卫

  法制晚报讯 (记者 蔡卫卫) 据美联社报道,当地时间12日,美国白宫向国会提交基础设施建设投资计划,计划未来10年内利用2000亿美元联邦资金撬动1.5万亿美元的地方政府和社会投资,改造美国年久失修的公路、铁路、机场以及水利等基础设施。

  多名政府官员透露,这项计划主要包括两方面:一是为新基建项目注入资金,加速现有基础设施的修缮速度;二是简化工程审批流程,缩短等待时间。

  掏千亿美元设奖励计划

  项目审批缩短至两年内

  报道称,白宫当天公布的基建投资计划显示,联邦资金中的1000亿美元将用于设立奖励计划,以激励州政府、地方政府和私营资本加大对基建项目投资;500亿美元将用于支持农村地区重建并改造交通运输、水电、宽带等基建项目;500亿美元将用于奖励变革性基建项目、扩充现有基建融资项目和融资周转基金等。

  白宫方面在计划中表示,州政府和地方政府可自行决定优先推进的基建项目。能否最大化地调动地方政府和私营资本是申请联邦奖励资金的重要标准之一。

  不过,在每个基建项目中,联邦出资在总费用中占比不超过20%。形成鲜明对比的是,现阶段一些主要交通项目的工程款中一半资金来自政府;在一些高速公路建设项目中,联邦资金在总费用中占比高达80%。

  此外,联邦政府还将简化基建项目的联邦审批流程,将审批时间缩短至两年以内,取消不必要的监管障碍,同时将环保评估和部分审批决定下放至州政府。

  值得一提的是,特朗普的基建计划还包括劳动力培训内容,即扩大学徒制适用范围,改变现有由联邦政府资助的高校半工半读项目。另外,这项计划要求接受联邦资金的各州必须接纳来自其他州、持有相关技工证书的工人参与项目建设。

  联邦出资被指“太少”

  难在国会获跨党派支持

  特朗普上月末发表首次国情咨文时呼吁国会跨越党派分歧,支持该计划。路透社推测,这项计划在国会面临重重阻碍。而历来强调财政预算平衡的共和党传统“财政鹰派”可能提出质疑,如该从哪里“割肉”为该项目拨款。

  分析人士说,这份基建投资计划很难在国会获得跨党派支持。民主党议员认为联邦政府出资太少,无法满足美国基建融资需求;部分共和党议员则认为基建投资将使联邦政府财政赤字进一步增加,因此反对增加政府开支。文/记者 蔡卫卫

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《计划用2000亿美元做“饵” 撬动1.5万亿投资修缮基础设施...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。