我已授权

注册

年见·2018 |春运路上的“守护者”

2018-02-13 19:39:13 千龙网  查甜甜

  编者按:2018年,农历戊戌年,春节来了。鼓角梅花添一部,五更欢笑拜新年。千龙网特别策划推出“年见”品牌春节采访行动。“年见”,有记录、记述、记载、汇辑以及相见、见到之意。以个人的“年见”,拍摄、书写、绘画新时代的“年轮”。正是今年风景美,千红万紫报春光。节日期间,千龙网记者将发回大量北京和全国各地基层见闻,生动展现基层群众守岁围炉,剪烛催乾,听烧爆竹,看抉桃符,亲情家风,喜气洋洋的节日生活。敬请关注。

  文/千龙网记者 查甜甜 通讯员 卓亚娟 任景

  公交安全员王飞虎:铁锹铁镐手电筒陪我过年

春运路上的守护者。图为北京公交行业安全员王飞虎。客八分公司供图 千龙网发

  春运路上的守护者。图为北京公交行业安全员王飞虎。客八分公司供图 千龙网发

  记者在车队南菜园站调度室见到王飞虎时,他正在监督驾驶员测酒,戴着灰色的毛线帽子,刚验路回来的他,脸冻得红红的。

  “每天我们都这么早出来验路,必须赶在头班车发车前。”王飞虎是北京公交集团客八分公司第二车队的安全员,自2014年8月份转岗为安全员以来,他已经是第四年服务春运。

  作为安全员,他需要对行车进行管理。他所在的北京公交集团客八分公司第二车队,所属线路有52条,其中平原线路33条,山区线路19条,驾驶员有200多人,山区线路坡陡弯急,平原线路行径村庄、城区、繁华路段多,许多行人交通参与者安全意识淡薄。种种因素都给车队的行车安全造成一定危害,这也加大了对驾驶员安全行车管理的难度。

  王飞虎说,安全员需要居安思危,不断地去发现问题,解决问题,才能无愧于这个职业。延庆区域交通Y05路在春运前夕刚刚更换为环保天然气车,车辆底盘较低,途经施工的丁家堡路段时,他都会把崎岖的地方标注在小本上,谨记于心,提醒驾驶员避开。翻开他的小本,上面记录的还有,河口至河西、三塘沟、四塘沟河边道路易出现“地穿甲”,大庄科路段遇雾霾天气地面易湿滑......

  2月6日,王飞虎同往常一样,4点开始运营前的勘验道路,他的车里常备铁锹、铁镐和手电筒。勘验道路就是,第一时间对路面做出测评,若发现影响公交正常通行的路面,联系公路局进行大的修补,或者自己动手修补,确保车辆顺利通过。

  虽然已经立春,但延庆的天气依旧可以用严寒来形容,丁家堡附近的路面,前一天施工卡车轧过之后,留下高低不平的印记,经过一夜的冰冻,早晨的时候车痕还没有完全消除。王飞虎用铁锹铲了铲凸起的地方,纹丝不动,他只好拿来铁镐刨冰刨泥。几下的功夫,他的额头上已经出汗,却顾不上擦拭,因为最重要的就是抓紧时间修复路面。

  春运还在继续,王飞虎说,安全工作没有终点,只有起点。既然选择了远方,便只顾风雨兼程。工作中将继续发挥党员模范带头作用,为春运保驾护航。

  公交司机李崇宝:站台上加班屡次缺席家庭聚会
春运路上的守护者。图为北京公交驾驶员李崇宝。客八分公司供图 千龙网发

  春运路上的守护者。图为北京公交驾驶员李崇宝。客八分公司供图 千龙网发

  近几日,气温骤降,寒风凛冽,看不到春天的踪影,人在室外几分钟就冻得直打哆嗦。然而,有这样一位驾驶员,下班后不顾严寒却坚持到站台志愿服务。

  他叫李崇宝,是908路公交的驾驶员。2月9日14点20分,正在苏家坨场站停站等点儿的李崇宝接到了一个电话,是儿子打来的,“爸,今天大家庭节前聚会,我妈说你今天下班早,早点回来啊!难得大家都有时间。”电话这头儿的李崇宝,抬起手腕看了下表,“哦,对,今天下得早。”停顿了下,又接着说,“但今儿好像不行,下了班我得去趟高里掌站,站台服务!春运开始了,你和家里人解释下,我就不参加了,你和妈妈多吃点。”这已经不是他第一次缺席家庭聚会了,每次的原因基本一致——站台志愿服务。

  高里掌站与地铁16号线温阳路站接驳,每天的客流都很大,尤其是早晚高峰时段。19点30分,李师傅打扫完车厢卫生,便匆匆赶到高里掌站。换乘的乘客都捂得严严实实,步履匆匆。李师傅不停地大声提醒乘客排队上车、不要拥挤。就这样,目送一辆辆公交车停靠,驶离,只有他和公交站牌在风里屹立着,像个战士。等车的时候,他就在站台的小范围内走动,“如果不动,很有可能把脚冻伤,动一动会暖和很多,这都是我的经验。”说着,他戴着厚实手套的手用力搓了搓脸,这时候,脸已经冻得通红。
春运路上的守护者。图为北京公交驾驶员李崇宝在站台义务服务。客八分公司供图 千龙网发

  春运路上的守护者。图为北京公交驾驶员李崇宝在站台义务服务。客八分公司供图 千龙网发

  22点35分左右,最后一辆开往苏家坨公交场站的公交车停靠站台,看着乘客都安全上了车,李师傅才舒了一口气,目送车辆出站,车灯发出的光亮渐行渐远。他在站台已经足足站了四个小时 。“现在就想回家吃口热汤面。”李师傅笑着说,骑上自行车往家奔。这个点儿,已经没有了回家的公交车。

  由于正值春运客流高峰期,李崇宝没时间帮家里办年货,更没时间参加家庭聚会。他说,工作的特殊性,除夕都有可能没法陪家人度过。值得欣慰的是,家里人都很理解他的工作,对于他们来说,除夕能早点回家,一家人一起吃顿年夜饭,是期待,更是幸运。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
想了解更多关于《年见·2018 |春运路上的“守护者” 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。