注册

财经晚餐:2月13日财经大事件汇总

2018-02-13 20:36:15 和讯名家 
  
国内宏观

  国内宏观

  1、央行上海总部:1月上海货币信贷运行平稳,金融机构本外币各项存款同比多增,本外币各项贷款同比少增,个人住房贷款增量持续回落,新增个人消费贷款中近七成为汽车贷款;1月本外币房地产开发贷款增加203.15亿元,同比少增40.82亿元。

  2、据有关机构测算,新动能对经济增长的贡献已超过30%,对城镇新增就业的贡献超过70%。一些东部省份已经走出结构调整阵痛期,新动能正日渐成为经济发展的第一引擎。值得关注的是,上个月国家统计局公布的2017年国民经济运行情况显示,在新旧动能转换方面,一批重大科技成果加速涌现;新产品需求非常旺盛;战略性新兴产业、高技术产业、装备制造业增加值增速均保持在10%以上;分享经济、数字经济、平台经济迅速成长。

  3、央企在全球市场的经营质量有望进一步提升。多家央企负责人表示,未来将加快国际业务部署、提高在全球市场中的开放水平。东道国民生福祉、经济协同都成为央企负责人介绍海外业务的关键词。而在不断探索产业园、金融创新、基金投资等“走出去”方式的同时,央企也正在逐步向“世界一流企业”的目标迈进。

  4、为了落实鼓励民间投资的政策措施,今年我国将要在支线铁路、油气、电信等领域拿出一批项目,吸引民间资本进入。在营造支持民营企业发展环境方面,还将加快为产权保护清障,加快清理、修改和废止不利于产权保护的法规文件,推进依法行政,严防任性执法、任意执法。

  5、

  业内人士认为,2018年互联网金融行业的强监管将持续,互金平台应放弃侥幸,扎实做好合规备案工作。预计各省市首批公示备案的平台只会是“凤毛麟角”,2018年行业将迎来一波较大的整合、出清。

  6、新年首月新增人民币贷款创历史新高,资金脱虚向实效果显现。央行数据显示,1月份社会融资规模增量为3.06万亿元,当月对实体经济发放的人民币贷款增加2.69万亿元,同比多增3717亿元。

  7、在经历上周普通股基净值平均下跌8%之后,本周多位基金经理纷纷表示计划在现阶段调整持股结构,基本面成为当前最为看重的因素。板块方面,创业板龙头以及核心蓝筹股均有人看好。对于后市,多家基金公司表示并不悲观,将在风险充分释放后的市场寻找估值更具优势的投资机会。

  8、商务部:1月各主管部门共备案(核准)对外投资企业749家,中方协议投资额合计120.31亿美元;其中,备案(核准)非金融类对外投资企业745家,中方协议投资额114.65亿美元;备案(核准)金融类对外投资企业4家,中方协议投资额5.66亿美元。商务部解读对外投资数据时表示,今年1月份,房地产业、体育和娱乐业对外投资没有新增项目,不过,采矿业对外投资增长迅速。

  9、央行行长周小川在中国金融家杂志刊文称,2018年央行要继续实施稳健的货币政策,保持货币信贷和社会融资规模合理增长;认真履行国务院金融稳定发展委员会办公室职责,守住不发生系统性金融风险的底线;大力推动重点领域和关键环节的金融改革开放。

  海外

  1、美国总统特朗普当局披露2019财年预算报告,包括提高国防开支和边境墙资金。 预期2018年美国实际GDP增速为3.0%(此前为2.4%);预期2019年美国实际GDP增速为2.0%(此前为2.3%);预期2018年美国失业率均值为3.9%(此前为4.4%);预期2019年美国失业率均值为3.7%(此前为4.6%)。

  2、纽约联储:预计三年期通胀预期2.8%,12月份为2.9%;未来数年薪资增长预期上升至2.73%,创记录新高;房价涨幅预期3.5%,为2017年5月份以来最高。

  3、英国央行委员麦卡弗蒂:英国经济相对强劲,使得利率上升的时间将略微早于2017年的预估时间;必须渐进加息;市场预期未来3年将加息3次。

  国内股市

  1、

  上证综指收盘涨0.98%报3184.96点,盘中站上3219点;上证50涨1.7%。两市成交3471亿元。金融、地产等权重板块午后涨幅缩窄,其余方面表现与早间变化不大。保险股领涨,中国太保(601601,股吧)涨超4%。地产股爆发,荣丰控股(000668,股吧)、中交地产、长春经开(600215,股吧)涨停。卫计委将加快实施健康中国战略,九安医疗(002432,股吧)、思创医惠(300078,股吧)、北大医药(000788,股吧)涨停。富士康拟A股IPO,安彩高科(600207,股吧)、宇环数控连续涨停。个股方面,360概念股江南嘉捷(601313,股吧)再度涨停。

  2、近日,证监会官网发布富士康工业互联网股份有限公司首次公开发行股票招股说明书,这标志着这一世界最大代工企业即将向A股上市发起冲刺。不少机构认为,伴随科技类上市公司结构改善,相关板块有望重上风口,尤其是龙头企业。

  3、市场大幅波动之际,一批上市公司的实控人、大股东和董监高及时出手,用真金白银的增持向投资者传递信心。据统计,2月以来,在不到半个月的时间里,两市已有近500家(次)公司披露了主要股东和董监高的增持公告。对于增持,监管层亦持肯定态度。投服中心日前就表示,主要股东及董监高的增持行为,可以起到维护股价的效果,对资本市场健康稳定可持续发展具有正面效应。

  4、多家主流保险机构投资经理近日表示,最近将择机抄底部分估值与基本面相匹配的中小市值个股,持续重点关注传媒、军工、化工、机械等去年以来跌幅较大或明显滞涨的板块,在这些板块中挑选龙头股进行配置。

  国际股市

  1、亚太股市收盘多数上涨,追随隔夜美股涨势。日经225指数跌0.65%;韩国综合指数涨0.41%;台湾股市因节假日休市;澳大利亚ASX200指数涨0.60%;新西兰NZX50指数涨0.78%。

  2、至昨日,美国三大股指收盘连续两日均超1%,创2016年6月底以来最大连续两个交易日百分比涨幅。道指涨1.7%,报24601.27点;纳指涨1.56%,报6981.96点;标普500指数涨1.39%,报2656点。

  3、昨日,欧洲三大股指集体上涨。英国富时100指数收涨1.19%,报7177.06点;法国CAC40指数收涨1.2%,报5140.06点;德国DAX指数收涨1.45%,报12282.77点。

  债券

  1、10年期债主力T1806涨0.18%,5年期债主力TF1803涨0.08%。银行间现券收益率窄幅波动,10年国开活跃券170215收益率上行1.03bp报5%,10年国开新券180205上市首日,收益率上行0.51bp报4.8950%;10年国债活跃券180004收益率下行0.25bp报3.8750%。

  2、一级市场招标向好,国开行四期债中标利率低于中债估值。国开行2年期固息增发债中标收益率4.525%,全场倍数5.9;3年期固息增发债中标收益率4.6485%,全场倍数2.87;5年期固息增发债中标收益率4.7561%,全场倍数2.93;10年期固息增发债中标收益率4.8674%,全场倍数4.28,边际倍数3.33。

  外汇

  在岸人民币兑美元16:30收盘报6.3290,创1月30日以来新低,较上一交易日跌286点。人民币兑美元中间价调升193个基点,报6.3001。

    本文首发于微信公众号:华夏财富。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
想了解更多关于《财经晚餐:2月13日财经大事件汇总 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。