我已授权

注册

短道速滑4队员犯规 中国队主教练李琰谈争议判罚我们没有做好自己

2018-02-14 13:24:00 法制晚报  徐邦印
法制晚报讯 (记者 徐邦印) 大年三十当天,中国最具夺金实力的项目之一双人滑自由滑决赛将展开角逐,新科世锦赛冠军隋文静/韩聪将凭借全新编排的《图兰朵》冲击金牌,有望为中国传统春节献礼。

  法制晚报讯 (记者 徐邦印) 大年三十当天,中国最具夺金实力的项目之一双人滑自由滑决赛将展开角逐,新科世锦赛冠军隋文静/韩聪将凭借全新编排的《图兰朵》冲击金牌,有望为中国传统春节献礼。

  恐怕谁都没想到,原本很有机会帮助中国代表团拿下首金的短道速滑优势项目,却因为连续的争议犯规,最终没能站上领奖台。

  2月13日晚,2018年平昌冬奥会短道速滑比赛继续进行。在率先进行的男子1000米预赛中,中国男队仅武大靖以预赛第二晋级,韩天宇和任子威都因犯规无缘下一轮。随后的女子500米半决赛中,中国女队的范可新和曲春雨又因为被判罚犯规无缘决赛。

  在所有短道速滑项目中,女子500米是中国的王牌项目,过去四届奥运会,从杨扬到王濛再到李坚柔,中国从未让这块金牌旁落。此次,中国队为何折戟半决赛?

  现场争议

  三将出战男子1000米

  两人被判犯规出局

  短道速滑男子1000米预赛,32名选手被分成8个小组,获得每组前两名的选手可以晋级后面的比赛,中国派出武大靖、任子威、韩天宇三人出战。

  任子威是2016年世青赛全能冠军,他在第4小组率先登场。比赛开始后,任子威积极抢位占据领先,并将优势保持三圈。法国选手祖维杰尼克斯尝试了对任子威的内道超越,两人发生身体接触,最终任子威以第二名撞线。不过,裁判在赛后认定任子威有犯规动作,并取消其成绩。

  中国名将武大靖于第5小组亮相。开赛后,最外道出发的武大靖率先发力占据第一,随后的9圈赛程,武大靖通过合理分配体力、成功封堵路线策略,将优势保持至终点,尽管后面的三名对手多次尝试超越,但均无功而返。

  中国队压轴亮相的是韩天宇,被分在第6小组的他迎战韩国选手徐一拉、荷兰选手德拉特以及意大利选手多蒂。进入赛程中段,徐一拉内道超越韩天宇,但很快便被韩天宇反超。在这次超越的过程中,韩天宇和徐一拉发生身体接触,致使徐一拉掉落至队尾。随后的比赛,韩天宇将优势保持至终点,以第一名完赛,但裁判却判定他碰撞徐一拉犯规,最终被取消成绩,遗憾无缘下一轮。

  两女将同被判犯规

  中国无缘500米金牌

  紧随男子1000米预赛之后进行的是女子500米半决赛。肩负中国短道速滑夺金重任的范可新、曲春雨双双被判犯规出局,无缘决赛的同时,也提前宣告中国无缘实现短道速滑女子500米五连冠。

  参加女子500米半决赛的选手共有8人,分两组进行,获得小组前两名的选手可以晋级决赛。中国名将、世锦赛五冠王范可新被分在了第1小组第4道,同组对手包括韩国选手崔敏静、意大利选手方塔娜以及俄罗斯奥运选手波丝维赫诺娃。

  比赛开始后,范可新起跑没有占据有利位置,仅排名最后一位,随后范可新急于超越,却与波丝维赫诺娃发生碰撞,险些摔倒,也使她远远落后于其他对手。尽管在赛程后段,范可新将名次提升至第三,但依然无法扳回局面。雪上加霜的是,赛后裁判判定范可新犯规,她也无缘最终的决赛。

  类似的争议还发生在曲春雨身上,在第2小组出战的她,场上对手分别是英国选手克里斯蒂、加拿大选手邦婷以及荷兰选手范克霍夫。比赛开始后,经过两圈的滑行,克里斯蒂尝试内道超越邦婷,但两人发生碰撞,曲春雨见此形势果断插上,却遭到邦婷的阻挡,受到这一影响,曲春雨摔出赛道。赛后,裁判判定曲春雨对此次碰撞承担责任,同样无缘最终的决赛。

  赛后声音

  李琰冷静分析判罚

  鼓励队员调整情绪

  虽然曾经在比赛过程中因为不满判罚愤而离场,但中国短道速滑队主教练李琰还是在赛后认真分析了每一个争议判罚,并表示总的来说还是中国队没有做好自己。她希望运动员能尽快调整情绪,准备接下来的比赛。

  对于任子威、韩天宇在男子1000米预赛中被裁判判罚“手上有动作”,李琰解释道,“其实我们男运动员的发挥还是不错的,奥运赛场很激烈,应该主动一些去减少犯规的概率,但是队员还是没有把握好。”

  在解释曲春雨被判罚的动作时,李琰说:“加拿大选手(滑)出去又回来了,对她(曲春雨)来说在滑行过程中吓了一跳,所以很自然地把手放出去……保护自己,但是这个动作也是犯规动作。要取得成功,就得自己别出错……今天总的来说,没有做好自己。”

  李琰明确表示,队员连续被判罚还是自己的问题。在李琰看来,队员们其实可以在比赛中处理得更好,“这种判罚,前面选手变化路线,可以判罚她阻挡,也可以判曲春雨的手上动作,这是裁判的权力。”她说,“无论裁判怎样严格,还是自己暴露出来了问题,让他找到机会。”

  至于范可新被判出局,李琰认为,范可新的问题就是输在犹豫,“该发挥的都没发挥出来,她是不够坚决,犹犹豫豫。如果当时追外道,至少能上到第二位,但是由于她不够坚决,没有上去才造成了犯规,确实没有发挥出自己的水准。”

  当然,对于李琰和中国短道速滑队的队员们来说,战斗还远远没有结束。在赛后的第一时间,李琰就跟队员们强调,过去的就让它过去,要把注意力放在接下来的比赛中。“还是要收拾心情,发挥自己的水准,不要期盼奇迹出现,把自己的实力表现出来就行了。后面还有两个接力和单项,要坚持完成自己该完成的工作。”李琰说道。

  范可新强忍眼泪

  武大靖为队友可惜

  年少成名且屡屡在世锦赛赛场称霸,范可新却始终没能在冬奥会赛场有所斩获。连续两届奥运会,在自己的主项500米上,范可新都是因为犯规止步半决赛,这样的结果显然让她难以接受。

  “我觉得我已经全力以赴了,其实特别特别想进决赛,拿这块奥运金牌。这两天每天睡觉的时候,都在想自己的路线。”范可新承认,自己为了这场比赛做了充足准备,“但奥运会就是这样,就是我也把握机会了,我也全力以赴去滑了,但就是结束了。”

  谈及自己被裁判判罚犯规,范可新解释道,“起跑不是很到位,赶了一步,怕跟别人碰撞,导致重心没跟上,速度没有起来,弯道的时候给了俄罗斯选手超越的机会。半决赛其实还可以,战术就是直线跑,不要去碰任何对手,但弯道不知道什么原因被超,所以后程又是要超越又是身体接触。”

  对于队友韩天宇、任子威同样在比赛中被判犯规出局的遭遇,武大靖坦言,“来之前我们想过,在韩国主场比赛会挺难比的。但没想到是这么难比。我挺为2位队友感到可惜和不公平的,我们没办法,只能虚心接受。”

  当然,男队的小伙子们并没有太多时间沉浸在遗憾中。在此后的男子5000米接力比赛中,武大靖、韩天宇、任子威和许宏志表现稳定,以6分36秒605的成绩率先创造了新的奥运会纪录,并以小组第一的身份晋级决赛。“男子1000比赛已经结束了,我们还有接力决赛,我们的心态要调整好,备战接力比赛。”韩天宇说道。

  据了解,在当晚的比赛中,总共有10名运动员被判犯规出局,其中包括2017-2018世界杯女子500米排名第一的圣戈莱斯和进入决赛的韩国名将崔敏静。

  

(责任编辑:崔智明 HF118)
看全文
想了解更多关于《短道速滑4队员犯规 中国队主教练李琰谈争议判罚我们没有做好自...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。