想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

海南岛岛民春节出岛纪实

2018-02-22 21:04:27 和讯名家 
  海南,一个来了就“走不动”的地方。

  春节临近尾声,海南忽然成为全国舆论关注的焦点。受琼州海峡阴晴不定的气候影响,港口不间断地停航,让海口市仅有的三个港口(新海港、秀英港和南港)承受了较大的压力。

  以秀英港为例,大量返程的车辆拥堵在海口市滨海大道上,除了港口加班加点的工作人员外,还有大量的交警、特警、环保工人、志愿者在港口周边维持秩序。

  记者作为从海南返回内地的一员,夹杂在人潮当中,踏上返回深圳上班的道路,亲身体验了一把出岛难的困境。

  启程

  2月20日,记者从老家海南南部的一个村庄启程,原计划和家里的亲戚一起开车返回深圳,但由于亲戚早晨起晚了,就和哥哥一家坐车先回海口,打算当晚在海口碰头,一起开车回深圳。

  和哥哥一家到达海口时候,海口西站附近的道路上已经开始出现拥堵,本来只需要5分钟的车程,前后开了将近40分钟。经过之后才发现,原来从海南返回内地的车辆,已经从丘海大道一直堵到了滨海大道——这一堵竟然堵了7公里!

  随后,微信告知亲戚大量汽车拥堵在海口等待上船的情况后,亲戚决定延迟返回内地的时间。在此情形下,记者决定预订船票,过海之后,在从琼州海峡对面的徐闻县坐长途汽车返回深圳。

  通过海口新海轮渡码头有限公司的官方微信号“新海港”购买当天的船票后,记者下午来到了秀英港码头。此时天气已经有所好转,但排队等待进港的车辆还是一眼望不到头。

  在人群中间排队等待了近1个小时,秀英港码头的购票厅前,工作人员劝退了记者,说是由于轮渡运力实在有限,港口已经负荷过重,网上订购的票今天无法登船,希望记者退款或者改天再来。

  从现场拥挤的情况来看,实在是没有办法成行。秀英港外的滨海大道上,车辆排成长龙,不少车主干脆离开车,打牌、睡觉、吃饭的到处都是。海南发布的官方微信也在不断提醒海南南部地区的车辆延缓进入海口,避免造成进一步的拥堵。

由于当天无法坐船离开,记者离开了秀英港,并同时在手机上抢购4张出岛的机票:海口飞深圳(20日晚、21日全天)、海口飞湛江(20日晚)、海口飞厦门(20日晚)、海口飞广州(20日晚、21日全天)。
  由于当天无法坐船离开,记者离开了秀英港,并同时在手机上抢购4张出岛的机票:海口飞深圳(20日晚、21日全天)、海口飞湛江(20日晚)、海口飞厦门(20日晚)、海口飞广州(20日晚、21日全天)。

  到了晚上,没有一张网上抢购的机票能够最终预订下来。有意思的是,在南方航空(600029,股吧)的APP上预订机票的时候,时不时会跳出一张海口飞广州的机票,价格是1450元,但每次到了支付环节,立马又显示机票已经卖完了。

  晚饭后,记者又和朋友开车到海口美兰机场,想看看能否预订到乘客退订的机票。但到机场后现场工作人员告诉记者,20号当天及后几天海口飞深圳及周边的机票已经全部订完,没有退票。

  无奈之下,记者只有返回海口市区入住。

  转机

  正当记者以为短时间内出岛没有希望的时候,转机忽然出现了。

  20日晚间,哥哥发来信息说,有嫂子家的亲戚王叔在船上工作,没有开车的话,可以上船过海后再想办法,并让我第二天和王叔联系。

  21日早上9点30分左右,第一次联系上王叔,从电话里吵闹的声音可以明显感受到他的工作十分繁忙。王叔让我11点钟左右到秀英港旁海事局对面的加油站等他。

  10点半我就赶到了指定地点,一直等待到12点左右,王叔终于现身。

  进入港口,随处可见来自全国各地车牌的汽车正在准备登船。王叔告诉我,他们从大年初一开始就一直加班,但港口运力实在有限,外面等待上船的师傅的心情可以理解,但一直集体按喇叭扰乱秩序,无助于解决问题。

  上船

  21号中午,记者终于坐上了轮船。天气虽然有好转,但由于港口运力实在有限,海口市内车辆拥堵的情况并未完全解决。

  记者在王叔的带领下,进入到船员日常工作生活的地方。王叔所在小房间划分为两个卧室、一个小客厅和一个厕所,有简单的床铺、桌椅、电视、沙发,一个房间2人住。即便是过年期间,船上的食堂也就四个菜:豆豉鱼、白斩鸡肉和两个素菜,当然,如果有需要还可以加个鸡蛋。

  船员在吃饭的时候闲聊到,春节没有假期,而且从海口出发的轮船,按照政府的要求,到了对岸(广东省徐闻县海安港)就要空船回来,从经济效益上说公司并不划算。

  尾声

  由于21日当天海上的气象条件较好,当天下午2点左右,记者就到达了徐闻县的海安港。

  登陆后,记者买到了21号晚上8点20分从徐闻到深圳的长途汽车票。经过6个小时的等待,以及长达12个小时的夜车之后,终于回到了深圳。

  2月22日,记者查看新海港最新港口通告,显示目前海口三港外道路上仍有6147辆车辆滞留,港内约有2415辆车辆等待,共计8562辆,交通压力较大。与此同时,海南交通广播提示,因为徐闻海安港大雾,作业区受到严重影响,海口市区内排队现象仍然严重,请过海旅客今天内不要安排出行,不要在市区道路上等候……

    本文首发于微信公众号:证券时报网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:崔智明 HF118)
看全文
想了解更多关于《海南岛岛民春节出岛纪实 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。