我已授权

注册

中国新贵跨境金融投资首选外汇存款 英国收获大批粉丝

2018-02-24 11:46:03 和讯 

  高净值人群跨境金融投资,分散风险是最主要考虑因素;投资热门国家中,美国第一,英国势头强劲;中国加入CRS后,“合理避税”考量正在减少

  文 | 标点财经研究员 黄凤清

  随着“全球化”新浪潮和金融知识普及对高净值人群投资理念的影响,这一处于财富“金字塔”顶端的群体需要寻找更多的渠道来消化这些快速累积的财富,进而使得他们的资产配置更加合理。在这种大背景下,跨境金融投资备受中国新贵们的关注和重视。

  近日,标点财经研究院携手《投资时报》联合数家第三方咨询机构及财富管理平台再度推出“2018中国新贵阶层投资报告”。有调研显示,高净值人群对于跨境金融投资的热情上升,其中分散风险是最主要的考虑因素;在投资产品方面,外汇存款继续排名第一;投资热门国家中,美国保持第一,英国势头强劲。

  不少高净值人士虽然有境外资产配置分散风险的需求,但由于对境外市场不熟悉,对进一步增加境外配置比例较为审慎,对于金融机构的需求和信任逐步加深。随着高净值人群全球资产配置的多元化,他们会根据自身需求自主地在各类金融机构之间进行资产配置。银行仍是高净值人群跨境金融投资的首选金融机构,但选择比例已大幅下降,而选择保险/保险代理公司”、“专业财富管理机构”和“互联网金融机构”等非银行金融机构的积极性有明显提升。

  分散风险是首要目的

  出于分散风险和捕捉投资市场机会的考虑,拥有境外配置的人群占比不断提升。

  在高净值人士进行跨境金融投资的目的中,分散风险依然是最主要的考虑因素。中信银行(601998,股吧)联合胡润百富的调查结果表明,科学合理地进行 “资产配置,分散风险”、确保财富的“保值、增值”、“为子女境外留学做准备”仍然是高净值人群跨境金融投资最主要的三个目的。

  而与上一年度相比,“合理避税”在高净值人群跨境金融投资目的排名由第四位下降至第六位,主要是受到中国加入CRS(共同申报准则,即避免境外逃税系统,于2017年12月31日前完成对个人高净值账户的尽职调查)较大影响。另外“企业的国际化需要”、“获取境外人才与技术”、“境外投资比较热门,抱着尝试心理尝试投资”的比例相比上年有较为明显的提升,高净值人群对于跨境金融投资的热情呈现上升趋势。

  外汇存款为投资首选

  中信银行与胡润百富联合发布的报告指出,高净值人群平均可投资资产额占总资产比例为52.3%,而跨境金融投资额已占他们可投资资产总额的31.2%。与上一年度相比,2017 年跨境金融投资额增长了近一倍,更是有超过两成的高净值人群跨境金融投资额占其可投资资产总额的一半以上。

  与2016年相比,高净值人群跨境金融投资产品的广度和深度均有所扩展、提高。“外汇存款”、“股票”、“债券”、“基金”和“保险”仍然是高净值人群跨境金融投资配置中最普遍的五种产品。其中,“外汇存款”连续两年排名第一,2017年的选择比例较2016年略有上升;“股票”和“债券”选择比例提升较为明显,均超过10个百分点;“基金”提升7个百分点;而选择“保险”的比例则有所下降。

  此外,“VC/PE”、“开设境外公司”和“信托”比例也有较为明显的提升,研究发现,这一比例的增加主要是由于31-45岁、亿元以上资产等级具有较高学历且受过系统金融知识教育的人群购买比例的显著提升,他们以企业家、企业高层、职业经理人为主。

  高净值人群进行跨境金融投资时越加趋于理性、稳健。在选择投资产品时,他们对于风险因素的看重进一步增强,“安全风险控制方法”仍然是他们首要考虑因素,选择这一因素的比例由2016年的70.3%提高至2017年的75.2%。其次是“实际收益”,“风险评估”上升至第三位。

  英国吸引力上升

  上述报告显示,在跨境金融投资热门国家中,美国以68.9%的选择率仍然位列中国高净值人群跨境金融投资国家的首位。但是,与2016年相比,选择投资美国的比例下降近5个百分点,主要是对应特朗普不稳定行政风格而出现的避险情绪。

  其次是英国,选择投资人群占比38.5%,上升超过24个百分点。2017年英国备受中国投资者青睐,虽然英国公投退欧后英镑急挫,但英国优质资产的吸引力仍然有所上升,使其成为投资热点。

  法国以19.4%的选择比例排名第三,较2016年上升超过12个百分点。另外受惠“一带一路”及投资促进政策,高净值人群对于沿线欧洲国家亦出现较高的投资兴趣和热情。

(责任编辑:刘伟 HF113)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。