我已授权

注册

人人聚财许建文:互联网汽车向汽车金融迈进需要慢功夫

2018-02-24 15:04:53 和讯 

  2017年汽车金融成为行业风口,行业总融资进账超150亿元,包含BAT在内的各路资本争相入局。相关获资本加持的平台也纷纷开启线下模式,加快门店布局。值得注意的是,备受关注的P2P车贷门店却“逆势”放缓,以人人聚财为代表的头部平台开始控制门店增速,打出了别于互联网汽车平台高歌猛进的稳健牌。

   有别于互联网流量为王的模式,寻找优质资产,使其标准化、可复制,让坏账率降低,让风险处在可控范围一直是金融领域平台发展的关键。对于P2P车贷而言,开设门店一直是平台挖掘优质资产,服务实体经济的重要举措。

   人人聚财创始人兼首席执行官许建文表示,资产建设尤其是服务实体经济的资产建设一直是人人聚财发展的重心。但是门店扩张一定是基于严格的风控,并以挖掘优质资产、服务实体经济为导向。“目前此轮门店控制增速,一方面是将精力聚焦于Fintech应用、风控能力、运营效率等内功建设,使未来数千万自雇群体在210家门店感受到更好的服务体验,另一方面是潜下心来,思考如何打通实体经济服务一公里,包括解决三四线城市、中西部地区等金融区域资源与服务配置不平衡等问题。“

  重资产、重渠道的汽车金融模式受到资本认可

  2017年堪称互联网汽车市场的资本大年。数据显示,逾16家互联网汽车平台完成了融资,其中逾10家平台获得上亿元融资。腾讯、京东、顺丰等战略投资的易鑫集团,一次融资甚至高达40亿元。

2017年互联网汽车平台融资状况一览
2017年互联网汽车平台融资状况一览

   互联网汽车平台为何受资本热捧?相关互联网汽车平台从业人士表示,“除了互联网汽车平台在目标客户群、审批流程、服务体验上,都明显优于传统渠道。更重要的是,目前互联网汽车平台正向汽车金融迈进。BAT等资本方可以通过投资这些平台,抢滩汽车金融万亿蓝海。“

   苏宁金融研究院高级研究员薛洪言也认为,互联网汽车领域的金融化进程刚刚开始,参与者大都站在同一起跑线上,互联网汽车金融的巨大想象空间自然容易吸引资本关注。

  人人聚财创始人兼首席执行官许建文则指出,从近期资本走向看,受到青睐的平台主要有两点共性。其一是为次贷客群解决购车需求或以车为资产的抵押融资需求,并提供更低首付、更便利的金融服务。其二是从过去重视线上流量转为重视线下渠道的布局。汽车属于低频消费,拥有交易闭环的平台将大大提高效率和利润,形成竞争壁垒,因此重资产、重渠道的模式受到认可。

   据了解,优信正加快线下布局,目前已在全国400多个城市,建立了300多家线下门店。

  瓜子二手车也将线下的重要性提到了公司战略级别。数据显示,截至2018年1月,瓜子二手车已在全国超过80个城市通过场地模式开通保卖业务。

  互联网汽车向汽车金融渗透面临诸多考验

  资本瞄准互联网汽车,看重的不只是从主导购车贷款的银行手中分一杯羹,更大的想象空间来自租车、抵押车、零部件、汽车后市场等遍布产业链交易环节的金融需求,汽车金融真正点燃了资本热情。

  但是,互联网汽车平台跨界金融,既是从流量为王到风控为王的逻辑转换,也是从线上到线下的复杂变道,平台要融合这些备具差异的禀赋,难度极大。有业内人士就认为, 汽车金融蓝海暗礁难测,互联网汽车向汽车金融成功渗透尚需时日。

  薛洪言表示,以汽车消费金融为例,汽车消费是典型的大件消费,涉及三包政策、挂牌过户系列问题,纯线上覆盖的环节极为有限,需与主机厂、经销商深度合作,但主机厂与经销商基于自身利益,与互联网汽车平台合作的意愿有限。”

  人人聚财创始人兼首席执行官许建文认为,“汽车金融有较高的行业准入、定价、风控门槛。互联网汽车平台向汽车金融迈进,需要慢功夫,并适时调整策略。”他以P2P车贷2017年控制门店增速举例,“为满足风控多方面需要,门店一直是车贷平台的标配,不少平台也曾狂开门店,争夺资产。但是不计风险的扩张门店不仅增长运营成本,还将带来诸多风控问题。“

  据了解,原本人人聚财规划2017年门店数量较2016年翻一番到250家左右,但是到2017年年底门店数量只到210家。“P2P车贷作为目前汽车金融最受关注的业务类型之一,不仅是满足合规要求的优质资产,还是助力经济脱虚向实的推进器。支持实体经济发展既是监管政策所向,也确实填补了小微金融的市场空缺,极具发展潜力。‘实’对应‘虚’,是指要让金融切实服务于供给与消费,挤掉资金空转下看起来很美的泡沫。但是‘实’不等于无风险,实体经济内部同样有好有坏,金融的本质仍在于辨别风险可控的好资产。”

  人人聚财创始人兼首席执行官许建文进一步坦言,“门店仍是资产端获客的关键,但我们发现2017年铺新店的产能效益比之前下降。因此,人人聚财从重视规模的增长变成重视内功的修炼,也就是强化Fintech应用能力,先把运营效率、人均产能、风控能力这些运营效率指标做好。根基要打牢,扩张可以稍微慢一点。”

  实际上,互联网+汽车金融已经历了几年的探索,二者的彼此渗透是大势所趋。不过,汽车金融具有天然的金融属性,并存在区域发展不均衡、模式创新性缺乏等问题,一家平台要真正打通交易及金融的产业链条,仍面临诸多考验。

  

(责任编辑:赵然 HZ002)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
想了解更多关于《人人聚财许建文:互联网汽车向汽车金融迈进需要慢功夫》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。