注册

央行:加强市场流动性需求波动动态监测

2018-02-27 02:19:00 中国证券报 

  本报记者 彭扬

  26日,中国人民银行发布工作论文《银行乐观情绪、信息准确度及资产证券化》。论文分析表示,投资者可能对相关资产信息不敏感,缺乏提升信息准确度的动机;银行的乐观情绪在一定程度上有利于增加银行利润,但过于乐观则会导致信息的准确性大幅降低,从而对银行利润造成负面影响;证券化所释放的流动性强化了银行的乐观情绪。当外部冲击引发信任危机时,投资者将资本撤出证券化市场,导致了资产证券化市场的衰退。

  对于非同质的银行而言,乐观情绪模糊了银行间证券化产品的质量差异,导致银行和投资者共同忽视信息的重要性。当部分银行持有的信息较为不准确或流动性需求更高时,外部冲击会诱发投资者的“安全投资转移”行为,相关风险从受影响的金融机构进一步扩散。

  微观主体的非理性行为及主体间的相互影响,均有可能成为金融创新导致金融系统脆弱性的传导渠道。监管部门应进一步加强对市场流动性需求波动的动态监测,调控监管套利空间,注重特定方式(如证券分级)可能催生的市场非理性行为,并加强对监管套利空间的管制。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《央行:加强市场流动性需求波动动态监测》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。