注册

节后逆回购净投放7300亿 流动性拐点显现?

2018-02-27 07:28:01 21世纪经济报道 
  本报记者 方海平 上海报道

  春节归来,市场收到央行发放的大红包。

  在节前暂停了14个交易日的公开市场操作之后,央行于节后第一个交易日(2月22日)重启逆回购,且在节后至今的3个交易日连续在公开市场大额净投放。据21世纪经济报道记者统计,央行节后共通过逆回购净投放了7300亿资金。

  具体而言,央行在三个交易日中分别开展了3500亿、2300亿和1500亿逆回购操作,由于节前长时间暂停公开市场操作,没有相应的逆回购资金到期,而于2月15日到期的2435亿MLF(中期借贷便利)资金也于节前提前续作,因此这三个交易日发行的逆回购资金均为净投放。

  资金大量投放,资本市场表现也是“开门红”。截至2月26日收盘,A股上证综指收涨1.23%,录得六连阳,创业板大涨3.6%站上1700点,创7个月最大单日涨幅。与此同时,债券市场也取得大涨,期货、现券双双报涨,其中国债期货创最近3个月最大单日涨幅;现券方面,10年期国债活跃券收益率下行了1.5bp。

  股债双涨的局面主要与资金面的宽松状态相关。一位机构交易员称,节后市场资金面较去年末更为宽松,而且宽松程度有点超预期,市场风险偏好有所回温。

  从货币市场来看,资金利率多数下行。银行间质押式回购加权平均利率涨跌互现,1天期涨4.47Bp,7天期跌2.69bp;银行间拆借利率和上海交易所质押式回购利率均全线普跌,GC001和GC007分别跌44.5bp和37.5bp。

  21世纪经济报道记者在与市场人士交流中发现,不少人认为,目前流动性出现了拐点,2018年的货币政策的基调也发生了变化。九州证券首席经济学家邓海清此前就指出,货币政策边际上已经发生准转变,流动性拐点已经确立。

  邓海清对21世纪经济报道记者表示,做出这样的判断主要基于几个方面的原因,首先,去年四季度开始,经济增长已经出现回落态势,从各方面形势来看,2018年经济增速比2017年低几乎是板上钉钉的事;从通胀角度,此前市场有较大的忧虑,但是现在猪肉价格、油价等并没有出现强势反弹的局面。

  除了以上基本面的两点因素,邓海清还表示,严监管利空或将出尽,对于大资管新规,监管明确表示要正视市场的意见,最终文件大概率将会调整相关条款。最后,央行在公开市场公告以及四季度货币政策执行报告中,针对流动性的表述也发生了细微的调整,比如从维持流动性“基本稳定”到“合理稳定”,“虽然货币政策稳健中性的大基调没有变,但这些细微的变化都显示出央行在淡化‘紧’的色彩。”

  另一位券商机构人士对记者表示,从节后资金面超预期宽松状态来看,货币政策确实有偏松的迹象,相比于去年三季度的货币政策执行报告,去年四季度的报告里开始重新提到了稳增长。

  对于货币政策是否开始转向宽松,市场上有不同观点。方正证券(601901,股吧)固定收益首席分析师杨为斅表示,社融减速是货币宽松的必要条件,1月份的社融数据大概率是在减速状态,但是目前还缺乏社融减速持续性的佐证,而当下实体经济的供需仍然偏强劲,1月份的社融增速也有可能是在高季节性波动下出现的偶发性下滑。另外,全球货币政策也在约束国内货币政策宽松,美债收益率的攀升显示,市场对美联储加息力度和次数的预期在提高。

  具体到资金面上,尽管目前处于明显宽松的形势,但3月是考核季月,资金面面临的扰动因素较多。一方面,3月份是季末MPA(宏观审慎评估)考核时间点,而自今年一季度开始,MPA考核中将同业存单纳入到同业负债占比考核中来;其次,春节期间央行为了应对流动性需求进行了特殊安排,节后面临大量资金到期的问题。比如临时准备金动用安排,从1月中旬开始陆续投放,使用期限为30天,春节后开始投放的资金将陆续进入回笼状态。

  天风证券固定收益团队的研报认为,3月资金面在总量上会出现一定程度上的边际收紧,但并不至于构成太大压力。在资金面总量仍相对宽裕、汇率压力不大的情况下,税期、联储加息等因素最多构成阶段性扰动。季度考核指标虽然不会有明显的新增压力,但市场结构仍相对脆弱。

  
(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《节后逆回购净投放7300亿 流动性拐点显现? 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。