注册

美媒:中国CPI涨幅重回“2时代”高于预期 预计3月或回落

2018-03-12 14:03:14 参考消息 

  参考消息网3月12日报道美媒称,中国国家统计局9日公布的数据显示,2月居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.9%,高于预期,为一年多来首次位于2%上方。

  据美国《华尔街日报(博客,微博)》网站3月9日报道,根据Wind资讯的数据,该CPI水平也创下自2013年11月以来的最高。

  国家统计局称,考虑到“节日因素”消退,预计3月CPI同比涨幅将有所回落。此前1月CPI为同比上涨1.5%,环比有所回落。1-2月平均全国居民消费价格比去年同期上涨2.2%。

  报道称,接受《华尔街日报》调查的12位经济学家的预期中值显示,2月CPI同比升幅或为2.5%。

  从环比看,2月CPI上涨1.2%,1月为上涨0.6%。

  报道称,国家统计局城市司高级统计师绳国庆称,2月CPI环比涨幅比上月扩大0.6个百分点,主要是受春节因素和气温偏低双重影响。食品价格上涨4.4%,非食品价格上涨2.5%。

  从同比看,CPI涨幅扩大主要受春节“错月”影响,使2月的对比基数相对较低,加之春节前后食品和服务价格环比上涨导致CPI同比涨幅扩大。

  报道称,据测算,在2月2.9%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为1.1个百分点,新涨价影响约为1.8个百分点。

  据美国《华尔街日报》网站3月9日报道,中国国家统计局9日公布的数据显示,今年2月工业生产者出厂价格指数(PPI)同比上涨3.7%,连续第四个月大幅回落,创2016年11月以来的新低。

  此前1月PPI同比涨4.3%,2016年11月PPI同比涨3.3%。

  国家统计局同时公布,2月PPI环比下降0.1%。1月PPI为环比上涨0.3%。

3月9日,在陕西西安一家超市内,工作人员在核对货品。 (新华社)
3月9日,在陕西西安一家超市内,工作人员在核对货品。 (新华社)
(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
想了解更多关于《美媒:中国CPI涨幅重回“2时代”高于预期 预计3月或回落 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。