我已授权

注册

委员议改革方案 “国家体育总局”被开炮

2018-03-13 19:09:24 和讯名家 
现场丨委员议改革方案,“国家体育总局”被开炮
中房报记者 李燕星 马琳 驻两会报道

  3月13日上午,国务院机构改革方案提请十三届全国人大一次会议审议。

  下午,政协经济界别讨论《国务院机构改革方案》时,全国政协委员们发表了自己的建议。

现场丨委员议改革方案,“国家体育总局”被开炮
  全国政协委员、富力地产联席董事长兼总裁张力

  全国政协委员、富力地产联席董事长兼总裁张力“题外”建议,将国家体育总局撤销,这一建议引发会场一阵波动。

  张力委员说,足球也好、篮球也好、排球也好,都应推向市场,进行市场化、职业化发展,进行普及化发展,国家不必花那么多钱,也没有必要养那么多人,由市场发挥作用。“我们被干预得是有苦无处申诉。”

现场丨委员议改革方案,“国家体育总局”被开炮
  全国政协委员、国家税务总局副局长孙瑞标

  对于国税和地税分立24年后重新合并,全国政协委员、国家税务总局副局长孙瑞标认为,一方面说明随着信息化应用,国税地税的深度合作更多。另一方面是我国的政体是中央集权,税权也是高度集中,地方税权只是分下去的一小点,这一改革符合国家政体。

  孙瑞标提出两方面建议,一是希望政府下大力气做网络管理,党的部门和政府部门要共同发力,党主要把握政治方向,黄赌毒管理则是以政府为主,目前政府发力不够。第二,监察法非常必要,可以使监察委员会更好地行使职权,现在各个部门对自己干部管理都各有做法,有相应的行政措施,监察委建立之后需要完善的是,比如单位发现干部有违反公职行为,是自行处理还是移交监察委,双方的关系应该怎么处理?这一点需要完善。

现场丨委员议改革方案,“国家体育总局”被开炮
  全国政协委员、财政部副部长史耀斌

  全国政协委员、财政部副部长史耀斌认为,机构改革方案提出以后确实有助于加强国家和政府治理能力,符合新时代中国特色社会主义思想内涵。

  “这个方案中间和我工作相关的有,一个是财政部的农业综合开发项目合并到农业农村部,一个是中央预算执行情况和其他财政收支情况的监督检查归为审计署,另一个是全国社保基金理事会由国务院直属事业单位转由财政部管理。”史耀斌说,国税地税1993年分立,当时朱镕基总理是为了调动中央地方积极性,两个12年以后再次合并,天下大事分久必合,合久必分,是一种与时俱进的做法,符合新时代的工作需求,但是如何落实好,实施到位很重要,一旦改革方案在人民代表大会审议通过之后,这将是一个琐碎、务实、艰巨的任务,对于企业来说,办事可以少跑很多部门。

  史耀斌认为,改革方案里还有了新的机构,比如组建了国家国际发展合作署,这些机构在英国法国很多国家都有,这些机构在国际上发挥着很大作用,提出设立这一机构,标志着我们国力的变化,代表国家在推进“一带一路”建设中发挥积极的作用。

现场丨委员议改革方案,“国家体育总局”被开炮
  全国政协委员、中国中化集团董事长宁高宁

  全国政协委员、中国中化集团董事长宁高宁发言称,国家对当今的改革胸有成竹。国务院机构改革方案的设定体现了改革的科学性。从十九大开始,一连串的改革就已开始,轰轰烈烈,包括宪法修正案、机构改革等内容,一步步推进,步子很稳,显示了今天党中央、国务院对现今的改革胸有成竹,充分显示带领国家走进一个新的时代的信心。

现场丨委员议改革方案,“国家体育总局”被开炮
  全国政协委员、中投副董事长屠光绍

  全国政协委员、中投副董事长屠光绍认为,主要职责落地是实现机构改革更为重要的事情。屠光绍表示,总的来看,《国务院机构改革方案》是与时俱进的,体现了新时代对政府工作的新要求。一是中国特色社会主义进入新时代面对着繁重任务,需要设置高效的政府部门与职责,同时也要体现政府在新时代的要求。二是机构改革也是转变和完善政府职能的一个体现、补短板,这里面包含几个意思,首先是要承担过去政府缺位或不到位的职能,如生态保护、社会管理、市场监管;其次,要更多地让市场发挥決定性作用;再次,为了更好地来实现政府工作的科学性,特别是政府的行政效率,有利于更好地提高政府的协同效应。

  屠光绍说,过去我们有些事情需要审批,到了中央各部门,涉及一二十个部门,19个部门同意,1个门不同意,这个事情就搁置了。还有由哪个部门来协调、牵头也是个问题。现在这些问题都有了调整。

  屠光绍提了一个建议,这次国务院机构改革方案框架已定,同时对每个部门或组建后的部门提到了“主要职责”,这个“主要职责”非常关键,“主要职责”要能够落地,这是实现机构改革更为重要的事情。

  全国政协委员、重庆市旅游局局长刘旗发言说,文化和旅游不分家,文化要传承离不开旅游,旅游发展离不开文化。组建文化和旅游部,一方面有利于文化和旅游融合发展,特别是有利于中华文化走出去。我们知道旅游部有个重要的职责是卖文化产品,如果整合起来,能够相互促进,这一次改革力度很大。另一方面,有利于改善营商环境,过去政府职能部门中存在很多职能交叉,改革之后可以说从大的层面解决了这个问题,但还有很多小的具体的职责交叉问题需要解决。为什么香港营商环境好,因为香港廉政公署独立性很强,监察无孔不入。“加上监察机构的建立,这一次改革力度最大,可以让整个国家行政治理更加干净。”

  政协委员们认为,机构改革方案通过后改变会很大,对于各行各业来说,改革任务很重,要以改革的勇气、信心一件件抓出实效。

    本文首发于微信公众号:中国房地产报。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
想了解更多关于《委员议改革方案 “国家体育总局”被开炮 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。